Борщ. История борща, рецепты борща разных народов.

146 прочитали

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд. В советские времена, мой дедушка из Краснодара как-то, будучи проездом в Москве заодно встречался со своим племянником, проживающим в те годы в столице. Они пошли отобедать в «Метрополь» и заказали кубанский борщ. Каково же было удивление моего дедушки, когда им подали борщ с говядиной! Он даже пригласил повара, чтобы объяснить ему, что настоящий кубанский борщ варят с курятиной. Повар объяснил изменение рецептуры требованиями «с верха, чтоб не позориться перед иностранными гостями». Вот такой курьезный случай!

Художник Вячеслав Фёдорович Шумилов, "На рынке" (1974 г.).
Художник Вячеслав Фёдорович Шумилов, "На рынке" (1974 г.).

В поисках материала для статьи на портале «Проза.ру» я нашла интересную статью Вадима Гарина «Её величество Капуста. О происхождении борща» (https://proza.ru/2017/01/22/1412).

«Предисловие: Предлагаемая статья является первой в трилогии об истории происхождения борща. Изначально я хотел просто рассказать о приготовлении вкусного борща со свиным языком по рецепту, доставшемуся нам от бабушки. Уроженка Каменец-Подольской губернии, полуполька – полуукраинка, она любила блюда украинской кухни, но борщ считала истинно польским блюдом. Написав эти строки, я задумался: почему народы разных стран считают борщ своим национальным блюдом?

Некоторые борщ называют украинским – там его варят мастерски, хотя если спросить литовцев – они скажут, что борщ с ушками или корейкой всегда варили их родители, деды и прадеды! И в Белоруссии борщ называют своим национальным блюдом. Поляки тоже претендуют на изобретение борща. Они говорят, что суп «борщок» со свиным языком и есть национальное польское блюдо!
Румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы», но, если их варить со свеклой, то тогда это будут «чорбы по-русски» или борщ! В России есть мнение, что борщ это разновидность щей, в которых главным компонентом является капуста и на этом основании многие говорят о русском происхождении борща. Да и другие страны не отстают!»

Версия об украинском авторстве борща - одна из самых абсурдных. Если верить сторонникам этой версии, то получается, что население Руси (либо, как вариант, Российской Империи), называвшее себя и свой язык русским, придумало для своей кухни нерусское блюдо под названием борщ. А для того, чтобы всем было понятно, что блюдо это нерусское, приклеило к нему ярлык «украинское» – в честь будущего территориального образования «Украина». Как говорится, без комментариев. Впрочем, если кому-то комментарии всё же нужны, то суть абсурда заключается в следующем: до начала XX века такого этнонима как «украинец» просто не существовало – его не найти даже в «Кобзаре» Шевченко. Любой желающий может без труда в этом удостовериться, как, впрочем, и в том, что в ходе большой переписи населения 1897 года все восточные славяне уверенно идентифицировали себя, как «русские». Если бы, к примеру, жителям Керчи, Ялты, Николаева, Полтавы, Чернигова, Ростова, Смоленска, Минска, Новгорода, Воронежа и прочих городов Российской Империи кто-то сказал, что они на самом деле украинцы, то это вызвало бы у них в лучшем случае недоумение, а заодно ещё и встречный вопрос «а кто такие эти украинцы?».

Кстати, в вопросе, чей борщ, русский или украинский, можно ставить точку. Украинского борща никогда не существовало. Был малоросский борщ. Его особенность – добавление сала.

Кулинары утверждают, что родиной борща является Древний Рим. Вот и разберись, где же родина борща? Где, и когда он появился?

Великий Российский и Советский учёный-генетик Николай Иванович Вавилов разработал учение об исходном материале и изложил его в его работе «Центры происхождения культурных растений». Исследования Вавилова показали, что центром происхождения таких культур, как капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин, являются страны Средиземноморья.

«Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту (найдены семена растений) люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4 — 6 тыс. лет до н. э. То есть, гораздо древнее египетской цивилизации. Известно, что в Древней Иберии (территория Пиринейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. но н.э. Иберы называли капусту «ащи» - учёные до сих пор не разгадали загадку этимологии этого названия. Из Древней Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим.

В Египте капуста была весьма распространённой культурой. В одном из найденных египетских папирусов упоминается о крестьянине, «который встаёт поутру, чтобы полить лук-порей, а ложится поздно ради капусты». Врачи Древнего Египта приписывали ей целительные свойства. Они заметили, что капуста повышает жизненный тонус и благотворно влияет на рост молодого организма. Врачи предписывали включать капусту в детское питание, так как были уверены, что от неё «дети становятся крепкими и здоровыми».

Сведений о возделывании и распространении капусты в Египте не много, но, тем не менее, имеются упоминания, что во времена фараона Хеопса (ориентировочно 2551-2526 г.г. до н.э.) строители пирамид ели капусту (скорее всего, листовую), а знать Египта лакомилась белокачанной сладкой капустой на десерт. «Это позволяет сделать вывод, что капуста пользовалась большой популярностью и ели её все – и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества».

В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди возделываемых овощей. Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. до н.э, когда древнегреческий спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на чрезмерное употребление вина, распорядился выкорчевывать все виноградники и засадить их капустой.

Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и «активно выращивали различные сорта, от кочанной, и листовой до спаржевой брокколи. И само слово «капуста» произошло от древнеримского "капутум" (голова) , что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. В несколько видоизмененном виде древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке, как капуста!»

«К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую и приготавливали множество блюд. Её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги. Капусту сочетали с мясом, рыбой. Использовали и её целебные свойства. Кстати сказать, что нынешняя модная борьба с холестерином будет намного успешней, если в рационе присутствует капуста.

Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья, капуста попала и к Славянам, которые начали возделывать её в десятом – одиннадцатом веках.

На землях Киевской Руси первое книжное упоминание о капусте встречается в «Изборниках Святослава», относящихся к 1073 — 1076 годам. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович выделил Мануилу*** огород с капусточкой. Это был особо дорогой подарок. Может потому, что тогда семена капусты привозили с других стран.

Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» - литературном произведение, написанное в России на рубеже XV-XVI века. А с XVII века у православных появилась даже своя покровительница капусты Арина — рассадница или, как её ещё называют Ирина капустница****. Крестьяне высаживают семена капусты в день её поминания – 18 мая.»

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-2

«Значение капусты в русской кухне огромно. Уже только то, что она главная составляющее национального блюда – щей, говорит о многом. Щи ели все. И именитый и простой люд. В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».

«А существует ли актуальность этой проблемы? Какая разница кто чего изобрёл, тем более борщ! Ешь и не задумывайся – лишь бы вкусно было! Такая точка зрения существует не только в кулинарии.

Случается так, что очень узнаваемые и считающиеся бесспорно национальными вещами во всём мире, например, самовар, валенки, пельмени и балалайка - чисто русскими не являются.

Эти брэнды России преобразованы, усовершенствованы нашими предками из вещей, пришедших к нам с востока. Балалайка — аналог восточной домры, самовар предполагает персидское происхождение, пельмени - китайское, а прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Великой Степи. Но эти предметы навсегда останутся русскими в сознании людей во всём мире.

Думаю тоже самое произошло и с борщом. В кулинарии без смешения разных культур не обошлось. Искать, кто изобрёл борщ всё равно, что исследовать приоритет тульских пряников, хопёрских жареных карасей, русских курников, кулибяк и расстегаев, тем более, что национальные особенности часто выражаются не в использовании определённого набора продуктов, а часто в технологии приготовлении блюд, инструментарии. Например, в русской кухне еда готовилась в печи – с её медленным томлением и особым температурным режимом, что придавало блюдам особую русскую индивидуальность. Некоторые народы готовили пищу на открытом огне и т.д.

Однако попробуем разобраться с происхождения самого слова «борщ». Существует несколько версий.

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения «борщевик» (лат. Her;cl;um) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по данным сайта The Plant List, пятьдесят два вида.

В русском языке в старину борщевик назывался борщ (бърщ) что засвидетельствовано с XVI века. В древности это слово могло означать нечто зазубренное, щетинистое. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев. Славянские лингвисты считают, что слово борщ имеет германское происхождение (Borste, нем. - «щетина»). Именно такое название имеет борщевик в современном немецком языке.

Листья, стебли и побеги многих видов борщевика съедобны в сыром, соленом, маринованном виде. Из молодой зелени борщевика сибирского варилась похлёбка с овощами и называли её борщом. Бытовала даже поговорка: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем». Со временем борщевик перестал употребляться в пищу. Его заменили свеклой так же, как в русских щах репу и брюкву заменили картошкой, при появлении её в России.

Само растение в литературном языке осталось «борщевиком». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: украинский – борщівник; чешский - bolevnk, словенский – br польский – barszcz; литовский bartis; белорусский баршч.

Некоторые исследователи считают, что старославянское слово «бърщь» означает свекла. Так же переводят и слово «буряк» с украинского языка.

По украинской версии свеклу называют буряком, что означает бурый, темный, красный. От добавления бордового буряка в русские щи и получился украинский борщ! По этой версии получается, что борщ – это разновидность щей.

Есть ещё одна украинская фольклёрная версия, по которой слово «борщ» произошло от названия города Борщёв Тернопольской области . Город польский, основан в 1456 г. и был под властью Польши до её раздела в 1772 г. Позже отошёл к Австрии. С 1939 г. в составе УССР.

Елена Гагарина "Борщ"
Елена Гагарина "Борщ"

Городские легенды говорят об обратном: город назвали в честь борща. Местные жители рассказывают, что в давние времена во время захвата турками городка, они захотели отведать местного лакомства – борща, которое им не понравилось. Главарь турок орал и оскорблял местную женщину – повара. Она, разозлившись, ударила его черпаком по голове, а затем утопила его в котле с борщом.

Вторая легенда повествует, что при атаке крепости турками, жители собрали со всех домов борщ в огромный казан, нагрели его и стали поливать жирным борщом турок. Те испугались нового оружия, сняли осаду и ушли. По третьей легенде город получил своё название от растения Борщевника (укр.), растущего здесь в большом количестве. Так, что не борщ получил название от города, а наоборот город стал называться Борщёв.

Таким образом, наиболее обоснована первая версия происхождения слова «борщ» от названия растения борщевик.

И всё-таки, кто же изобрёл борщ и что это такое? В Толковом словаре В.И. Даля определено, что борщ это «род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом». Звучит старорежимно.

Борщ в общем случае - это «традиционное блюдо славянской кухни; пряный овощной суп из свёклы в качестве главного и определяющего вкус компонента; принадлежит к числу заправочных супов, часть продуктов которого предварительно пережаривается или пассеруется на сковородке, а лишь потом закладывается в заранее подготовленный бульон. Особый вкус борщам придает свекла, которая отличается от других овощей своей окраской и содержит значительное количество сахаров, очень мало органических кислот и имеет специфический вкус, а по содержанию микроэлементов превосходит другие овощи».

Кто бы не претендовал, на приоритет изобретения щей и борща – оба блюда имеют греко-римское происхождение.

«С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом.
Борщ варили и весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя буряк, кислую капусту, копченую грудинку и соленое сало. Красный цвет борща является праздничным, священным».

А вот первые упоминания о «борщеце» в Польше известны лишь в восемнадцатом веке. Таким образом, польскому борщаку в районе двухсот лет, а украинскому «перевалило» далеко за триста! Итак, методом исключения украинский борщ во вторичной схватке пока победил!

Рассмотрим русский след. Из дошедших до нас письменных источников известно, что щи, как и борщ – овощные супы. По составу ингредиентов щи отличается от борща только отсутствием свеклы. Его варили на Руси гораздо раньше борща - еще в IX веке. В эпоху Петра I щи уже прочно заняли первостатейное, особое место в ряду русских национальных супов.

Однако, несмотря на схожесть состава щей и борща –это не одно и то же! Главным отличием в приготовлении щей от борща является не только присутствие свеклы, как считает большинство гурманов, а закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка всех сырых продуктов в суп одновременно является характерным приёмом русской кухни. В старину щи варили в керамическом (позже в чугунке) горшке в русской печи, которая давала возможность мягкого температурного режима. То есть щи не варились, а томились! Поэтому вкусовые качества щей у наших дедов и прадедов были совершенно иные.

Можно говорить о схожести борща и щей только в современной рецептуре, когда технология их приготовления уровнялась, и современные повара варят щи, забрасывая в бульон овощи в очерёдности, учитывая время варки овощей до их готовности. Исходя из этих соображений, я считаю не корректным ставить знак равенства между щами и борщом. Общей составляющей русских щей и украинского борща является только Римский овощной суп!

Есть и казачьи притязания на первенство в изобретении рецептуры борща у Донских и Запорожских казаков. Они во время осады турецкого Азака (современный Азов) в 1574 г. захватили предместья Азова, а в 1625 г. ворвались в крепость. «За время осады у казаков кончились припасы и кашевары надёргали с огородов всё, что смогли. В основном это были свекла, морковь и капуста. Из этого они и варили похлёбку. Когда казаки спрашивали что это за еда, донские кашевары отвечали «щерба» навыворот! Щерба – так в старые времена казаки называли донскую уху, а наоборот (навыворот) получалось Абрещ, от которого позже получился борщ».

Проверить эту версию трудно - всё это похоже на сказку. Если точно следовать истории, то эта местность в шестнадцати километрах от Дона входила в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси и на этом месте греки основали г. Танаис. Потом его захватили половцы, позже он стал принадлежать Золотой Орде. А с тринадцатого по пятнадцатый век здесь располагалась богатая итальянская колония Тана, в рационе которой фигурировал борщ задолго до появления Запорожских и Донских казаков и, если уже и говорить о казачьем следе, то следует признать, что, скорее всего, они позаимствовали борщ у итальянцев Танаиса.

Остались в стороне от моего повествования литовцы, болгары, румыны и белорусы. Избегая повторения, отмечу, что их рецептурные изобретения имеют одни и те же корни, однако они датируются позже украинских, а «литовский холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом (а часто и с крутым яйцом) вообщем-то и борщом назвать трудно, хоть он и вправду необычайно хорош в жаркий летний денек, но подают его литовцы не совсем по-летнему – непременно с горячей отварной картошкой, а случается и с пышущими жаром сочными котлетами».

Пара оригинальных рецептов есть и у местечковых евреев, которые не только переняли это блюдо у соседей-украинцев, но еще и облагодетельствовали борщом свою новую родину – США. Естественно, свининой в их борще даже и не пахнет. Правоверные иудеи готовят борщ исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.

Наконец, не забудем и о том, что на Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов "Москва" и "борщ" никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.

Столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и "свинокопченостей". Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом».

В. А. Гиляровский о В. М. Дорошевиче "Москва Газетная":

«Особенно интересен он был за обедом или ужином, полный блестящего остроумия в рассказах о своих путешествиях. Это был человек, любивший вкусно поесть и выпить хорошего вина. Пил не особенно много, смаковал и съедал огромное количество всякой снеди. Он иногда обедал у меня, всегда предупреждая:
— Попроси Марию Ивановну, чтоб она меня борщом с ватрушками угостила!
В назначенный день, одетый обязательно в смокинг, являлся к обеду и после первой тарелки жирного борща просил вторую, а то и третью тарелку, уничтожая при этом гору ватрушек.»

В. Кудлай "Натюрморт с миской борща"
В. Кудлай "Натюрморт с миской борща"

Таким образом, ни один национальный борщ чистотой родословной не отличаются. Борщ – самое типичное блюдо восточноевропейской кухни вообще. Спорящим сторонам не грех бы вспомнить, как во второй половине первого века над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух древнеримских щей и борщей, в том числе со свининой и свиным салом, обязательно входившими в рацион римских легионеров!

Интересные факты о борще пишет в своей статье Svetorusie (https://svetorusie.livejournal.com/319658.html);

"Зелёный и холодный борщи сохранились как еда до наших дней почти без изменений. В красный же борщ стали добавлять свежие помидоры, томатный сок, соус или томат-пасту, а на юге – болгарский перец. Более детальные сведения о том, что же из себя представляли борщи XVIII-XIX вв., можно получить, к примеру, из дореволюционных кулинарных книг, где помимо рецептов обычных мясных, рыбных, овощных и грибных борщей приведены описания региональных разновидностей: «петербургского», «смоленского», «подольского», «ялтинского», «малороссийского», «литовского» и других борщей. Есть там и необычные виды, среди которых особо стоит выделить «флотский борщ».

Появление «флотского борща» и введение его в рацион моряков Балтийского флота связано с именем адмирала Степана Осиповича Макарова. После того, как Степан Осипович стал командиром Кронштадтского порта, ему кроме кораблей стали подчиняться флотские экипажи и другие береговые части. При проведении смотров в них адмирал столкнулся с многочисленными жалобами на качество пищи. Поскольку Степан Осипович привык всегда «зрить в корень», он довольно-таки быстро пришёл к выводу, что варка на Балтике основного блюда, коим кормили матросов, – командных щей – производится неверно, и в этом суть проблемы. Ещё со времён парусного флота неразрубленное мясо закладывали в два часа ночи в котёл и варили до обеда. Затем мясо вынимали, резали на пайки и вместе со щами выдавали команде. Разваренное мясо плохо резалось, недодача вызывала недовольство. Никакие наказания коков вкус щей не улучшали.

Макаров, прослуживший на всех морях России, знал, что у черноморцев команде готовят пищу вкуснее, и решил: «Нужна наука, а не наказания». Была создана комиссия под руководством флагманского врача Кнорре, которая внедрила черноморский способ варки щей. В Севастополь был командирован доктор Новиков, выяснивший, что для улучшения вкуса нужно добавлять помидоры, уточнивший варианты закладки овощей и круп в первое блюдо. Кроме того, было принято революционное решение – резать мясо до, а не после варки. А 1 мая 1901 года был написан приказ, объявляющий новый способ варки командных щей. Надо заметить, что поскольку рецепт нового блюда пришёл с юга, то вскоре изменилось и его название. Вместо слова «щи» стали употреблять слово «борщ».

Флотский борщ настолько пришёлся морякам по вкусу, что спустя довольно короткий промежуток времени они уже не мыслили свой рацион без этого блюда. В подтверждение сказанного можно привести удивительную историю, произошедшую в 1907 году с потёмкинцами, которые волею судеб оказались в румынской тюрьме. Вот, как описывает случившееся один из участников тех событий: «В марте нас всех арестовали по приказу министерства внутренних дел. Я сидел с группой товарищей-потёмкинцев в тюрьме города Плоешти. Продержали нас там суток пять. Было очень тесно, как в карцере. Дышать было нечем. Кормили плохо. Мы требовали еды и немедленного освобождения. Нас кормили жидким румынским супом, а мы требовали борщ. Испугавшись наших настойчивых требований об освобождении, румыны стали нам угрожать расстрелами. Мы сгрудились перед окошком камеры. "Стреляйте!" закричали мы хором. Румынский офицер, нагло разговаривавший с нами перед этим, повернулся и убежал. После этого нам дали в камеру продукты и разрешили варить борщ. Между прочим, в это время тюрьму посетил губернатор. Зашёл он и к нам. Попробовал наш борщ и сказал: "Хорош ваш борщ, но дорог; румынских солдат таким борщом кормить невыгодно"».

В советское время флотский борщ не только не исчез из рациона моряков, но и проник в гражданский общепит, войдя в меню многих ресторанов и столовых. В 1955 году рецептура флотского борща была напечатана в знаменитой книге «Кулинария», а чуть позже во множестве «Сборников рецептур общественного питания», содержащих наряду с «флотским» и другие борщевые рецепты (в основном послевоенные). Благодаря стараниям советских кулинаров появилось множество региональных вариантов борща, каждый из которых, обладая высокими вкусовыми качествами, отражал те или иные национальные и географические особенности народности, местности. Так, в частности, «украинский» борщ по общепитовским нормам заправлялся толчёным салом с чесноком, «сибирский» – фрикадельками и фасолью, «литовский» – белыми грибами, яблоками, тмином и колдунами, «полтавский» – шпиком и галушками, «черниговский» – говядиной, кабачками и фасолью, а «львовский» – сосисками."

«Собирая материал для написания статьи, - пишет Гутин на Проза.ру, - нашёл в интернете самые невероятные сведения о количестве рецептов борща. И двести с лишком, и триста… Последняя цифра меня сразила: семьсот восемнадцать рецептов!

Я знаю три: моей бабушки, собственный и не мой. Вот в это «не мой» и входят все остальные семьсот шестнадцать! Но есть особый рецепт, рецепт Игоря Красного, писавшего на сайте Проза.ру под псевдонимом Игорь Телок. Крупный инженер нефтяник, Игорь прожил вторую половину жизни в Америке.

Фото: https://www.facebook.com/groups/2011131695863099/media/photos
Фото: https://www.facebook.com/groups/2011131695863099/media/photos

Думаю, что «Правило борща» от Гутина - Краснова будет полезным и доставит удовольствие от прочтения:

- «Вы уже спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них — москали и мебель.

Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть, что вам ответить.

Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще – это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик — идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?

Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три – четыре лаврушечки, нечищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.

Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы — поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы — жалкие подкаблучники, и ничего не понимаете в высокой кухне.

Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом — это важно — заливаем поварешкой - двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху половину лимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.

Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.

Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.

Мясо нужно порезать и вернуть на место.

Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.

Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

Irina Makhovska БОРЩ (2017)
Irina Makhovska БОРЩ (2017)

И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих — нет.

Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн*, не делайте мне голову, я вас умоляю. Изя, а шо ты никак не женишься? Всё ищешь принцессу на свою горошину»?

Прочли? Должен сказать, что мой борщ не сильно отличается от рецепта Гутина, но кое-что я делаю проще: во-первых, чаще всего я варю бульон из курицы – говядина дорогая, да и для нас людей пожилых куриный бульон полезнее. На трёхлитровую кастрюлю вполне хватит половину курицы, а иногда и ноги с бедрышком или грудинки с крылышками. Когда сниму накипь, бросаю перец горошком – штук пять, лаврушку и раздавливаю в ступке 3-4 горошка душистого перца и бросаю нечищеную луковицу.

Во-вторых, свекла… Буряк – это у них, а у нас средней величины свекла. Тру её на крупной тёрке или режу мелкой соломкой и после непродолжительной обжарки заливаю половником бульона. Выдавливаю половину небольшого лимона, а чаще на кончик чайной ложки лимонной кислоты. Тушится минут 10-15, после чего добавляем полторы ст. л. томатной пасты и продолжаю тушить минут пять. Мы с супругой и внучкой любим в борще и любом супе много морковки, поэтому, кроме морковки в зажарке, обязательно кладу в готовый бульон, резанную (не тёртую) морковку. Если мы на даче и морковка молодая, то режу тонкими кружочками, если большая – форму не соблюдаю – что получается, но тоже режу тонко 0,5-1 мм (неправильными квадратиками, как получится).

Фото: https://www.facebook.com/groups/2011131695863099/media/photos
Фото: https://www.facebook.com/groups/2011131695863099/media/photos

Теперь зажарка: шинкую лук, тру на крупной тёрке морковку, корень сельдерея (если есть, а нет – мелко режу толстые стебли петрушки – листики потом пойдут в готовый борщ) , туда же шинкую болгарский перец. Часто пользуюсь замороженным перцем. Перец долго не лежит, поэтому если его нет в огороде, беру магазинный, нарезаю мелко в полиэтиленовый кулёк и кладу в морозильник. Когда варю борщ – просто откалываю скольно необходимо и отправляю в зажарку.

Зажариваю на постном масле и добавляю куриный вытопленный жир. Все нарезанные овощи бросаю все вместе на сковородку, которую не разогреваю. Пассерую на медленном огне под крышкой:
степень готовности определяю по состоянию белого репчатого лука. От "белой прозрачности" до "золотистости". Капусту я рублю не ножом, а специальным резаком с двумя ножами. Им работать и быстро и просто. Капуста рубится мелко, а длина регулируется поворотом кочана. Картошки много не кладу – супруга не любит: 1-2 шт. И режу её сантиметровым кубиком. Капусту и картошку забрасываю вместе. Мы не любим недоваренную капусту. Когда картошка полуготова – солю, добавляю хмели-сунели и забрасываю зелень (укроп, петрушка, кинза, если есть сельдерей) вместе с 3-4 зубчиками чеснока, тёртого на средней тёрке. Можно мелко порубить. Если хочу сделать борщ поострей – добавляю по вкусу аджику (настоящую, а не помидорную, которую в средней полосе России почему-то зовут аджикой).

ОДИН СЕКРЕТ: иногда я использую способ своего брата: он варит свеклу отдельно. Потом трёт готовую на крупной тёрке и отправляет в борщ по готовности картошки, когда забрасывает чеснок и зелень. В этом случае, зажарку делаю из морковки и лука, заправленную томатной пастой. При этом способе борщ приобретает более яркий цвет. Тёртую свеклу надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой (ну, если нет под рукой – то и яблочным уксусом) – она меньше в этом случае теряет цвет.

ЕЩЁ ОДИН СЕКРЕТ: летом на даче, когда варю борщ добавляю в него нашинкованный щавель, который растёт у меня на грядке сам – его никто ежегодно не сажает. Таким образом у меня в борще и капуста и щавель – хороший пучок. Количество капусты остаётся прежним. Приятного аппетита!»

«ОСОБЕННОСТИ и ХИТРОСТИ» от Сергея Синельникова журнал «Гастроном» на заметку:

- Если за 5 минут до готовности блюда положить в него несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция станет гуще, вкус приобретет пикантную нотку. Сахар же в борщ лучше не просто так сыпать, а добавить его в свеклу перед тушением: в процессе термической обработки она будет впитывать сахар и вкус ее станет более насыщенным. Только не забывайте: хотя борщ и считается многонациональным супом "с открытой архитектурой", с добавками лучше не перебарщивать.

- Эстеты могут подкрасить борщ свекольным квасом – в уже готовое, но еще слегка кипящее блюдо вливают немного кваса и сразу же снимают с плиты, накрыв крышкой.
Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости.

- Все, что есть на огороде, клади в борщ, и борщ получится вкусным. Могу сказать, что я часто бросаю в борщ шинкованную молодую ботву морковки и свеклы, стручки гороха, болгарский перец. Так же кладу кабачки нарезанные кубиками и свежие помидоры, слегка «припустив» их на сливочном, а лучше топлёном масле.

- Если положить томатную пасту прямо в борщ сразу при закладке капусты, то капуста меньше теряет своей жесткости при варке.

- Я люблю в свою тарелку борща добавить немного столовой горчицы. Борщ приобретает новый пикантный вкус и улучшает кровеснабжение мозга, расширяет сосуды гораздо эффективнее, чем медицинские препараты! Кстати и хрен тоже!

Значение борща в русской кухне трудно переоценить. Это блюдо по сытности, пользе и колориту не сравнится ни с каким другим. Вне всяких сомнений борщ является образцом и вершиной кулинарного искусства русского народа, а потому не случайно, что во всём мире его считают символом кухни русской. Отличный вкусовой букет борща (в его состав входят 18-20 различных продуктов и приправ) обеспечивает ему на протяжении многих лет славу и самые высокие оценки на международных кулинарных конкурсах.

Вот как описывает обед с борщом А.С. Макаренко в своей "Педагогической поэме":

"...Двадцать шестого марта отпраздновали день рождения А. М. Горького./.../
И получалось действительно по-особенному просто и уютно, по-родственному еще больше сближались горьковцы, хотя формы праздника вовсе не были какими-нибудь домашними./.../
А после этого садились за столы и - не будем скромничать - за здоровье Горького... нет, ничего не пили, но обедали... ужас, как обедали! Калина Иванович, выходя из-за стола, говорил:
- Я так думаю, что нельзя буржуев осуждать, паразитов. После того обеда понимаешь, никакая скотина не будет работать, а не то что человек...
На обед было: борщ, но не просто борщ, а особенный; такой борщ варят хозяйки только тогда, когда хозяин именинник; потом пироги с мясом, с капустой, с рисом, с творогом, с картошкой, с кашей, и каждый пирог не влезает ни в один колонийский карман; после пирогов жареная свинина./.../ После свинины можно было бы и отдохнуть, но на столе появлялись миски и полумиски со сметаной и рядом с ними горки вареников с творогом. И ни один колонист не спешил к отдыху, а, напротив, с полным вниманием обращался к вареникам и сметане. А после вареников - кисель и не какой-нибудь по-пански - на блюдечках, а в глубоких тарелках, и мне не приходилось наблюдать, чтобы колонисты ели кисель без хлеба или без пирога. И только после этого обед считался оконченным, и каждый получал на выход из-за стола мешок с конфетами и пряниками. И по этому случаю Калина Иванович говорил правильно:
- Эх, если бы Горькие почаще рожались, хорошо было бы!..."

Перепёлкина Юлия "Натюрморт с борщом"
Перепёлкина Юлия "Натюрморт с борщом"

О борще писали и поэты Владимир Маяковский ("Облако в штанах"), и Андрей Вознесенский. Его обожали Гоголь и Булгаков:

"Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость… Супруга побежала в переднюю, а Никанор Иванович разливательной ложкой поволок из огнедышащего озера ее — кость, треснувшую вдоль…".

Этот борщ из романа "Мастер и Маргарита", а вот другой от Ильфа и Петрова из романа "Двенадцать стульев", в которой "украинский" представлен как часть роскошного обеда у завхоза 2-го дома Старсобеса, "голубого воришки" Александра Яковлевича:

"В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок".

Кстати, с борщом практически всегда употребляли стопочку. Так рекомендовали доктора, в то числе Антон Павлович Чехов.

В одном из своих писем жене, по дороге в Иркутск, он сообщил: "Серое утро. Сейчас будем есть борщ. У одного из спутников офицеров болят зубы. Дорога становится лучше, но все-таки подвигаемся медленно. (...) Принесли борщ! Я жив, здоров, всё цело. Даже кувшинниковская бутылка с коньяком еще не разбилась. Ну, будьте здоровехоньки. Ваш Antoine".

А семь лет спустя, живя в русском отеле-пансионе Ниццы на Лазурном берегу Франции, в большой комнате с камином и ковром, собственной уборной и, по счастию, с русской кухаркой, которая хоть и жила во Франции уже лет тридцать, но не разучилась готовить русские блюда, он писал все так же своей жене:

"Я жив и здоров, ни в чем не нуждаюсь; много ем и много сплю. Здесь тепло, хожу без пальто. (...) Кухарка у нас русская, Евгения; готовит она как повариха - француженка (...) но иногда мы едим борщ, жареные рыжики. (...) Обо мне, пожалуйста, не беспокойтесь; пока всё обстоит благополучно и живу я в свое удовольствие".

Ну и какой же борщ без Николая Васильевича Гоголя, который слыл как гурманом, так и отличным кулинаром. Его "Вече­ра на хуто­ре близ Дикань­ки" и "Мир­го­род" откры­ли читателю укра­ин­скую кух­ню, тогда мало из­вест­ную в Рос­сии. Переехав в Петербург, он часто устраивал обеды для друзей, и Анри Труайя в своей книге о Гоголе так описывал писателя: "Взлох­ма­чен­ный чуб, пест­рый гал­стук вокруг шеи и фар­тук на живо­те – сре­ди сво­их дру­зей он выгля­дел пету­хом, кото­рый хоро­хо­рит­ся на поро­ге сво­ей кух­ни".

Смачное и почти сюрреалистичное описание национальной кухни есть в его знаменитой "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем":

"Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке со сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, — о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах".

Вот и мы не станем более растекаться мыслью по древу, а займемся нашим борщом!

Автор: Денисова Дарья "Мой второй Борщ!"
Автор: Денисова Дарья "Мой второй Борщ!"

Интересный факт из современности: повар, из Краснодарского края, Владимир Землянов приготовил 1101 литр борща и попал в Книгу рекордов России. Его уже назвали «самым большим кубанским борщом в России». Причем в будущем повар не исключает, что побьет свой рекорд.

Изначально Землянов планировал сварить 700 литров борща строго по традиционному рецепту, однако в результате приготовил намного больше. Борщ доставили казакам местного сообщества.

Для приготовления потребовалось 120 кг картофеля, 80 кг лука и моркови, 25 кг помидоров, 80 кг свеклы, 50 кг томатной пасты, 100 кг мяса, 5 кг зелени, 100 кг свежей капусты и 20 кг болгарского перца.

«Мы приготовили борщ исключительно из кубанских продуктов. Большую часть из них купили на рынке. Я — коренной житель Краснодарского края и могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что на Кубани борщевой набор самый доступный», — заявил повар.

https://www.instagram.com/p/CSEFjx5IdVy/?utm_source=ig_embed&ig_rid=2c045919-463a-49db-a903-356ba0cda488
https://www.instagram.com/p/CSEFjx5IdVy/?utm_source=ig_embed&ig_rid=2c045919-463a-49db-a903-356ba0cda488

Об этой истории с борщом поведал портал food.ru (https://food.ru/news/984-povar-s-kubani-prigotovil-borshch-kotoryi-voshel-v-knigu-rekordov-rossii)

Начнем с дореволюционных рецептов борща.

Данные рецепты я нашла у bufetum на портале livejournal.com

1779г. ДРУКОВЦОВ «ПОВАРЕННЫЕ ЗАПИСКИ».

(без названия, очевидно БОРЩ).
Взять гуся, разбить по штукам, покрошить луку, петрушки, сельдерея, всякой зелени, бураков, накатить бульоном, кислыми щами по пропорции, ли(г)ировать сметанки с яйцом, и так наряжать.

БОРЩ.
Возьми коренья, петрушки, пастернак, сельдерей, лук, морковь, репу, свеклу, капусту свежую, всего по равной доли, очистя изруби, налей красным бульоном, положи без жиру всякаго мяса, ветчины, говядины, телятины, баранины, изрезав мелко кусками, горсть перцу нетоленаго, вари в котле под крышкою, и как все оное поспеет, заквась крепко уксусом, положи соли по пропорции, будет борщ.

1790г. Н.П ОСИПОВ «СТАРИННАЯ РУССКАЯ ХОЗЯЙКА КЛЮЧНИЦА И СТРЯПУХА»

БУРАКИ ЗАГОТОВЛЯТЬ ВПРОК.
Очистив свеклу положить в кадку плотно, и налить белым густым квасом, сделанным из одной ржаной муки; и заквасивши сохранять для употребления.
БУРАКИ ПОСТНЫЯ  ВАРИТЬ.
Искроша свеклу кружками, а потом длинными кусочками, варить с капустою, луком, поджареную обваленною в муке рыбою, и по довольном укипении подправить луком с маслом и перцом.

БУРАКИ СКОРОМНЫЕ ВАРИТЬ.
Изрезать свеклу как сказано выше, и варить в квасу с говядиною, ветчиною, и крупно искрошенным луком, чтобы укипело довольно, и свекла уварилась. Потом взять соленаго свинаго сала,  ячных или овсяных круп, и в деревянной ступке истолочь так, чтобы крупа разбилась, и сало измякло; и разведя то из тех же бураков отваром, влить в них, и забелить сметаною.

1796г. «ПОСТНАЯ ПОВАРИХА»

БОРЩ С ОСЕТРИНОЙ.
Взять свеклы начистя и нашинковав положить в кастрюлю, еще луку зеленаго, свекольнаго листу шинкованнаго же, кореньев петрушки, свежей капусты, накатя все сие бульеном поставить кипеть прибавя ренскаго уксусу, потом взять осетрину изрезать штуками обвалять в муке и зажарить в масле, положить в кострюлю и варить.

1816г.  В. ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ»

БОРЩ
Говядину  кусками и не много ветчины, также целую курицу приставить вариться с водою. Взять бураков обще с их травою, скрошить полосками, обжарить в масле коровьем, смочить отваром из горшка, в котором варится говядина и курица; после бураки совсем выложить к говядине, приправить солью, прибавить укропу, луку и уварить очень спело.

БУРАКИ
Говядины и свежины приставить вариться в горшке с водою, не много присолив. Бураки скрошив полосками, в сковороду положить кусок масла коровьяго и крошенаго луку; когда лук почти спело прожарится, положить бураки и обжаривать, пока сделаются мягки: тогда бросить счепоть муки,  смочить отваром от варящегося мяса; приварив и вымешав; выложить к мясу; еще приварить и приправить перцом.

1844. «НОВЕЙШИР РУССКИЙ ОПЫТНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОВАР, ЭКОНОМ И КОНДИТЕР, СОВЕРШЕННЕЙШИЙ МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА ДЛЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ..» 1844Г (второе издание с 1837г).

БОРЩ ИЗ ПОРОСЕНКА.
Вместив в суповую кастрюлю, с чайною чашкою чухонскаго масла, по два корня: хорошей свеклы, сельдереня, порея, луку, мелко шинкованных, поджаривают на плите, мешая лопаткой; потом кладут в чайную ложку муки, разведенной белым бульоном, и дают кипеть раза  два; подливают бутылку кислых щтей и полфунта сметаны, накрывают и кипятят часа два.
Напоследок кладут в борщь по половине: жаренаго поросенка и жареной утки, разрубленных по частям, и кипятят полчаса. Выпустив с чайной ложечки фарш из телятины, накрывают крышкой и через 10 минут подают с кервелем.

БОРЩ МАЛОРОССИЙСКИЙ
Разбив на части 4 фунта говядины грудинки, положи в кастрюлю, налей холодною водою и кипяти; присыпав ложку соли, накрой, кипяти час.
Между тем, положив в суповую кастрюлю 5 штук свеклы, пусторнака, порея, луку, мелко шинкованных с четвертью фунта чухонскаго масла (или, собственно по Малороссийски, свиного сала), поджаривай на плите, мешая лопаткою, чтобы смесь не пригорала ко дну кострюли. Присыпав горсть муки, разведи бульоном, в котором варится говядина.
Перемыв говядину, клади в борщ, накрой и кипяти час. Подлив бутылку кислых  щтей, за полчаса до стола положи в борщ полфунта разваненаго в бульоне и протертаго сквось сито рису, и выпустив с ложки готовый фарш, положи разрезанную жареную утку, накрой и тихо кипяти.
Выжав сквозь салфетку стакан соку из тертой красной свеклы, смешай его с полфунтом сметаны, клади в борщ и , вскипятив один раз, подавай с петрушкою.

БОРЩ ФРАНЦУЗСКИЙ.
Разрубив кусками 4 фунта говядины грудинки и омыв курицу, ошпаренную и выпотрошенную, заключи их в суповую кострюлю; налей холодною водою и поставь кипеть. Когда закипит, сняв пену, положи ложку соли; накрой и дай кипеть час.
Между тем мелко сшинковав петрушки, пусторнаку, две луковицы, заключи с горстью свежей шинкованной капусты и с чайною чашкою чухонскаго масла в суповую кастрюлю и поджаривай на плите, мешая лопаткою, в предохранение от пригара ко дну кастрюли. Присыпав хорошую горсть муки, размешай, разведи бульоном, в котором варится говядина с курицею, и ставь кипеть. Омыв говядину холодною водою, разрубив курицу на части, клади в борщ; накрыв, дай кипеть полчаса. Влей бутылку кислых штей, полфунта сметаны; присолив, кипяти; потом положи фунта два вареной ветчины, резаной кусками, кипяти час. За четверть часа до стола, положи фаршу из телятины чайной ложечкой с  фунтом перемытаго щавелю, накрой и через четверь часа засыпь рубленным укропом.

1846 г. К.АВДЕЕВА  «КАРМАННАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА».

БОРЩЬ  С РЫБОЮ.
Возьми по фунту свежей и соленой осетрины или белужины, налей холодной водой , поставь  на плиту или в печь; между тем накроши свеклы и обваляй в муке; потом возьми свежей капусты, разрежь кочан на несколько частей и, обжарив в масле, положи в горшек или кастрюлю, в которой варится рыба; приквась квасом или уксосом. Свежая рыба, как то, караси, окуни или другая какая рыба, очищенная и выпотрошенная сперва, обваливается в муке, обжаривается в масле и кладется в борщ;  туда-же положи моркови и луку, увари до надлежащей степени, посоли и посыпь перцем.

БОРЩ ПОСТНЫЙ.
Возьми свежей капусты и свекольного листу, изруби, а свеклу нашенкуй полосками и все вместе обжарь в масле; положи муки, вымешай, прибавь крошенаго луку, моркови, пастернаку, налей горячею водою пополам с квасом, дай укипеть, засыпь гречневыми или какими нибудь другими крупами и посоли. К этому борщу подают ситные мелкоискрошенные сухари, обжаренные в постном масле.

1851г. СТЕПАНОВ ГЕРАСИМ «ПОСЛЕДНИЙ ТРУД..»

БОРЩ С ЖАРЕНЫМИ КАРАСЯМИ.
Нашинковав белой капусты, свеклы, моркови, разных кореньев и луку, поджарь все это в маковом масле, потом положи немного муки, накати рыбным бульоном, и дав прокипеть, приквась кислыми щами с разсолом и опусти лаврового листу; очистив  и выпотрошив карасей, их вымой и надрезав каждаго ножом поперег, присоли солью с перцем, заваляй в муке и обжарив в маковом масле, изрежь пополам; за четверть часа до подачи кушанья опусти их в борщ, в который влив по пропорции миндальнаго молока, посыпь зеленым укропом, посоли также по пропорции и отпускай.
Примечание. В сей же борщ можно класть белужью или осетровую тешку, также судаковую кнель.

1863г. АФАНАСЬЕВ «НОВЫЙ ПОВАР ИЗ ПОВАРОВ»

СБОРНЫЙ БОРЩ.
Возьми 1 ф говядины, 1 ф ветчины, ½ утки, вымой, положи в горшок, посоли, налей воды и поставь вариться. Когда мясо в половину будет готово, вынь его, бульон процедя, опять положи мясо, шинкованную свеклу, крошеную капусту, кореньев и поджаренную луковицу. За полсчаса до обеда подправь мукою, горошчатым перцем, лавровым листом и уксусом по  вкусу. Пред отпуском опусти жареные сосиски. К сборному борщу подается сметана.

1864г. «ИСКУССТВО ЕСТЬ ЗДОРОВО ВКУСНО И ДЕШЕВО»

БОРЩ.
В борщ кладут рубленую свежую капусту и шинкованную свеклу. Бульон варится из разных мяс (говядина, ветчина гусь или утка и сосиски). Все дело в том, что мясо не должно класть все вдруг, а по очереди, потому что для говядины, чтоб она сварилась, нужно 5-6 часов времени, для ветчины 2, для утки час, а для сосисек достаточно и получаса. Следовательно так и расчитывайте. На шесть человек достаточно: двух фунтов говядины, одного ветчины, половину утки и три пары сосисек.
В Малороссии варят борщ на суровце, то есть на квасу, который не упаривают в печке, - нечто вроде наших плохих кислых щей. Впрочем, стакана два квасу, влитых в борщ при начале варки, ни в каком случае дело не испортят.
К борщу подают сметану; я предпочитаю – перец.

Минкина Ольга Борисовна художник
Минкина Ольга Борисовна художник

1865г. (ИЗДАНИЕ ГОЛЬДШТЕЙНА, издана в Воронеже,  перевод с польскаго А.З)

БОРЩ.
Желая иметь борщ вкусный, нужно употребить бураковаго разсолу, иначе весь вкус будет терпкий и неприятный. Взять несколько фунтов говядины  с мозговой костью, фунта 2 ветчины, несколько грибов, 2 луковицы, налить водою, прибавить в пропорцию бураковаго разсолу, чтобы борщ не был очень кислый, и варить до мягкости говядину, жир собрать, очистить  белком, и вложить мясо с костями, подать к столу.
Борщ этот подается красный, что делается так: два бурака красных стереть на терке, выдавить сок, заварить и прибавить в борщ – при выдаче. Особо спечь 2 бурака, порезать мелко и при выдаче бросить в миску. По желанию, перед выдачею в борщ льется смятана и заваривается, - колдуны жареные с мясом или с грибами, колбасы жареныя употребляются к этому борщу. Головка капусты разрезанная на части, кладется в этот же борщ.

Рецепт от шеф-повара ресторана "Кавказская Пленница" Сослана Маршанова (https://tsargrad.tv/articles/nasha-kuhnja-borshh-ot-klassikov_125662):

Борщ с говядиной

Ингредиенты для бульона:

Вода - 4 л
Говядина – 2 кг (грудинка)
Лук репчатый – 100 г
Морковь очищенная – 100 г

Приготовление:

Берем говядину, нарезаем на порционные кусочки по 40 гр. (с косточкой и без косточки), промываем в проточной воде. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь и томим на медленном огне от 1,5 до 2 часов, до готовности мяса. Подпекаем на сухой сковороде, без масла (можно так же использовать гриль) лук и морковь. Кладем их в бульон и даем бульону повариться еще 15-20 минут. Бульон процеживаем через сито (из 4 литров воды должно получиться 3 литра бульона). Отделяем мясо от кости.

Ингредиенты для борща:

Картофель – 200 г
Капуста белокочанная – 200 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2 г
Перец горошком -2 г
Уксус – пара чайных ложек
Молотый чеснок – пол чайной ложки
Зелень – 10 г

Ингредиенты для заправки:

Репчатый лук – 50 г
Морковь – 50 г
Болгарский перец – 40 г
Свекла – 220 г
Томатная паста – 40 г
Растительное масло – 150 г

Приготовление заправки:

100 гр. растительного масла разогреваем, добавляем лук, нарезанный соломкой, жарим его до золотистого цвета. Далее добавляем морковь, нарезанную соломкой, и пассируем все 5 минут. Затем добавляем нарезанный соломкой болгарский перец. Обжариваем все дополнительно в течение 2 минут и снимаем с плиты.

На другую сковороду мы наливаем 50 гр. растительного масла, добавляем нарезанную соломкой свеклу. Слегка обжариваем свеклу в течение 2 минут, добавляем томатную пасту, обжариваем дополнительно 1-2 минуты и добавляем 250 мл говяжьего бульона. Тушим свекольную заправку на медленном огне в течение 40 минут. В процессе тушения добавляем щепотку сахара, щепотку соли и уксуса – по вкусу (примерно пару чайных ложек), пару лавровых листиков, душистый перец и перец горошком по 2 гр. Все перемешиваем в процессе приготовления и тушим до готовности свеклы. Готовая заправка должна иметь кисло-сладкий вкус.

Приготовление борща:

Ставим бульон из говядины на плиту, доводим до кипения и в определенной последовательности добавляем: нарезанный соломкой картофель 200 гр., картофель доводим почти до готовности, далее кладем нашинкованную соломкой белокочанную капусту (200 гр). Затем добавляем пассировку из репчатого лука, моркови и болгарского перца. Варим до готовности капусты. В самом конце варки добавляем свекольную пассировку. В конце кладем по вкусу соль, сахар и добавляем пол чайной ложечки молотого чеснока. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Pintura em Tecido Maricélia Pinturas. https://www.pinterest.ru/pin/293085888254722134/
Pintura em Tecido Maricélia Pinturas. https://www.pinterest.ru/pin/293085888254722134/

А это мой любимый кубанский борщ, который я варю по рецепту своего дедушки из Краснодара:

Борщ без свеклы с фасолью

Бульон я делаю либо на мозговой косточке, либо на курице с костями. После снятия пенок неплохо положить: корень петрушки, одну большую картофелину целиком, жесткие стебли укропа, петрушки и кинзы (связать зарее в пучок) и лаврушку. Немного присолите бульон. Когда мясо сварится, его вынимаем, разделываем порционно и в конце варки возвращаем в кастрюлю.

Теперь пережарка: репчатый лук и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла, но если любите понаваристей, то для начала растопите сало до шкварок и на нем делайте пережарку (у меня отец так любил). Далее снимаем жир с бульона (особенно с куриного) и отправляем на сковородку с пережаркой, добавляем помидоры (если помидоры сладкие, то закладываем прямо в кастрюлю вместе с болгарским перцем) и томатную пасту. Я люблю борщ с красной фасолью, но варить ее специально - дело хлопотное, поэтому пользуюсь консервированной. Открываем банку фасоли и жидкость из банки тоже выливаем в пережарку. Теперь добавляем соль, перец черный молотый, немного паприки и сахарный песок - по вкусу, так же можно добавить немного кайенского перца молотого. В нашей семье любят сладковатый борщ, но если вы предпочитаете с кислинкой, то сахар добавлять не надо.

Пока готовите пережарку заложите картофель, как вы его порежете - это на ваш вкус, я просто соломкой. Сняли пену от картофеля, вынимайте из бульона лаврушку, коренья и стебли зелени, а так же большую картофелину. Все, кроме картофелины, идет на выброс. Картофелину надо размять толкушкой.

Если капуста осенних сортов, то ее теперь самый раз закинуть в кастрюлю, вместе с болгарским перцем (перец я всегда свежий кидаю). Если капуста весенняя, то ее закидываем вместе с пережаркой.

Немного проварили, далее отправляем пережарку, растолченную картофелину и фасоль - варим дальше. Не забудьте вернуть мясо обратно в кастрюлю.

Чеснок нарубить мелко ножом и тоже отправить в кастрюлю. Пробуем на соль, сахар и перец, если по вашему мнению чего-то не достает - добавьте. Теперь закладываем мелко порубленную зелень (укроп, петрушка, кинза).

Подаем со сметаной и белым хлебом (на Кубани едят исключительно с белым хлебом), чеснок или стручок острого переца - на любителя.

Фото: https://www.facebook.com/groups/2011131695863099/media/photos
Фото: https://www.facebook.com/groups/2011131695863099/media/photos

Секреты настоящего Кубанского Борща с Проза.ру, автор Спирохета (https://proza.ru/2016/07/02/1815) :

Кубанский Борщ уникальное блюдо. Прошу не путать с  известным украинским борщом. Это абсолютно разные вещи и сравнивать их не корректно. Ну, к примеру, как ставить на одну доску москвичей и петербуржцев. Вроде, и те и другие столичные жители, однако, совершенно разные люди.
Доводилось мне бывать в  Украине и пробовать их борщи. Осмелюсь заявить:   наш, кубанский, лучше! Впрочем, истинному Мастеру не к лицу хаять других, поэтому оставим эту скользкую тему.
Спросите, в чём уникальность Кубанского Борща? Перечислю по пунктам:
1.   В отличии от супов, которые теряют свой вкус на следующий день, Кубанский Борщ, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Овощи в нём не сразу отдают свой сок  -  борщ,  как говорила моя бабушка,  должен настояться. Самым вкусным он, по мнению знатоков, становится только на второй и последующие  дни. Хотя, многие любят и свежесваренный.
2.   Некоторые ингредиенты Кубанского Борща являются естественными консервантами. Поэтому, без проблем он будет стоять в холодильнике  четыре-пять дней, становясь от этого ещё вкуснее. В старину, хозяйки готовили  его в громадной посудине и хранили в погребе не менее недели. Всю неделю семья им только и питалась – налили в маленькую кастрюльку, разогрели и, пожалуйста, к столу. Согласитесь, для женщины,  обремененной хозяйством,  это весьма удобно?
3.   В Кубанском Борще есть все необходимые для организма вещества: белки, жиры,  углеводы, витамины и микроэлементы.  А ещё это очень сытная вещь. После доброй порции борща, второго блюда  как-то не хочется. Раньше, когда жизнь была победнее и попроще, а разносолов никаких особо не было,  то кубанцы  почти только одним борщом и питались. Утром борщ,  в обед борщ и вечером борщ. Между прочим, до ста лет жили.
4. Кубанский Борщ, в отличии от других первых блюд, никогда не надоедает. Есть его можно постоянно. Хотя, может быть, это уже преувеличение, потому как казаки народ неприхотливый, что им подадут на стол, то и едят.
5.  Не открою вам секрета,  если скажу банальнейшую и заезженную истину о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но, если вы стоите в начале этого трудного и тернистого пути, то биточки, котлетки,  пирожки, блинчики и тому подобные изыски оставьте на потом. Начинать надо только с Борща! Проверено это неоднократно и срабатывает на сто процентов. Если, во время первого знакомства мы угостим нашего избранника чем-то  необычайно изысканным, то,  при всей своей мужской несообразительности, он может почувствовать фальшь и насторожиться.
 А нам это надо?
 Нет, не надо!
Поэтому, мечем на стол только Борщ и, ни в коем случае, не рассказываем, сколько времени и сил мы на это потратили. Пусть бедолага  думает и надеется, что будет  всегда так питаться (здесь хитрющий смайлик).

Перво-наперво, готовим бульон. Здесь я вас учить не буду. Хитростей никаких нет. Если сомневаетесь, в себе, то «прогуглите яндексом» этот вопрос и всему научитесь.
 Кстати, в интернете нет правильных рецептов приготовления кубанского борща. Я  специально смотрела.  Да, вы без труда найдёте не менее сотни описаний, но всё это будет не то!

Как я уже сказала, хитростей в бульоне нет, но некоторых правил придерживаться надо. Мясо подойдёт любое -  начиная от курицы и заканчивая олениной. Мясо можно нарезать на куски любых размеров. Или, варить цельным куском, а потом достать, порезать и вернуть обратно. А можно комбинировать куски разных размеров. Количество мяса особой роли,  как ни странно,  не играет. От 200 грамм до килограмма. Кидайте столько, сколько  вам ваша женская интуиция подскажет. С косточкой  или без косточки, тоже не принципиально, но я, однако,  предпочитаю с ней.

Во-первых, чисто теоретически, это даёт лучший навар, а  во-вторых, мне очень нравится бухнуть в тарелку мужчине  приличную кость с мясом.
Это мой своеобразный тест. Любо-дорого видеть как мужик, ловко ухватив кость из горячей тарелки, вгрызается в неё зубами. От такого незабываемого зрелища, теплеет внизу живота и появляется первобытное чувство самки, которой наконец-то удалось приручить  своевольного самца.
А вот если мужеподобное существо начнёт  неловко ковырять мясо вилкой  или, что хуже всего, совсем отодвинет и не притронется, то срочно ищите повод сказать ему: «До свидания!». Никогда не предлагайте в этом случае добавки – хватит  и того, что  целую тарелку борща зря перевели. Толку от такого существа никогда не будет!  Поверьте уж моему женскому опыту…
Впрочем, отвлеклась. Вернёмся к нашему Борщу. Минут сорок мясо  уже поварилось. Я забыла предупредить, что солить пока не стоит – это мы сделаем в середине приготовления, а вот половинку мелко-мелко нарезанной луковицы можно добавить. Ещё, отрезаем жёсткие кончики от пучка зелени  (петрушка, кинза, укроп), перевязываем белой ниткой (обязательно белой, если не хотим окрасить борщ в самые неожиданные цвета!) и кидаем в бульон. Потом  достанем эту связку и выкинем. Если не хотите с этим возиться,  то просто добавляем немного мелконарезаной зелени.  Всё это существенно улучшит вкус бульона.
Так,   вроде бы, основа готова. В дальнейшем, в процессе варки мясо ещё больше развариться и дойдёт.

Следующий этап – кидаем  картошку. Как резать, опять-таки, не важно. Но, я предпочитаю кубиками. Некоторые крошат соломкой. Можно просто картофелину на четыре части порезать и всё.  Вообще-то, это без разницы. На вкус настоящего Кубанского Борща такие тонкости не влияют.

Пробуем картошку на готовность. Если уже мягкая, то переходим к следующему этапу – закладываем квашеную капусту. Да, да, именно квашеную капусту! Без неё, настоящего Кубанского Борща не получится! Это, между прочим, один из секретов.

Расскажу  подробнее…. Здесь есть одна тонкость!  Эта капуста должна нейтрализовать  ту сладость, которую, впоследствии,  выпустят морковка и свекла, предназначенные в закладку. Причём,  квашеная капуста призвана внести во вкус Борща неповторимую кислинку и именно она способствует длительной сохранности этого продукта.  Момент очень деликатный – если не доложите капусты, то борщ превратится в сладковатый овощной суп. Если переложите – то получатся кислые щи.  В таком случае надо мысленно прикинуть: сколько моркови и свеклы вы собираетесь положить в борщ, сколько сладости они выделят (в зависимости от сорта!) и сколько надо кислой капусты, чтобы слегка перекрыть эту сладость? Думаете, это задачка не разрешимая? Отнюдь!  Здесь спасает наша женская интуиция. Твёрдой рукой, бросаем в кастрюлю несколько пригоршней этой самой капусты.

Ещё один важный момент, про который я забыла упомянуть. Картошка закладывается обязательно до квашеной капусты и никак иначе. Капустная кислота как бы фиксирует картошку и она, будучи уже готовой, не разваривается дальше. А вот если сделать наоборот, то  картошка будет жёсткой. Запомните это и никогда не делайте таких ошибок!

Пусть  кастрюля кипит  на слабом огне, а мы перейдём к следующему этапу. Это зажарка. Моя бабушка говорила, что без качественной зажарки,  вкусного борща   не получится.

Это самый главный секрет в настоящем Кубанском Борще!

Для начала можно выжарить на большой сковороде (а для борщовой зажарки нужна очень большая сковорода) мелко нарезанные свиные шкварки. Отмечу, что сало в борще, это ближе к украинскому варианту, поэтому строгие каноны Кубанского Борща допускают обойтись без него. Я обычно не заморачиваюсь с салом, помня о том,  что вреднючего холестерина в нём дофига! Обходимся без сала.

На растительном масле слегка поджариваем тёртую морковь. Когда она заскворчит, высыпаем мелко нарезанный лук. Здесь  его надо немного присолить,  чтобы лук приобрёл равномерный прозрачно-жёлтый цвет. ( Все кулинарные пособия пишут, что лук в поджарке должен приобрести «золотистый» цвет. Сколько я его не жарила – ничего золотистого в нём не обнаруживали. Ну да ладно, не в этом суть…)

Следом за луком идёт свекла. Лично я люблю её только в натёртом виде, как и морковь. Встречаются варианты борща со свеклой, нарезанной кубиками-ломтиками как картофель, но моя бабушка решительно осуждала такой волюнтаризм. Поэтому, только на тёрке и на сковороду!

Несколько слов о свекле.  Возможно, для многих будет откровением то, что существуют специальные  борщовые сорта. Они средних размеров, на срезе розоватые с  беловатыми прожилками и  абсолютно не сладкие. У бабушки  была даже специальная грядка, где росла такая свекла и применялась она  только для борща. В наше урбанизированное время    я практически никогда не встречала этого сорта в городских магазинах. Возможно, вам повезёт и удастся купить этот редкий борщовой сорт.  А если нет, то пользуемся обычной свеклой с учетом её сладости.  Надеюсь, вы помните, что сладость овощей должна нейтрализоваться кислой капустой?

Далее режем на сковороду  помидоры, желательно очищенные от шкурки. Если зимой нет помидор,  то обходимся без них. На нет и суда нет! А вот томатную пасту в зажарку добавляем обязательно,  независимо от наличия помидор. 

Помешивая эту смесь на сковороде, лихорадочно соображаем, сколько добавочной кислоты дадут томаты?  Не перекислим  ли мы наш Борщ?  Без интуиции не обойтись. Если, в сомнениях, вы пришли к выводу что кислоты будет лишку, не поздно добавить в сковороду сладкую свеклу.  Или морковку. А можно и не добавлять. Борщ обязательно должен быть с кислинкой! Не забываем, что назавтра овощи  ещё  больше сладости выпустят….

Дальше идёт рутина. Зелень режем и бросаем опять в бульон и на сковороду. Чесночёк обязательно в зажарку. Немного, 2-3 зубчика,  но   очень-очень мелко порезанного. Кстати, предостерегу от ошибок – никаких чеснокодавок! Только ножом резать! Таковы суровые правила приготовления настоящего Кубанского Борща.  Если есть сладкий болгарский перец,  то его тоже меленько режем, и на сковородку – он не помешает.

Вдумчивый читатель(ница)  спросит:  - А где же свежая капуста?

Вопрос совершенно правильный – свежая капуста в Кубанском Борще должна присутствовать обязательно! Это два самых главных ингредиента: квашеная капуста и свежая. Вот только со второй не всё так однозначно.  Если это молодая весенняя капуста, то закидываем её вместе с зажаркой.  Да, молодую капусту достаточно варить около 5 минут и пусть потом томится-настаивается. А вот если старая, осенняя, то её надо долго варить – можно в самом начале, вместе с картошкой заложить.

Сколько надо капусты? Я боюсь показаться занудной,  но опять  повторюсь – столько, сколько интуиция подскажет. От свежей капусты зависит густота борща, а это дело вкуса: любите густой, чтобы ложка стояла, то валите капусту от души.  А если вас прельщают жиденькие первые блюда, то, соответственно, капусты надо поменьше. Скажу только то, что на Кубани жидкий борщ за борщ не считается. Возможно, в этом и есть, как говорили классики, «великая сермяжная правда»…   Ещё один тонкий момент – особым шиком на Кубани считает нарезка капусты в виде длинных и тонких волокон. Каждая отдельно взятая капустина должна быть длиной около 3-4 см и в сечении не более чем  два на два миллиметра. Впрочем, некоторые отклонения от этих размеров вполне допускаются.

Наконец, когда на слабом огне зажарка загустеет, перекладываем её со сковороды  в кастрюлю. Солим ещё раз, перчим. Лаврушку кидаем.  Зелень добавляем опять.  Вполне допустимо бросить в процессе варки цельный стручок жгучего перца. Обращаю внимание: стручок не должен иметь повреждений  - иначе Борщ получится неимоверно жгучим.

Вот вроде бы и всё. Не менее получаса наш Кубанский Борщ должен настаиваться. Можно расслабиться и облегченно вздохнуть. Торжественно  разливаем Борщ по тарелкам. Туда  же  добавляем щедрую ложку сметаны. Сыпем  опять мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза и зелёный лук).
Черный хлеб и зубчики чеснока,  вприкуску с которыми  полагается есть Кубанский Борщ, приготовлены заранее.
Размешиваем. Осторожно, чтобы не обжечься, пробуем первую ложку…. Хм,  а вроде бы  ничего, удалось!

Светлана Клименко. Натюрморт с борщом, салом и водочкой
Светлана Клименко. Натюрморт с борщом, салом и водочкой

В Интернете много всевозможных рецептов, но – неинтересные, без изюминки. На «Поваренок.ру» нашла отличный рецепт-совет, как сделать борщь очень красный (https://www.povarenok.ru/recipes/show/63955/):

Самый красный борщ

«Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-15

Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-16

Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.

Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-17

Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-18

Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!

Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса борщ. Приятного и красивого всем аппетита!»

Вариант 2 очень красного борща

В дополнение к обычному рецепту варки красного борща. Возьмите маленькую свеколку, натрите ее на самой мелкой терке - в пюре. В конце варки борща, буквально перед выключением огня выложите свекольное пюре в кастрюлю, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

Украинский борщ от тети Нюси

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное. (https://www.povarenok.ru/recipes/show/96329/)

Ингредиенты для «Украинский борщ от тети Нюси»:

Вода — 2 л
Свинина — 1 кг
Картофель (среднего размера) — 4 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Свекла (борщевая, крупная) — 1 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa (средних размеров, примерно 1кг) — 0.5 вилок
Сало (соленое) — 1 ст. л.
Масло подсолнечное (базарное с запахом жареной семечки, можно и бутылочное) — 3 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Помидор (среднего размера) — 4 шт
Перец болгарский — 2 шт
Чеснок (среднего размера) — 5-6 зуб.

Приготовление:

Мясо свинины режем на кусочки, величиной не более грецкого ореха. Тщательно моем. В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем в нее мясо и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пенку и варим при закрытой крышке 30 минут. P.S. : мясо бралось без костей!

Морковь и свеклу моем в кожуре. ОЧИЩАЕМ от кожицы. Опять моем и режем тоненькой соломкой, длиной 3-3.5 см. Мелко режем лук.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-19

Половину овощей кладем в кастрюлю с мясом.

Картофель моем, чистим и режем тонкой, не длинной соломкой. Одну картофелину оставляем целой. Выкладываем в кастрюлю. Овощи с мясом варим 20 минут. И того, мясо у нас будет вариться 50 минут Для свинины этого более, чем достаточно.

Половину нашинкованных овощей (морковь, свекла, лук) выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне до легкого зарумянивания моркови.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, оставляя только кожицу.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-20

Выкладываем томатную заготовку в сковороду. Добавляем 1 ч. л. сахара, солим по вкусу (примерно 1 ст. л.) и тушим на маленьком огне, пока зажарка не приобретет темно-красный цвет и не станет густой.

Режем капусту. Обычно мы шинкуем ее разрезав пополам или на 4 части. Тетя Нюся делала так: снимаем листья с капусты. Вырезаем толстые прожилки и режем листья на пластины шириной не более 3-3.5 см. Складываем стопками и тонко шинкуем. Анна Семеновна делала это не спеша и объясняла такую нарезку капусты тем, что по ее мнению капуста при еде не должна свисать с ложки и быть лопухами.

Из бульона вынимаем целую картофелину и отливаем один стакан бульона.. В кастрюлю кладем капусту и доводим до кипения.

Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что первоначально мы варим мясо и овощи не соля. У нас соленое сало и присоленная зажарка и пробу на соль мы делаем после выкладывания зажарки. Соленое сало не сильно влияет на вкус бульона и овощей на наличие соли.

Готовим главную изюминку украинского борща " затирку". Чеснок и сало трем на терке. Мелко режем половину зелени. Тщательно перетираем картофелину+чеснок+с ало+зелень. Это удобнее всего сделать в ступе, но можно и в миске краем скалки. Если есть блендер, то можете сделать это при помощи него. Должна получиться вот такая густая масса. Разводим ее отлитым бульоном и выкладываем в борщ. Это очень важно, чтобы затирка не была в борще комочками. P.S. : в идеале сало берется старое, но это не всем нравится. Я беру свежее.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-21

Пока закипает борщ, режем оставшуюся зелень и тонкой короткой соломкой болгарский перец. Это можно сделать заранее, т. к. борщ быстро закипает.

Борщ с затиркой провариваем не более 10 секунд. Выкладываем зелень. НЕ перемешиваем, просто высыпаем сверху.

Борщ немедленно закрываем крышкой и не дожидаясь кипения выключаем огонь. Кастрюлю укутываем на 10-12 минут. За это время капуста дойдет до приятной, нежной мягкости. Заметьте, мои дорогие, что в украинском борще капуста часами не вываривается, а запаривается!

Открываем крышку и видим, что зелень запарилась и погрузилась в бульон. Не смотря на то, что мы налили в кастрюлю воду на половину ее емкости, она заполнена полностью.

Борщ получился густой и насыщенный. В нем много мяса, овощей и зелени. Бульон тоже густой, т. к. мы положили в него затирку с протертым картофелем. Приятного АППЕТИТА!

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-22

Борщ по-петровски

Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. (https://www.povarenok.ru/recipes/show/123061/)

Ингредиенты:

Бульон

Кости (В этот раз кость от телячьей лопатки) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Свекла — 1 шт
Перец душистый (горошком) — 7 шт

Борщ

Фасоль (красная) — 3/4 стак.
Картофель — 2 шт
Свекла — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Капуста белокочанная — 300 г
Огурец соленый — 2 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зуб.
Сметана — 150 г
Соль — 1 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт

Приготовление:

Борщ я готовлю 2 дня: первый день варю бульон, а во второй день превращаю его в борщ (любовное зелье).
Промываем фасоль и заливаем её на ночь холодной водой. Приступаем к творчеству. Для начала творим бульон.

Я предпочитаю варить бульон из косточки. В этот раз мне посчастливилось стать обладательницей шикарной косточки от телячьей лопатки. Мы любим кушать борщ с салом, поэтому варю минимально жирный бульон. Вы можете выбрать любой кусочек, соответствующий вашему вкусу.
Итак, промываем нашу косточку, укладываем в большую кастрюлю и заливаем примерно 3-4 литра холодной воды. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Далее по желанию: можно слить воду, все промыть-помыть и залить снова холодной водой, а можно снять всю пену-грязь. Я выбрала второй способ. Когда бульон будет готов, мы его процедим. Грязь убрали, теперь растираем 7 горошин перца (не в пыль, нет!), так, чтоб развалился на несколько частей. Добавляем к косточке, чтоб ей не скучно было в гордом одиночестве. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Процесс в кастрюле идет как при варке холодца – бульков на поверхности нет, но видно, что ниже вода двигается, закручивается… В таком томлении мы оставляем нашу кастрюльку и следующие 3 часа жизни посвящаем полезным/приятным занятиям.
Продолжаем варить наше зелье. Добавляем в котелок очищенные лук, морковку и свеклу. Целыми, резать ничего не надо. Накрываем крышкой и у нас снова есть время. Целых два часа. По прошествии которых просто выключаем огонь и оставляем настаиваться до утра. Конечно, все можно ускорить. Для полноценного бульона достаточно 2,5-3 часа. Но вот у меня такой ритуал.
Так или иначе, приступаем ко второй части марлезонского балета. Процеживаем бульон. С косточки снимаем мясо и вместе со свеколкой откладываем в сторонку. Остальное утилизируем.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-23

В почти закипающий бульон загружаем фасоль, не забыв предварительно слить с нее воду. Накрываем крышкой и варим часа 2, периодически помешивая.
Теперь пришло время заняться подготовкой продуктов – моем, чистим, снова моем, режем овощи.

Лук я режу кубиками, но красивее полукольцами. Я себе такого позволить не могу, потому как дочь моя будет ловить этот лук по всей тарелке. Морковь нарезаем тонкой соломкой, чеснок давим лезвием ножа и режем. Свеклу тоже лучше резать тонкой соломкой. И сырую и вареную. Только в разную посуду. Я же просто замечталась о чем-то и натерла на крупной терке. Хуже борщ от этого не стал, конечно, но красивее все же нарезка соломкой. Капусту режем тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но не такой тонкой. Соленые огурцы трем на крупной терке. Если вы используете свежие помидоры, то делаем надрез крестом на том месте, где ранее находилась плодоножка и заливаем кипятком на 30 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы снятие шкуры проходило безболезненно. Режем крупными кубиками. У меня сейчас весна, все помидорные запасы иссякли и потому пришлось довольствоваться томатной пастой. Кажется, все подготовили. Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата.

Продолжаем колдовать. Закладываем в бульон картофель и на сковороде с маслом (у меня смалец) обжариваем лук пару минут. Отодвигаем лук на одну половину сковороды, а на другую выкладываем чеснок (1 раздавленный и нарезанный зубчик). 30 секунд обжариваем, все время мешая.

Когда пойдет запах, сразу смешиваем с луком и снова отодвигаем на половину сковороды. На второй половине обжариваем морковь 1-2 минуты.

Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту. Ещё две минуты, не забывая помешивать, и выключаем огонь.

В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем 2-3 черпака бульона, изъятого из почти борща. Накрываем крышкой и оставляем томиться. В процессе, если бульон будет выкипать, вы его добавляйте, пожалуйста.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-24

В котел добавляем зажарку из лука и моркови и минут через пять, когда почти закипит наше зелье, закладываем капусту.

Сковорода освободилась. Моем и ставим снова на плиту, разогреваем, смазываем маслом и выкладываем огурцы.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-25

Обжариваем пару минут и заливаем сметаной.
Постоянно мешая, доводим до бульков и выключаем.

Снова переключаем внимание на наш полуфабрикат. Пытаем картофель, прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы. Пробуем и решаем, сколько соли будем добавлять. Решили? Добавляем. Оставляем еще минут на 5. И снова проверяем картофель. Если готов, тогда самое время свеклу из маленькой, отдельной кастрюльки переселить в большой коммунальный котел. Тут же добавляем туда вареную и нарезанную/тертую свеклу из бульона и мясо, которое мы сняли с косточки. Даем ингредиентам пожениться минуты 4, превращая наше зелье в почти борщ. Пробуем.

Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. На этом этапе еще не поздно восполнить этот пробел. Для кислинки мы добавили огурцы. Поэтому надобность в лимоне или уксусе тоже отпала. Да раньше их и не было (рецепт, как скажет моя дочь – древний). Но если очень хочется – пожалуйста. Вы творите свое зелье сами, а потому все в вашей власти. В общем, пробуем и, если вам чего-то не хватает, добавляем. Наклоняемся над котелком (только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых, и говорим, как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока (это не по рецепту, привычка такая у меня) и вкладываем 2 листика лавра (если покупные, то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Пока борщ настаивается, на сковороде без масла подсушиваем хлеб, тонко нарезаем сало, лепестками чесночок и на четвертинки лук…

После такого обеда все будут в хорошем настроении, дружелюбны и внимательны друг к другу, а мы этого и добивались.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-26

Белорусский борщ

Отличительная особенность белорусского борща в том, что он готовится без капусты и в него добавляется свекольный квас. (https://www.povarenok.ru/recipes/show/54078/)

Ингредиенты:

Говядина (грудинка) — 300 г
Свинина (мясо с косточкой) — 400 г
Свекла (вареная, крупная) — 2 шт
Картофель — 5 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сало (смалец) — 2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Мука пшеничная (добавить, если картофель с низким содержанием крахмала) — 1 ст. л.
Квас (свекольный) — 150 мл
Вода — 3,5 л
Сосиска — 3-4 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый; по вкусу)
Лист лавровый — 1-2 шт
Сметана (по вкусу)
Зелень (по вкусу)

Приготовление:

Из свинины и говядины сварить бульон. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать. В кипящий бульон добавить соль и нарезанный картофель, варить 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на смальце (1 ст. л.), добавить томатную пасту, если требуется, муку. Добавить в бульон, варить 5-7 минут. Свеклу натереть на средней или крупной терке. На отдельной сковороде растопить оставшийся смалец, положить свеклу, добавить сахар и свекольный квас, тушить 5 минут. Добавить свеклу в борщ. Дать покипеть на медленном огне пару минут, добавить нарезанное мясо, сосиски, лавровый лист и черный перец. Варить 5 минут, затем снять с огня, крышкой не накрывать. Подать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-27

Рецепт свекольного кваса для белорусского борща.

Ингредиенты:

Свекла — 350 г
Сахар — 5 ст. л.
Вода — 2 л
Закваска (или дрожжи)

Приготовление:

Одна здоровая свекла (примерно 300-350 г). Закваска с прошлого кваса. Если ее нет, щепотка дрожжей, либо на кончике ножа. Свеклу натираем на крупную терку. Укладываем в тару, в которой будет происходить процесс. Добавляем сахар. Чуть перемешиваем, чтоб свекла выпустила сахарный сок. Сахар и сладкий свекольный сок нужен не для подслащения, это пища, которую будут кушать ваши дрожжи, обеспечивая вам взамен процесс брожения.

Сверху кладем закваску. Что делать, если закваски нет? Берем отдельно маленькую пиалочку, сыпем туда чайную ложечку сахара, разводим не сильно теплой водой, добавляем дрожжи, нежно перемешиваем, даем постоять 10 минут. Альтернатива (и исходник) закваски готова. В случае использования дрожжей в тару кладем корку любого ржаного хлеба, туда же выливаем содержимое пиалочки.

Заливаем водой. Несколько слов о воде. Если вы ипользуете бутилированную воду, кипятить не нужно. Она должна быть комнатной температуры. Если вашу воду необходимо кипятить, перед добавлением в тару ее нужно остудить. Помните, дрожжи - живые существа. Комфортная температура для них, при которой активно идут процессы жизнедеятельности (а, следовательно, и процесс брожения), такая же, как и для вас. Попробуйте воду рукой - если вашей руке комфортно находиться там, хорошо будет и дрожжам. Если вы делаете квас зимой, даже бутилированную воду будет хорошо немного подогреть до комфортной температуры.

Ставим этот, не побоюсь этого слова, инкубатор в уютное место без прямых солнечных лучей, если лето, зимой в теплое место. Накрываем тару так, чтоб туда ничего не сыпалось, но чтобы ваши дрожжи имели хороший доступ кислорода для дыхания. Я просто оставляю хорошую щель, прикрывая сверху крышкой. Без достаточного доступа кислорода вы получите плесень, а не брожение.

Если вы создали для дрожжей хорошие условия для жизни, забродить должно часа через два при использовании закваски, и часов через четыре-пять при использовании обычных дрожжей. Стоять всему этому делу два-три дня, в зависимости от температуры окружающей среды.

То, что всплывает на поверхность, периодически нужно очень нежно перемешивать, возвращая обратно, чтоб не засохло). Там еще полно еды для дрожжей.

Готово. У меня стояло 2,5 суток. Как понять, что квас готов? Во-первых, прекратился процесс брожения. Углекислый газ (пена) почти не выделяется - дрожжи доели весь сахар и впали в спячку. Свекла не всплывает наверх. Во-вторых, можно пробовать, но помните, для окончательной готовности квас еще должен отстояться.

Процеживаем наш исходник. Не стесняемся слегка выжать жидкость из жмыха. Этот жмых в последствии можно будет использовать, как закваску для следующего свекольного кваса. В закрытой стеклянной банке в холодильнике может храниться месяцев семь-восемь.

То, что получилось на выходе (а при указанных пропорциях это 2 л +- 150 г в зависимости от сочности свеклы), переливаем в тару с крышкой (баклажка, банка), плотно закрываем и отправляем в холодильник минимум на сутки. За это время в холоде и при отсутствии кислорода процессы жизнедеятельности дрожжей сведутся к минимуму, брожение окончательно прекратится. Квас избавится от привкуса бражки. Теперь окончательно готово.

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-28

Флотский борщ на отваре из костей

Это вариант блюда, приготовленного на отваре из специально подготовленных костей. Вкус такого флотского борща получается очень насыщенным. (Разных вариантов флотского борща большое количество, я выбрала, на мой взгляд, самый интересный https://www.supyday.ru/recepty/recept/568#10)

Ингредиенты:

Бульон из говяжьих костей – 2 л.
Грудинка копченая свиная – 400 гр.
Картошка – 4 шт.
Свекла - 2шт.
Лук -1шт
Морковь - 1шт
Капуста – 250 гр.
Уксус – 1/2 ложки столовых
Томатная паста – ложка столовая
Сахар – ложка чайная
Соль, специи – по предпочтению
Корень пастернака – 1шт.

Приготовление:

Учитывая, что мои предки были кубанскими казаками, я не смогла пройти мимо темы борща, ибо на Кубани – борщ одно из основных блюд.-29

Перед варкой бульона кости помещают в сильно разогретую духовку, чтобы они запеклись. Это придает бульону особенно насыщенный вкус. Свеклу и картофель нарезают кубиками, лук, морковь – полукольцами, капусту – крупными шашками. Свеклу тушат с уксусом и сахаром. Лук и морковь, пастернак пассеруют с томатной пастой и сахаром. В бульон выкладывают картофель, капусту, доводят до готовности, выкладывают тушеную свеклу и пассерованные овощи, томят пару минут, снимают с огня. Дают борщу настояться.

Я вам хочу предложить еще один вариант постного борща. Этот рецепт интересен набором продуктов. Это не просто борщ без мяса. Мясо здесь заменено белыми грибами и черносливом. Получается очень оригинальное сочетание. Такой борщ отлично подойдет, как для постящихся, так и для вегетарианцев, и для диабетиков. Данный рецепт я нашла на Ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=k222C6mAeR8).

Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=LyoT1Lb7YqY&t=15s
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=LyoT1Lb7YqY&t=15s

Ингредиенты:

Грибы — 50 г
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 3 шт
Помидор — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Свекла — 3 шт
Чернослив — 200 г
Капуста квашеная — 300 г
Картофель — 5 шт

Приготовление:

Грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде (2 л). Воду слить через сито в кастрюлю. Грибы промыть, выложить в кастрюлю, довести до кипения и отварить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа). Нарезать грибы. Свеклу очистить, вымыть, мелко порезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, мелко порезать соломкой. Нашинковать капусту. Свеклу, морковь и лук положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, немного бульона (100 мл) и поставить тушить. Овощи непрерывно помешивать, чтобы не пригорели, добавляя бульон или воду. Тушить на среднем огне около 7-10 минут. Через 10 минут положить нашинкованную капусту. Перемешать и тушить еще 15 минут. Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Чернослив промыть. Затем чернослив добавить к овощам. Все залить подготовленным грибным бульоном, положить нарезанные отваренные грибы, картофель, нарезанный ломтиками. Добавить перец, лавровый лист, соль. Варить грибной борщ с черносливом 25-30 минут на небольшом огне под крышкой. Борщ грибной с черносливом готов. Если вы не поститесь и не вегетарианец, то можете смело добавлять сметану в борщ!

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=k222C6mAeR8
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=k222C6mAeR8

10 ноября отмечается праздник в честь борща. Мясной и вегетарианский, красный, зелёный и фиолетовый, с капустой и без – борщ может быть разным. А какой он в Курской области, выяснили «Курские известия». Этот материал я нашла совершенно недавно и решила дополнить свою статью:

"Не секрет, что у каждой хозяйки или хозяина свой рецепт борща. Однако свои борщевые особенности есть и у целых регионов. В Курской области восстановлением местных старинных рецептов занимаются в колледже Коммерции, технологии и сервиса КГУ. Задача трудная и скрупулёзная, однако свои плоды уже есть: восстановлено около 200 уникальных блюд. И это при учёте, что работа началась только в 2018 году.

Немало времени ушло у сотрудников колледжа на изучение борща.

– В «Домострое» рекомендуется варить щи из капусты, «свекольно» и борщевика. «Свекольно» – это ботва. А если взять словарь курских говоров, то там вообще написано, что «борщ» у курян – это ботва и разная трава турнепса, брюквы и свёклы. И так было до XVII – XVIII веков, – рассказывает директор ККТС Марина Хмелевская.

По её словам, переломный момент наступает как раз в XVIII веке, и связан он с возникшей модой на исконно русское, которая коснулась и кухни. Старинные рецепты переосмысливались, еду готовили в новой посуде, на новых печах и с новыми ингредиентами.

– Стали появляться изумительные блюда, которые мы едим до сих пор. Благодаря этим экспериментам возник и этот суп, который сейчас принято называть борщом, – поясняет Марина Хмелевская. – При этом борщевые щи никуда не исчезли, а просто стали отдельным блюдом. Их рецепт упоминается в «Столовой книге патриарха Филарета Никитича».

Курский белый борщ. Источник: https://kursk-izvestia.ru/news/205189/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Курский белый борщ. Источник: https://kursk-izvestia.ru/news/205189/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

– Рецепт курского борща мы обнаружили в Обоянском районе. Его также описывал этнограф Машкин, изучавший быт крестьян Обоянского уезда, – говорит Марина Хмелевская. – И это «живой» рецепт, там так принято готовить и сейчас. Квашеную свёклу даже продают на местном рынке. А вообще традиция квасить свёклу известна с X века.

Курский «борщ из квашеных бураков» ещё принято называть белым, ведь при правильном приготовлении свёкла должна утратить свой цвет.

Кстати, в нашем борще не использовалась капуста.

– Так сложилось исторически, – поясняет Марина Хмелевская. – Этот борщ варили после того, как капуста убрана, переработана и съедена. Кончилась квашеная капуста – не из чего варить кислые щи. Свёкла хранилась долго, хозяйки заквашивали её понемногу и использовали для борща. Это было примерно во второй части зимы.

Секреты курского борща

Попробовать старину на вкус нам помогает преподаватель технологии продукции и общественного питания ККТС Елена Оганян. Именно она ответственная в колледже за практическое возрождение рецептов. Иногда для этого блюдо приходится готовить десятки раз.

С курским борщом вышло проще – спасибо «носителям» рецепта. Но то, что рецепт активно используется, внесло свои коррективы в ингредиенты.

– Для приготовления курского борща нам понадобится жирная свинина на косточке, корнеплоды – картофель, морковь и лук, соль, душистый горошек, лавровый лист и, конечно же, квашеная свёкла, – Елена раскладывает продукты. – Свёклу мы выбираем столовую, на разрезе она розового цвета с белыми прожилками, тогда как обычная – яркая и без прожилок. Квасим мы её заранее. Рассол делаем из кипячёной воды и ржаного хлеба. Заливаем четвертинки свёклы, ставим в тёплое место, после появления пены убираем туда, где темно и прохладно. На закваску уходит минимум 10 суток. Кстати, бураком такую свёклу называют из-за цвета: если передержать её в рассоле, она приобретёт бурый оттенок.

По словам Елены, секретом вкусного борща является бульон. Варить его надо в подсолённой воде 2 – 2,5 часа, до того момента, когда мясо будет легко отделяться от кости. Снимать пену в процессе обязательно.

Первой в бульон отправляется квашеная свёкла, порезанная брусочками, затем, после того, как она потеряла цвет, морковь и лук. Отваренный картофель толкут в отдельной посуде и добавляют в самом конце приготовления. В последнюю очередь в борщ отправляются специи.

– Курские хозяйки были очень запасливыми, бульон и квашеный бурак обычно готовили заранее. Если вы также подготовитесь, то сам процесс варки курского борща займёт у вас около 20 минут, – подытоживает Елена.

Подавать белый курский борщ необходимо со сметаной и чёрным хлебом. Впрочем, есть у него и другие способы применения, сакральные. Борщ – неотъемлемая часть курских обрядов, например, свадебных. Так что есть его сразу или чуть-чуть попозже, решать вам."

Подписывайтесь на канал Что Мы едим? Как Мы едим?, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо за лайки!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях.

Материал для написания статьи взят из открытых источников