Кения признана одним из крупнейших производителей чая в мире. Более 95% сырья экспортируется в другие страны, и одним из основных импортеров является Россия. В нашей стране нет человека, который хотя бы раз в жизни не пил кенийский чай. Цвет, вкус и аромат напитка невозможно спутать ни с каким другим видом чая.
Дары природы
Напиток, приготовленный из листьев чайного дерева, является вторым по популярности после воды. Кусты камелии выращивают в разных уголках мира, и в каждой стране есть свои особенности производства чая.
Родиной чая считается Китай, где около 2 тысяч лет до нашей эры, согласно мифологии, китайский покровитель сельского хозяйства и медицины Шэнь-нун открыл новый напиток во время путешествия. Пока он готовил настой, несколько листьев чайного дерева упали в его котел с кипящей водой. Культурному герою напиток так понравился, что чай стал национальным достоянием китайцев.
Существует также другая легенда, которая гласит, что изобретателем чая в 519 году нашей эры был буддийский проповедник Бодхидхарма. Однажды, во время медитации, монах заснул. Бодхидхарма проснулся разгневанным и отрезал себе ресницы (по другой версии, веки). На том месте, где упали его ресницы, росли чайные кусты. Монаху понравился напиток, потому что он не давал ему уснуть и оказывал общеукрепляющее действие.
История выращивания чая в Кении не так богата, как в Китае, Индии и Шри-Ланке. Несмотря на то, что первые чайные плантации в стране появились в начале двадцатого века, сегодня Кения является 3-м по величине производителем чая в мире. На горных склонах выращивается более 50 видов чая, и каждая чайная бусинка содержит рекордное количество полезных веществ.
В Кении есть все условия для выращивания чая: богатые минералами вулканические почвы, тропические дожди, высокая влажность, мягкий экваториальный климат и жаркое африканское солнце. В этих условиях чай дает высокие урожаи круглый год.
Чай как лекарство
Самым популярным и востребованным чаем в Кении и за ее пределами является черный гранулированный или листовой чай. Этот чай подвергается максимальной ферментации, поэтому обладает терпким вкусом, насыщенным цветом и древесным ароматом.
Его содержание теина (аналог кофеина) в несколько раз выше, чем в кофе. Вот почему этот вид чая так же бодрит, как эспрессо или американо. Черный чай помогает выводить токсины из организма и регулирует уровень сахара в организме.
Зеленый чай в Кении производится в форме крупных листьев. Его заваривание занимает больше времени, чем чай в гранулах, он имеет менее крепкий настой и слабый цветочный и травяной аромат. Но в этом напитке сохранены все полезные свойства, так как зеленый чай не подвергается окислению во время обработки.
Зеленый чай считается лучшим энергетическим напитком. Высокое содержание макроэлементов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и чашка этого напитка каждый день является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Неферментированный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме, снимает головные боли и помогает похудеть.
Белый чай. Этот редкий сорт чая высоко ценится за его антибактериальные и противовоспалительные свойства. Белый чай производится почти полностью вручную, без использования промышленного оборудования (за некоторыми исключениями, чай иногда приходится сушить в духовке). Благодаря естественной обработке в чаях сохраняются все полезные вещества.
Фиолетовый чай. Этот чай считается напитком долголетия и молодости. Фиолетовый чай получил свое название из-за того, что напиток из его листьев становится фиолетовым. Это явление связано с тем, что чайные деревья растут на высоте около 2100-2500 метров. При интенсивном фотосинтезе в листьях образуется много антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Как правильно заваривать чай
Для того чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, его необходимо правильно приготовить. Для вкусного чая необходимо вскипятить чистую фильтрованную воду до нужной температуры: 90 градусов (для черного чая), до 80 градусов (для зеленого чая) и до 65 градусов (для белого чая).
Затем следует залить чай кипятком, через 30 секунд слить первый настой и добавить новую порцию воды в заварник. После этого дайте напитку настояться в течение 3-4 минут. Или вы можете использовать другой способ заваривания: сначала налейте ⅓ от общего объема жидкости в чайник, дайте чаю постоять несколько минут, а затем добавьте оставшуюся воду. Рекомендуется пить настой сразу после приготовления и не держать его более 2 часов.
Кенийский чай - это сокровищница витаминов. Этот напиток должен быть в каждом доме. Африканский чай можно пить каждый день, использовать в качестве лекарства или заваривать для сердечных посиделок с близкими.
Источник: https://kenyantea.ru/learntea/79