Найти тему
ТехноИнфо

«Изделие 40»— военный дедушка гражданского «Бурана»

КРМД «Буран» летит к цели
КРМД «Буран» летит к цели

Первые проекты космических аппаратов, который используют авиационные принципы, родились в далеких 1950-х годах в умах разработчиков ОКБ-23 под управлением Мясищева. В это же время в 1953 году Королев начал работу над своей межконтинентальной ракетой Р-7, благодаря которой стал возможен запуск в космос первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Появлению первого «Бурана» предшествовало Постановление Совмина СССР о разработке крылатых ракет межконтинентальной дальности (КРМД) для поражения целей на территории США, которое вышло в мае 1953 года, а уже в первом квартале 1957 года должны пройти испытания того, чего даже на бумаге не было.

Работу в этом направлении вело два ОКБ:

  • ОКБ‑301 Лавочкина занималось разработкой КРМД «Буря». «Изделие 350» носило несколько имен — В‑350, Ла‑350. Его ядерная боевая часть имела массу 2,1 т (ее позднее увеличили до 2,35 т).
  • ОКБ‑23 Мясищева приступило к созданию проекта КРМД «Буран» или «изделие 40», термоядерная часть которого имела начальную массу 3,4 т.
КРМД «Буря» - бабушка «Бурана»
КРМД «Буря» - бабушка «Бурана»

Разработкой крылатых ракет средней дальности занимались:

  • ОКБ‑240 Сергея Ильюшина (изделия П‑20С и П‑22).
  • ОКБ‑49 Георгия Бериева (П‑100).
  • ОКБ‑156 Андрея Туполева (изделия «121» и «123»).
-3

Необходимость этих ракет была вполне оправдана, так как, по сути, вторые ступени «Бури» и «Бурана» — это беспилотный крылатый летательный аппарат со сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (СПВРД). Следует отметить, что применение авиационных принципов для космических целей не ограничилось использованием крыла, а коснулись многих бортовых систем.

-4

В состав КРМД «Буран» входили:

  • крылатая маршевая ступень («изделие 41»);
  • 4 стартовых ускорителя («изделие 42») с ЖРД, которые отделялись при достижении 3 Маха.

Новое постановление 1956 года говорило, что боевая мощность «Бурана» должна быть увеличена. Это привело к тому, что аппарат стал весить 5 т. В свете новых директив был создан эскизный проект «изделия 40А». Первая крылатая ракета с учетом увеличения боевой части была построена ОКБ-23 в 1957 году и даже начались ее стендовые испытания.

Однако до летных испытаний «Бурана» дело не дошло, так как в том же 1957 году ракета Королева Р‑7 достигла межконтинентальной дальности, а крылатые ракеты находились только на стадии разработки. К тому же, крылатые ракеты более уязвимы по сравнению с баллистическими.

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7
Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7

Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 5 февраля 1960 года были остановлены разработки по проекту КРМД «Буран». Спустя 33 года также бесславно закончит свои дни другой «Буран». Но это уже другая история.

При подготовке публикации использовались материалы:

Экспериментальный машиностроительный завод / buran.ru /

Крылатые ракеты «Буря» и «Буран» / История Российской Советской космонавтики /