Найти тему

Морская и речная рыба: в чем разница и какую выбрать

Оглавление

Покупая рыбу, многие задаются вопросом, какую лучше выбрать – морскую или речную? А чем вообще они различаются? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Морская VS Речная рыба

Магазинные прилавки нередко удивляют своим изобилием: тут тебе и морская, и речная рыба. Нередко покупатель не понимает, какую лучше выбрать для готовки. Поэтому сегодня мы сравним речную и морскую рыбу по разным критериям, чтобы вам было проще сделать выбор.

Интересно, что бывают рыбы, которые могут обитать как в пресной, так и в солёной воде. Например, лососевые: они рождаются в пресных водоёмах, а затем мигрируют в моря и океаны. Такие рыбы называются проходными.

Польза

Полезного белка в речной и морской рыбе примерно одинаково, а вот жирных кислот в морской все же больше. Жирная морская рыба (палтус, семга, скумбрия, сельдь и т.д.) является рекордсменом по содержанию Омега-3. Например, 100 г семги содержат 4,4 г жирных кислот (а суточная норма – 2 г для женщин и 4 г для мужчин). В свою очередь 100 г сома содержат всего лишь 100-250 мг Омега-3. Кроме того, морская рыба выигрывает у речной по содержанию йода и витамина D.

Также морская рыба является по-настоящему универсальной. Хочется пожирнее – выбирай семгу или палтус, хочется нежирную – выбирай треску или пикшу.

Речная рыба является хорошим источником магния и витамина В, поэтому ее полезно есть при заболеваниях почек и сердца. Также железо, которое в ней содержится, усваивается лучше. Если вы хотите восполнить дефицит железа в организме, стоит отдать предпочтение речной рыбе.

Однако речная рыба больше подвержена заражению паразитами.

Разделка

Морская рыба, как правило, имеет более крупные кости, что позволяет легко ее разделывать. В отличие от морской, в пресноводной рыбе очень много мелких внутримышечных костей, из-за чего ее достаточно непросто разделывать. В ассортименте нашего интернет-магазина fish2o.ru представлен широкий выбор морской рыбы с минимальным количеством костей: от трески до палтуса. А благодаря шоковому методу заморозки нам удалось сохранить их вкусовые и полезные свойства в первозданном виде.

Вкус

Мясо пресноводных рыб может иметь привкус тины. Это обусловлено тем, что пресные водоемы периодически цветут. Рыба, обитающая в них, пропускает воду через жабры, из-за чего запах впитывается в мясо. А вот морская рыба тиной не пахнет, ее мясо очень ароматное и не имеет никаких неприятных привкусов. Также благодаря высокой жирности мясо многих видов отличается сочностью.

Выбирая между речной и морской рыбой, опирайтесь на свои вкусы и предпочтения. Если вы новичок в мире морепродуктов, лучше отдать предпочтение именно морской рыбе, ведь ее мясо вкуснее, сочнее и к тому же полезнее. Кроме того, она менее костистая, поэтому разделать ее будет гораздо проще.

-2
Еда
6,93 млн интересуются