Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
Традиционная версия мировой истории в большей степени основана на западноевропейских документах, хотя закономерность появления печатных изданий в Западной Европе выглядит довольно странно. На Руси и на Востоке в XVI-XVIII веках разные книги издавались в разных местах независимо друг от друга, а уже потом на основе отдельных изданий выпускались систематизированные многотомные собрания. А в Западной Европе все было наоборот — там сразу издавались целые библиотеки, а затем на их основе печатались отдельные разрозненные книги.
Многотомные собрания издавались в особых «просветительских» центрах. Например, фламандский орден иезуитов практически монопольно издавал жизнеописания святых. Всего орден выпустил 53 «Жития». Монахи-бенедиктинцы специализировались на редактировании ранних работ отцов церкви. Все тексты, даже библейские цитаты, которые расходились с канонами, установленными в XVII-XVIII веках, монахи, так сказать, приводили в соответствие, а проще говоря переписывали.
А в середине XIX века на основе этих, так сказать, отредактированных текстов французский аббат Минь выпустил многотомное издание «Патрология», включающее 221 том работ латинских писателей и 161 том греческих. До сих пор большинство исследователей пользуется изданием Миня, так как более ранние издания и, тем более, первоисточники, как правило, не сохранились. Скорее всего, после «исправления» их просто уничтожили.