Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Есть у меня радиотехническая мечта: сделать аудиосистему без фазовых сдвигов в акустической системе и с отличнейшим качеством звучания. Как этого добиться? И просто, и сложно. Ответы простые:
- главным фактором качества звучания является использование качественных комплектующих и схемотехнических решений.
- от фазовых сдвигов избавляются отказом от пассивных частотных фильтров в самих колонках.
Сложности? Тоже хватает. Во-первых, отказ от пассивных фильтров в колонках потребует применения активных фильтров в усилителе. Во-вторых, при трёх динамиках в колонке в усилителе нужно будет использовать ШЕСТЬ усилителей мощности, работающих на каждый из трёх динамиков в двух колонках. В-третьих, множество проводов, идущих от усилителя к каждой из колонок. По два на каждый динамик. Ну, да, можно сократить количество проводов, объединив "землю" всех динамиков. Но всё равно четыре провода вместо обычных двух.
Конструкция колонки - тоже немаловажный фактор, влияющий на качество звучания в низкочастотном диапазоне. Даже если динамик очень низкочастотный, помещение его в закрытый ящик приведёт к значительному повышению нижней воспроизводимой частоты. Хотя и повысится качество воспроизведения.
Чтобы побороть этот эффект, применяют три основных технических решения (по массовости использования): фазоинвертор, пассивный излучатель и четвертьволновой канал.
Четвертьволновой канал даёт прекрасные результаты, но при его постройке очень много мороки, а сам канал требуется очень точно рассчитать и делать с точным соблюдением геометрических размеров.
Пассивный излучатель требует дополнительных затрат. По сути - это ещё один динамик, но без магнитной системы и катушки. Но позволяет неплохо увеличить и воспроизводимый диапазон, и качество звучания, поскольку демпфирует искажения, вносимые динамиком. И достаточно прост в настройке: надо просто подобрать массу колеблющейся части излучателя. Просто цепляй к нему дополнительные грузики и замеряй частоту резонанса.
Фазоинвертор сложен в расчёте и настройке. Мало того, при больших габаритах колонки сам имеет большие размеры (хотя и скрыт внутри колонки). Зачастую вносит искажения в звук (бубнение, звучание "как в бочке"), хотя реально снижает нижнюю частоту воспроизведения колонки.
Динамики - всему голова. Оптимальным для меня по соотношению цена/качество является использование ещё советских динамиков 30ГД-2 (позже их переименовали, насколько помню, в 75ГДН-1), применявшийся в семействе советских колонок S90. Но, как пишут "заслуженные колонкостроители"-профессионалы, он не годится для колонок с фазоинвертором. Его стихия - закрытые ящики. Только внутренний объём колонки нужно увеличить примерно до 65 литров внутреннего объёма. И тогда динамик воспроизводит отличнейшие басы. Или... строить систему с пассивным излучателем, которая, по сути, тоже является закрытым ящиком, но... с функцией фазоинвертора.
Среднечастотный и особенно ВЧ-динамик от S90 - никакие. И если из среднечастотника, устроив шаманские танцы с бубном, можно извлечь относительно приемлемый звук, то ВЧ 10ГД-36 вообще не годится для качественного звука. От слова совершенно.
Но выход есть. Использовать в СЧ и ВЧ звене динамики от колонок старых (и не очень) музыкальных центров японо-корейско-европейско-американского производства. Ну, или более современных домашних кинотеатров. И то, и другое на Авито можно не просто выбрать, но и купить за копейки. При этом в выбранной мной системе без пассивных фильтров не нужно извращаться с расчётом и изготовлением фильтров, согласованием фазы сигнала и отдачей динамиков. Просто подбираешь коэффициент усиления полосового усилителя, и вкушаешь удовольствие от ровной, без гигантских пиков и провалов, как у советских колонок, АЧХ динамиков.
Итак, предварительно технические параметры будущих колонок следующие:
Габариты - 792х392х318 мм. Изготовлены будут из ламинированного, а потом покрашенного ДСП. Надёжно и герметично склеены клеем ПВА (для стяжки временно закреплены шурупами). Внутренняя поверхность оклеена антивибрационным покрытием (используется в звукоизоляции автомобилей), боковые, фронтальная и тыловая стенки распёрты (для увеличения жёсткости) деревянными брусками. Помимо того, внутрь помещается синтепон или вата. Толщина всех стенок, кроме фронтальной, 16 мм. Фронтальная - двуслойная: либо два слоя 16-мм ДСП, либо ДСП + фанера 12 мм. Все динамики и пассивный излучатель прикрыты "грилями" из металлической сетки.
Пассивный излучатель самодельный. В подвесы для басовых динамиков (покупаются на Али) вклеивается лист алюминия, с двух сторон обклеенный виброизоляционным листом. Подвесов - по два на каждый пассивный излучатель. Для компенсации отсутствия центрирующей шайбы, как у динамика. Подвесы размещаются ВСТРЕЧНО, и их края зажимаются двумя алюминиевыми кольцами, которые и крепятся к корпусу колонки.
Естественно, все швы герметизируются клеем ПВА, а динамики "сажаются" на заранее нанесённый и просохший силиконовый герметик. Порты для подвода сигналов к динамикам - гнёзда к "бананам". Тоже герметизируются. "Грили" для устранения дребезга тоже сажаются либо на резиновые прокладки, либо на подсушенный силиконовый герметик.
Колонки будут стоять на самодельных резиновых "ножках", которыми послужат четвертинки от... обычных хоккейных шайб. Углы колонок защищены металлическими уголками (с Али), прикрученными шурупчиками и зафиксированными (дабы избежать дребезга) силиконом.
Как-то так. Что из себя будет представлять усилитель - позже.