Найти в Дзене

Холодный литовский борщ

Да, моя поваренная книга будет совсем, совсем неполной без литовского холодного борща. Я в самой литве не была. И не очень туда собираюсь. Да, это блюдо я пробовала в компании бывшего мужа. За что ему большое спасибо, конечно. Но, идею дополнить им свою поваренную книгу подал уже не он. Так, что, спасибо за весточку из прошлого. Такова наша жизнь. И, окрошку я и правда сильно недолюбливаю. А этот рецепт на самом деле вкусен и прост одновременно. А в знойную жару, просто шикарный, на мой личный взгляд, вариант.

Составляющие продукты.

Свои расчеты я делаю на небольшую кастрюлю, 3 литра.

  1. свекла 1 большая, или 2 средних
  2. огурец 1-3 штуки (средних, мытых, с обрезанными хвостами)
  3. лук зеленый пучок (только перья)
  4. укроп пучок(только зелень)
  5. куриные яйца 2-3 штуки
  6. сметана 15-20%-2-3 столовых ложки
  7. кефир чем жирнее, тем блюдо вкуснее. При условии, что я люблю более здоровое, это объективная оценка
  8. картофель- 4-5 средних картофелин. Запеченных, или в мундире. На мой вкус запеченных сильно вкуснее
  9. масло сливочное 50 грамм
  10. горчица
  11. соль (по вкусу)

Блюдо, согласна, калорийное, но очень вкусное.

Приготовление.

Свеклу сварить в мундире, или запечь ( запечь вкуснее)

потереть на крупной терке.

Свежий огурец порезать средними кубиками

лук (только перья, без белых корней) мелко порезать ножом, или нарезать ножницами.

укроп мелко нарезать,

яйца нарезать, но мелко-совсем не вкусно, они растворяются

все вышеупомянутые составляющие смешать в кастрюле, добавив сметану, кефир, соль, горчицу. Кастрюлю необходимо отправить в холодильник. Дать настояться минимум 2 часа

В сковороде на растопленном сливочном масле обжарить запеченный картофель. Не мелко.

А сочетание горячего картофеля и холодной составляющей борща безумно вкусно.
А сочетание горячего картофеля и холодной составляющей борща безумно вкусно.
Еда
6,93 млн интересуются