Многие из нас задаются вопросом: почему в мире так много глупых бездарных людей, к которым деньги так и липнут, а я - умный и талантливый - считаю копейки?
1. Бездействие и нытье
Известный психолог Дмитрий Синарев назвал одну из причин бедности: люди завидуют чужому финансовому положению и успеха, а сами при этом ничего не делают. Таких людей он назвал "диванными бедняками" и заметил, что деньги приходят к тем, что заботится о себе и любит себя, а не только жалуется на судьбу.
2. Боязнь денег
У большинства выходцев из СССР есть неосознанное убеждение, что деньги - это зло. Нам с детства внушали, что быть богатым стыдно, что все богатые - сволочи и преступники, что деньги неразрывно связаны с криминалом и опасностью. Кроме того, родители постоянно говорили нам, что денежные купюры грязные и после них нужно мыть руки.
Все это сформировало стойкий страх иметь деньги. Избавиться от него чрезвычайно трудно.
3. Желание получить все и сразу
Еще один психолог Александр Афанасьев уверяет, что еще одной причиной бедности тысяч людей является желание быстро разбогатеть на ровном месте. Поэтому многие строят глобальные планы, а затем опускают руки при первых же трудностях и переключаются на новую цель.
А вот миллионеры, добившиеся успеха, все как один говорят, что прежде чем у них что-то получилось, они потерпели немало провалов.
4. Тратим все, что зарабатываем
Чтобы накопить и создать себе подушку безопасности, нужно зарабатывать больше, чем тратишь. Это аксиома, которую знают многие. Однако при этом большинство из нас живет одним днем, ничего не откладывая в запас.
При этом достаточно откладывать всего 10 процентов от зарплаты или пенсии, чтобы иметь деньги "на черный день".
Некоторые же не только тратят все, что зарабатывают, но и еще в долги влезают, что автоматически делает их бедными и зависимыми людьми.
А вы, дорогие читатели, какие причины бедности можете назвать? Напишите в комментариях.