Найти тему
Грузия с акцентом

Что поесть в Батуми: грузинская или аджарская кухня?

Когда говорят о путешествии Грузию, то первое, что приходит на ум, это, конечно, грузинская кухня. Ну а если вы едете Батуми, то Батуми это не только Грузия, но и Аджария – грузинский регион, который имеет свои культурные особенности и, конечно, свои специфические блюда. Естественно, в любом кафе в Батуми вы можете попробовать традиционные грузинские блюда: оджахури, сациви, хачапури, хинкали, чкмерули и много другое. Но, находясь в Аджарии, есть смысл познакомиться и со спецификой аджарской кухни.

Оджахури
Оджахури

Какие же блюда аджарской кухни стоит попробовать?

Основа аджарской кухни – молочные продукты. Также есть мясные, овощные и рыбные блюда. Есть здесь и свои сладости.

В Аджарии обязательно надо попробовать аджарский сыр. Наиболее известным из аджарский сыров является плетеная косичка. Этот сыр имеет специфическую форму и очень характерный вкус, который нравится многим гурманам. Еще одно блюдо аджарской кухни – борано. Одно из самых вкусных и очень калорийных аджарских блюд. Основными ингредиентами борано являются масло и аджарский сыр. Наиболее часто борано готовится с яйцом и кукурузный мукой.

Аджарский сыр косичка
Аджарский сыр косичка

В Батуми есть кафе Аджарский дом там подают многие аджарские блюда. В обзоре меню, который есть в выпуске Тест-драйва кафе и ресторанов Батуми, перечислены некоторые из них. Также в этом видео есть рассказ о синори, блюде для которого используется специально выпяченные листы теста, творог и масло. Синори готовится в кеци. Посмотрите сами:

Но самое известное аджарское блюдо – это, конечно же, аджарские хачапури – знаменитые «лодочки» О том как их готовят, что они из себя представляют, как их есть и сколько они стоят в кафе Ретро в Батуми расскажет это видео:

-3