Найти тему
Слово и револьвер

Дуэлянты: «...и доверься Бонапарту...»

пейзажи чудесны сами по себе
пейзажи чудесны сами по себе

Вместо эпиграфа:

Как только поправимся, снова начнем

(солнце русской поэзии после дуэли)

Давненько мне не доставляло столько положительных эмоций кино, которое я еще не смотрел. Как мимо меня прошел фильм «Дуэлянты» 1977 года — непонятно. Тем более, что это первый фильм Ридли Скотта. На довольно «крепкой» литературной основе. Про французских офицеров времен наполеоновских войн. Фильм, в котором некоторые планы напрямую перекликаются с планами из «Прометея». Только «Прометей» Ридли Скотт снимал, видимо, уже думая исключительно о Боге. А «Дуэлянтов» — думая о зрителе.

Фильм прекрасен — и виды, и диалоги и даже юмор в виде тонких подколок вполне радует. Да, временами, диалоги немного «устаревшие», но это только добавляет колорита. Главные герои — офицеры Феро и д Юбер. Точнее нет, главный герой — д Юбер.

-2

Молодой д Юбер улыбается. Он еще не знает как надолго он влип.

Который волею случая оказался вынужден в течение всей карьеры биться на дуэли с полезшим в за... в общем, куда обычно лезут Феро. И главное, д Юберу все эти дуэли были вот вообще не нужны.

В кино говорится, что Феро вызывал д Юбера на дуэль 12 раз. Но в фильме показали меньше дуэлей. Видимо, дуэль на кавалерийских сабля пешими должна была показать, помимо прочего, насколько они задолбались друг друга резать (они там все окровавленные, уставшие саблями махали).

Впрочем, лично мне больше понравилась конная дуэль. Не только из-за накала, но и из-за великолепной актерской игры лошадей. Лошадей в кино про гусаров довольно много и играют они хорошо.

-3

Нельзя не отметить великолепную актерскую игру лошадей

Россия в кино есть. И французы показаны в лучших российских традициях — оборванные, обмерзшие. Настолько инфернальный ледяной ад в вакууме Скотт потом даже в своих фантастических фильмах не показывал.

-4

Инфернальный русский kossak в инфернальной шапкке на фоне апокалиптических русских пейзажей. В России мы называем это октябрь.

Казаки — это что-то с чем-то. Показаны так, как в русских и советских фильмах изображают степняков. Возможно, пытались показать башкирские, татарские или калмыцкие казачьи части, которые действительно воевали против Великой армии. Но шапок таких как в кино в реальности эти части не носили, я посмотрел.

Хотя... зима, разъезд...Легко мог надеть что потеплее, а не форменную. Тем более, что к мундирам французских гусар претензий вроде как нет. Вообще, костюмеры, те, кто подбирал виды — сильно постарались.

-5

как тебе такое, Прометей?

Получилось кино в духе советских фильмов, но без лишней «балаганщины», за которую часто критикуют советское кино про этот исторический период. Даже, в общем-то, вполне внятный посыл в финале имеется. Это же надо, Ридли Скотт — и внятный посыл в финале.

Кино настоятельно рекомендуется для просмотра осенним вечером. И да, дуэли там довольно симпатичные. Хотя я не знаю, последняя дуэль могла проводиться по таким правилам или нет. Возможно, и могла, в конце-концов, там офицеры 15 лет подряд воевали и насмотрелись всякого.

А еще в кино есть хэппи-энд. И духовой инструмент. Тогда Ридли Скотт еще снимал их в кино без гомосексуального подтекста.

#клюква #кино #история #холодное оружие