Найти в Дзене
Quality of life

3 приёма убеждения

У всех случаются моменты, когда нам необходимо быть очень убедительными. Это может касаться работы или личной жизни, выполнения плана или получение личной выгоды. Есть несколько приёмов, которые помогут вам быть более убедительным и с большей вероятностью исполнить задуманное.

1. Первый метод — кивок «Салливана», названный так в честь своего создателя Джима Салливана.
Суть этого приёма заключается в своеобразном подсознательном подталкивании собеседника к согласию и выбору того, что нужно именно вам. Для воспроизведения этой техники необходимо произвести небольшой утвердительный кивок головой (вверх — вниз) во время того, когда вы говорите о том, в чём необходимо убедить собеседника.

2. Приём «Нога в двери». Данный метод основан на закономерности между выполнением маленькой просьбы и последующим выполнением более сложных требований, а также на эксплуатации социальной ответственности и отзывчивости.

Для воспроизведения этого метода необходимо обратиться к собеседнику с маленькой просьбой, а затем повторно обратиться с просьбой, но уже большего размера. Вероятность того, что после согласия выполнить маленькую просьбу этот человек выполнит и более серьёзную просьбу значительно больше, чем если бы вы обратились к человеку сразу с большой и серьёзной просьбой.

3. Предположение согласия. Эта техника заключается в верном формулировании своих высказываний. Подразумевается, что вы не спрашиваете разрешения, а уже ожидаете его. То есть, вместо того, чтобы задавать вопрос, сформулируйте фразу таким образом, как будто вы уже получили согласие. Например, вы хотите прогуляться с кем-то, и вместо того чтобы спрашивать согласие, напишите в сообщении в какой день и в какое время вы свободны и сделайте предложение прогуляться.

Для достижения максимального эффекта эти техники можно совмещать, таким образом вы сможете добиться более убедительных результатов.

Небольшое предупреждение и предостережение, не стоит использовать указанные приёмы в качестве манипуляций, направленных на достижении своих личных корыстных целей. Указанные техники рекомендуется применять единственно в рамках цивилизованного влияния, для получения результата вида «выйгрыш-выйгрыш», когда все участники достигают своих целей.