С некоторых пор, покупка хлеба стало редкостью в нашей семье, а все благодаря этому рецепту теста. Из него я пеку батоны, багет, узбекские лепешки, иногда небольшие булочки, как говорится - на зубок. И всё это, на вкус, как будто из разного теста.
Что понадобится для этого рецепта:
Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг.
Вода - 600 мл.
Дрожжи прессованные - 15-20 гр. (можно использовать сухие - 10 гр.)
Сахар - 30-40 гр.(5 ч.л.)
Соль - 12-15 гр. (2 ч.л.)
Масло растительное - 50 - 70 мл. для удобства работы с тестом.
Для теста, в воду добавляю дрожжи, сахар, соль и всё перемешиваю, затем муку и тщательно делаю замес.
Выкладываю тесто в глубокую ёмкость смазанную маслом, накрываю пленкой и даю подняться.
Выкладываю тесто на подпыленную мукой поверхность, делю на 3 части, скручиваю каждую в шар.
Формирую хлеб.
Узбекская лепешка.
Тесто растягиваю в круглый пласт толщиной около 1.5 см. Смазываю верх растительным маслом, даю слегка подняться и в середине, с помощью приспособления для удалении сердцевины у яблок, накалываю небольшую окружность. Посыпаю кунжутом. Выпекаю минут 20-25 при t-180*
Батон.
Тесто раскатываю в пласт около 1 см. И скручиваю в рулет предавая форму батона, даю подняться, делаю несколько надрезов по поверхности. Выпекаю 20 - 25 минут при t-180*
Багет.
Процедура такая же, как с формированием батона, только багет делаю более длинным и тонким, а надрезы более частые. При помещении на противень с двух сторон подпираю пергаментом для выпечки. Выпекаю 20 - 25 минут при t-180*
Весь хлеб пеку в разогретой духовке, и слегка сбрызгиваю водой.
Приятного аппетита. Подписывайтесь.