Может быть у Вас растет дивергент?
В последнее время, особенно после фильма «Дивергент» словосочетание «дивергентное мышление» стало очень распространенным. Раньше таких людей называли «неординарными», «необычными», порой даже «инакомыслящими». Я бы назвала их одним словом «талантливые». Их единицы! А вот людей с дивергентным складом ума много. Да, да! Это не описка!
Раньше мы говорили, что все дети талантливы! И это правда. Ребенок с рождения, как чистый лист. Он впитывает все, что узнает, как губка. Каждый ребенок с рождения талантлив, пока его не испортили взрослые! (ха-ха). И, если научить его с самого детства подмечать что-то необычное, видеть в этом решение каких-то задач, то у него разовьется навык мыслить, как дивергент. Вспомним Ньютона с его знаменитым яблоком. Сколько раз я сидела под деревьями, мне на голову падали и яблоки, и шишки, да просто листья. Но у меня ни разу не возник вопрос: «А почему это летит вниз, а не вверх?» Почему? Потому что я в силу своего пенсионного возраста и обучения в Советском Союзе, не привыкла мыслить нестандартно. Нас, как раз, учили мыслить конвергентно. Показывали, как надо делать, и мы делали по образцу. К счастью, у нынешнего поколения в современном мире много возможностей для развития своих мыслительных способностей.
Итак, давайте еще раз уточним, что такое дивергентное мышление? (я уже писала на эту тему) Это умение решать одну задачу творчески, путем нахождения разных путей решения. Для многих творческий путь – это путь художника, скульптора, писателя, т.е. творческих людей. Сейчас это понятие покинуло привычные рамки. Творческое решение ищут инженеры, конструкторы, медики, создатели программ и роботов. Будущее за этими людьми, они двигают прогрессом. Поэтому, уже в дошкольном возрасте в детских образовательных учреждениях (детских садах) развивают у детей дивергентное мышление, например, в старшем дошкольном возрасте существуют кабинеты робототехники. Мне интересно придумывать для детей разные дивергентные задачи. Хотя образное мышление (как часть дивергентного мышления) можно развивать на совершенно простых задачах и примерах. В обыденной жизни мы просто не замечаем этих возможностей.
Это я сейчас докажу на примере банана из заголовка статьи. Маленькому ребенку мы сами чистим банан от кожуры. Он уже попробовал его вкус, но сам не чистил его. Дайте ему неочищенный банан и предложите почистить его самостоятельно. Задача перед ним поставлена – нужно почистить банан. Как Вы думаете, как он будет его чистить? Ведь конвергентный путь Вы ему не показали. Вариантов много: с одного конца, с другого, с середины, просто согнуть пополам и кожура лопнет. Чем не пример дивергентной задачи? Мы, взрослые, сами того не замечая, не даем нашим детям учиться мыслить дивергентно. Ребенок, не зная как почистить, отдает банан нам обратно. И что делаем мы? Правильно! Чистим! Кушай мой дорогой! И не о чем не думай!
Другой пример, который очень часто используют педагоги в детских садах, когда знакомят детей с геометрическими фигурами. На листе нарисованы 4-6 одинаковых кругов (квадратов, прямоугольников) , мы предлагаем ребенку дорисовать их до какого-либо предмета. То есть использовать одну геометрическую фигуру как основу рисунка. Задача поставлена – геометрическая фигура как основа рисунка. Вариантов решений опять много. Чем чаще мы будем озадачивать детей подобными несложными заданиями, тем лучше они научатся мыслить нестандартно.
Еще пример – способ, который я часто применяю на занятиях. Я его называю «Запутанка». Задаю детям вопрос, например «Какое сейчас время года?» (например, осень). Дети отвечают: «Осень!» «А я считаю, что сейчас весна!» Ребята в недоумении – воспитатель, а не знает время года. Они начинают меня убеждать, находят признаки осени: «Деревья голые стоят, без листьев!» Я тут же парирую: «Это весна, весной тоже деревья стоят голые, без листьев!» Следующий довод от детей: «Холодно! Мы все тепло одеты!» Я: «Точно весна! Ранней весной также холодно и мы тепло одеты!» И так далее. Можно найти много сходства между весной и осенью. Наконец, кто-то продвинутый (дивергент!!!) начинает думать: «Весна идет за зимой, а у нас недавно было лето!» Но, особенно, меня радуют ответы типа: «Осенью день становится короче, а весной длиннее, прибавляется!» Высший пилотаж!
И при этом никакой предварительной подготовки, дополнительного оборудования, которое нужно закупать. Порой оно очень дорогое! А дети начинают думать, логически мыслить.
Многие родители с неохотой и неудовольствием откликаются, когда к ним обращаешься с предложением поработать с ребенком по проекту. А ведь идея проектов – это один из наиболее удачных методов обучения. Ребенок, в дошкольном возрасте, конечно, при помощи родителей, учится искать информацию для решения своего вопроса. Учится вычленять главное из общей массы информации и использовать ее. Тема проектной деятельности очень обширная, поэтому ей будет посвящены другие публикации.
И в заключении хочется отметить, что дивергентное мышление точно также, как и все остальные виды мышления, нужно развивать, тренировать. Постепенно и постоянно, от простого задания к сложному, изо дня в день. И тогда, нынешнее поколение через 10-15 лет осуществит то, что сейчас показывают в фантастических фильмах про полеты на другие планеты, про лечение неизлечимых болезней, про спасение мира от глобальных катастроф, про победу над злобными пришельцами и т.п.