Польский кинематограф достаточно самобытен, можно сказать, уникален. Местные фильмы очень часто отражают религиозность жителей, их страхи и комплексы, сформировавшиеся в связи с историческими событиями.
Во всем мире польское кино не слишком-то востребовано. Все-таки это не французские или английские фильмы, имеющие широкую аудиторию. При этом польское искусство уже давно достигло высокого уровня, а некоторые картины умудрились завоевать престижные награды, включая «Оскар».
5 фильмов Каннского кинофестиваля, которые уже наделали шума и обязательны к просмотру
В данном материале мы разберем несколько польских фильмов, заслуживающих внимания. Все эти картины наделали много шума, все были удостоены высоких отзывов от критиков. Но Вы наверняка ничего о них не слышали.
«Клир»
Один из самых скандальных польских фильмов последнего десятилетия. Главные герои картины — три католических священника, знакомые много лет. У каждого из них свои недостатки и проблемы. Так священник по фамилии Лисовский пытается сделать карьеру и добиться перевода в Ватикан. Однако другие влиятельные служители церкви не рады его профессиональным успехам.
Отец Кукула испытывает кризис веры, раз за разом возвращаясь к событию из прошлого, которое нанесло ему душевную травму. Третий священник Трыбус и вовсе не чурается земным радостям, имея тайную связь с одной из прихожанок.
Фильм стал сенсацией в Польше и вызвал бурные обсуждения в обществе. Все дело в том, что создатели показали священников не как небожителей, а как самых обычных людей. Главные герои здесь подвержены страстям и зачастую грешат не меньше, чем их прихожане. Конечно, поднимается и тема насилия над детьми, которая в принципе очень часто обсуждается в польском кино.
«Холодная война»
Об этом фильме многие наверняка слышали. Дело в том, что картина получила аж три номинации на «Оскар», хотя и не одержала победу ни в одной из категорий. И пусть «Ида» Павла Павликовского имеет более высокие оценки, именно «Холодную войну» считают вершиной творчества постановщика.
Обязательны к просмотру: фильмы, которые изучают в киношколах
В центре повествования находятся мужчина и женщина, которые случайно встречаются в послевоенной Польше. Любовь накрывает обоих с головой, но этим двоим просто не суждено быть вместе. Снова и снова они пересекаются в разных уголках Европы, чувствуя, что не могут жить друг без друга.
Невероятно чувственное и безумно красивое кино, которое нужно смотреть не глазами, а сердцем. Павликовский рассказывает довольно простую историю, но делает это настолько поэтично, что оторваться от просмотра невозможно.
«Тело Христово»
Еще один номинант на премию «Оскар», который тоже говорит о религии. На этот раз героем становится 20-летний заключенный по имени Даниэль. Он мечтает посвятить всю оставшуюся жизнь церкви, но не может этого сделать из-за судимости. Тогда Даниэль выдает себя за заболевшего священника, занимая его место в небольшом приходе. Постепенно юноша располагает к себе ранее скептически настроенных жителей.
Украшением фильма стал исполнитель главной роли Бартош Беленя. Актер правда очень хорош, его переживаниям трудно не поверить. А еще режиссер бескомпромиссно показывает жизнь в польской провинции, которая далека от идеала. Одним словом, сильное кино о реальных проблемах местного общества.
«Лицо»
Один из самых резонансных польских фильмов последних лет. И опять главной темой стала жизнь в глубинке. Главный герой Яцек работает на стройке и мечтает перебраться в Великобританию. Однажды молодой человек получает серьезную травму, в результате которой ему проводят операцию по трансплантации лица.
5 фильмов, изменивших мир и повлиявших на историю
Выйдя из больницы, Яцек сталкивается с резким неприятием общества. От него уходит невеста, и даже родная мать отказывается от героя.
Фильм получил Гран-при на Берлинском кинофестивале и был очень тепло встречен критиками. Режиссер Малгожата Шумовска объясняла, что трагедия, произошедшая с ее персонажем — это метафора на настроения польского общества и нежелание местных жителей принимать все новое и малознакомое.
«Зал самоубийц. Хейтер»
Этот фильм в 2020 году обсуждала вся Польша, настолько оригинальным и нестандартным он был. В центре повествования оказывается парень по имени Томек, которого исключают из университета за плагиат. Вот только он решает не сообщать об этом свои влиятельным благодетелям, оплачивающим учебу.
Однажды правда все-таки всплывается, из-за чего Томек лишается доверия своих влиятельных покровителей. Тогда он решает отомстить семье, с которой еще недавно был близок, используя для этого грязные методы.
Этот фильм можно причислить к массовому кинематографу. От артхауса здесь, пожалуй, только некоторые повороты сюжета. А вот картинка вполне себе глянцевая. Да, и за сюжетом следить очень даже интересно. Так что просмотром Вы наверняка останетесь довольны.
На этом буду заканчивать. Какие из перечисленных фильмов Вы видели, и какие из них Вас заинтересовали? Пишите в комментариях, я с удовольствием обсужу данную тему. Сейчас мы с мужем живем в Польше и знакомимся с местной культурой во многом благодаря фильмам. Так что, готова поделиться своими знаниями.
Фото: кадры из фильмов «Зал самоубийц. Хейтер», «Лицо», «Тело Христово», «Клир», «Холодная война»