Для раскрытия данной темы необходимо для начала определиться с какого момента вступает в законную силу постановление о привлечении лица к ответственности.
Согласно ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. В свою очередь составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела, однако чаще всего такой срок увеличивается и этот процесс затягивается, особенно когда к ответственности привлекает суд (мировой суд или районный суд).
Тут следует обратить внимание, что если постановление объявлено в резолютивной форме, то срок для его обжалования течь не начинает.
В силу ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления, причем 10-ти дневный срок начинает течь со следующего дня, а заканчивается в 24 часа последнего дня.
Это правило действует и в случае если постановление о привлечении Вас к ответственности было рассмотрено в ваше отсутствие и такое постановление на руки вы получили по почте.
Таким образом, лицо признается виновным в совершении административного правонарушения и обязано исполнить вынесенное в отношении его постановление после истечения десятидневного срока на его обжалование с момента получения или вручения копии постановления по делу об административном правонарушении.
Пример: Вы получили на руки постановление изготовленное в полном объеме ( с мотивировкой) 10.08.2021 года, срок для обжалования начинает течь с 11.08.2021 года, а заканчивается в 24 часа 20.08.2021 года, т.е. в 00.00 21.08.2021 года срок для обжалования постановления истечет и Вы будете обязаны его исполнить в течение 60-ти дней.
Важный вопрос напрашивается в случае, когда вступает в законную силу постановление, если направленная по месту жительства правонарушителя копия такого постановления была возвращена с отметкой на почтовом извещении об отсутствии лица по указанному адресу/неудачная попытка вручения?
Согласно п.35 Правила оказания услуг почтовой связи, почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности:
- при обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи, в том числе отсутствия указанного на отправлении адреса адресата.
- при отказе адресата (его уполномоченного представителя) от его получения;
-при невозможности прочтения адреса адресата;
- при отсутствии адресата по указанному адресу;
Согласно разъяснениям Верховного суда в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток.
Это правило распространяется и в случае, когда к ответственности привлек административный орган.
В следующем посте расскажу о том в какой орган или суд необходимо подавать жалобу.
Подписываемся на мой Телеграм-канал https://t.me/svistov_lawyer