Дело в том, что их НЕЛЬЗЯ сравнивать!
Вышеупомянутые классы (43 и 33) разработаны для РАЗНЫХ напольных покрытий по РАЗНЫМ стандартам.
По стандарту EN-685 все ГИБКИЕ напольные покрытия (в т.ч. ПВХ-плитка) относятся к 40-м классам.
Где 41 - низкая интенсивность; 42 - средняя; 43 - высокая.
А для ламинированных напольных покрытий классы определены в ДРУГОМ стандарте EN-13329. И весь ламинат относится к 30-м классам!
Где точно так же 33 - высокая интенсивность.
То есть "43" НЕ ЗНАЧИТ лучше, чем "33" класс!
43 - значит ВЫСОКАЯ интенсивность среди ГИБКИХ напольных покрытий
33 - значит ВЫСОКАЯ интенсивность среди ЛАМИНИРОВАННЫХ покрытий
Более того, их даже ТЕСТИРУЮТ ПО-РАЗНОМУ и учитывают разные критерии!
У ПВХ-покрытий при проведении теста Табера измеряют потерю толщины и веса при воздействии абразивного диска. Также в 40-х классах большое значение придается показателю Горючесть, Скорость распространения огня и Выделение вредных веществ при горении!
А ламинат тестируют до тех пор, пока не сотрется защитный слой и не начнется повреждение декоративного слоя. Там даже количество оборотов абразивного диска отличается от количества оборотов при тесте ПВХ-покрытий! Кстати, в большую сторону!
ЗАКРЕПИМ ПРОЙДЕННОЕ
Нельзя сравнивать разные виды напольных покрытий по их классам!
Ламинат сравниваем с ламинатом! LVT - с LVT!
А если совсем углубиться в дебри, то при выборе напольного покрытия вообще можете не обращать внимание на его класс. Важнее т.н. "сила" и порядочность бренда. Нельзя сравнивать 32 класс Balterio и 34 класс китайщины типа Versale (первый, разумеется, выигрывает).
Вы же не выберете Жигули в максимальной комплектации вместо BMW в базовой только из-за комплектации...
Более того, европейские производители присваивают классы на основании европейских стандартов EN (их там штук 10). А отечественные - на основании ГОСТов. И требования к классам там разнятся! Про Китай я вообще молчу...
Ну и в подтверждение ранее сказанного...
На официальном сайте, например, производителя Alloc к каждой коллекции прилагается документ, где написано, на основании каких стандартов производились какие испытания.
Видим, что на основании EN-13329 присвоен класс AC4, такая-то ударопрочность, такой-то коэффициент набухания. А на основании EN-323 - указана плотность HDF-плиты. EN-424 и EN-425 показывают реакцию на механическое воздействие мебели и т.д.
То есть имеет место доказательство 32 класса!
Такая же ситуация, например, с Pergo
Черным по белому написано: на основании EN-13329 присвоен класс AC5 (он же 33-й), поскольку защитный слой выдержал более 6000 циклов вращения абразива во время Табер-теста.
Снова видим, что 33 класс присвоен НЕ НА СЛОВАХ - это не просто надпись на коробке, а конкретные задокументированные результаты конкретных исследований!
А ВОТ ВАМ РЕАЛИИ
Я ни на что не намекаю (хотя, конечно же, намекаю), но я уже час ТЩЕТНО пытаюсь найти аналогичные документы у производителей Kronostar (Россия) и Kronospan (Россия) - первые, кто пришел мне в голову.
А о ламинате Artens (который производится по заказу одной известной DIY-сети) вы ВООБЩЕ НЕ НАЙДЕТЕ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ!
Уверен, можно еще назвать "парочку" производителей, у которых фиг найдешь такие документы (если они вообще существуют).
Поэтому, пока у производителя такие документы отсутствуют в общем доступе (или вообще), надпись с указанием класса - НЕ БОЛЕЕ, чем просто надпись!
Помните, что написано на заборе, за которым лежат дрова?:)
#ламинат #укладка ламината #как выбрать ламинат #напольные покрытия #советы по ремонту #ремонт квартиры #ремонт своими руками
Друзья, чтобы получить еще больше полезной, интересной и актуальной информации, подписывайтесь на наши соцсети по ссылкам ниже!
Там много всего интересного про паркет! Особенно в Инстаграме)
Instagram: https://www.instagram.com/pro.parket/
Вконтакте: https://vk.com/pro.parket
Telegram: https://t.me/proparketrussia