Для начала немного информации о разновидностях этой птицы, часто выращиваемой на частном подворье. В многообразие пород вдаваться я не буду, это статья совсем о другом, а именно о выращивании индюка на мясо.
Мясные породы индюка условно делятся на три группы:
1 группа Легкие
Сюда я отношу самых легких представителей "индейского" племени. В основном это породные индюки. Живой вес этой птицы сравнительно мал, до 9 кг самцы и 3-4 кг самки.
Как правило, эта птица, помимо легкого веса, обладает крепким доровьем, сильным иммунитетом и прекрасной способностью к самопроизводству. Плюс несут некоторое количество очень вкусных и полезных яиц (100-120
шт/год).
Прекрасно летают, потребляют минимальное количество корма, растут долго, половозрелости достигают к 8 месяцам.
2 группа Среднетяжелые
К этой группе, в основном, относятся кроссы и гибриды пород. Вес самцов до 12 кг и самок 4-5 соответственно
3 группа Тяжелые (бройлеры)
Собственно об этой группе и пойдет речь. Вернее не о всей группе, а об одном, наиболее перспективном ее представителе - индюке Хайбрид Конвертер
Почему именно Хайбриды. Так как я начинаю всегда с покупки яйца и вывожу птенцов самостоятельно, то яйцо именно этих птицефабрик показывает на выводе самые превосходные результаты. Качество молодняка так же отличное.
Плюсом белое оперение птицы, а значит идеальный товарный вид продукции.
Вес самцов индюка тяжелого кросса достигает в среднем 22-25 кг (самцы), 12-14(самки) и, при соблюдении определенных условий, такой результат всегда можно получить на своем подверье.
Вырастают они до таких размеров довольно быстро. Самцов, как правило, убирать можно уже в 4-5 месяца, самок в 6.
Оним из главных преимуществ выращивания Хайбрида - это итоговое количество готового продукта. Нет никакого другого животного или птицы, которые могли бы соперничать с индюком.
Соотношение чистого мяса в тушке к общему весу 80 к 30%
Для сравнения: соотношение мяса, например, в свинине - всего лишь 45:55%, то есть всего 45 % мяса и больше половины всего остального - кожа, кости, сало.
Еще одним достоинством Хайбридов я бы отметила их невероятно спокойный и покладистый характер. Управляться с такой птицей легко и всегда в удовольствие. Они как белые корабли все время величаво присутствуют рядом с вами и не дичатся.
Вообще индюк - это мое любимое пернатое на подворье. Умное, спокойное, очень любознаельное и почти компаньон, невзирая на то, что век их совсем не долгий.
Из-за своего массивного тела и веса Хайбриды не размножаются. Самцы настолько тяжелые и неповоротливые, что просто рвут и калечат самок. Поэтому, в возрасте 4-х месяцев необходимо (обязательно!) отделить самок от самцов, чтобы не потерять птицу.
На фабриках практикуется искуственное осеменение, а вот в частном хозяйстве это вряд ли получится (разве что вы не изучите этот вопрос досконально и не займетесь осеменением самостоятельно. Но и в этом случае я совсем не уверена в успехе такого предприятия, потому что держать тяжелого кросса хотя бы год очень и очень накладно. Ведь едят они соответственно своим разверам и даже больше )
Теперь непосредственно о содержании и кормлении.
В предыдущей статье о выращивании белого бройлера, я подробно описывала условия его содержания и кормления. Поскольку Хайбрид Конвертер - это, по сути, такой же бройлер, то и условия содержания очень похожи. Сухость, тепло, чистота, доступ свежего воздуха, отсутствие сквозняков.
Кормление так же очень схоже. Или исключительно комбикормом, что позволит получить мааксимальные привесы. Или смешанное кормление, что так же приведет к достойным привесам, но займет чуть больше времени.
Но есть и важное отличие выращивание бройлерного индюка от выращивания кур-бройлеров. Это материальные затраты. Если поднятие небольшой партии коббов (допустим 30 штук) вам обойдется примерно в 8000 рублей (считаю кормление исключительно комбикормом), с учетом стоимости птенцов, то на такую же партию бройлерных индюков придется выложить сумму в десять раз большую, правда и отдача материальная будет так же высокой. Тут уже вопрос сбыта будет более важным.
Но если вы никогда не держали такую птицу, то начинать, как всегда нужно с малого. 5-10 индюков самое то для начала, я начинала с 15 и сейчас держу столько же. Этого мяса нам хватает на всю зиму. Часть я продаю и покупаю зерно всей птице, которая у меня живет, на весь год.
Например, два самца прошлогоднего вывода были проданы за тонну пшеницы, вот и считайте, стоит ли заводить Хайбрида )
В следующей статье, я продолжу разговор о Хайбридах и поделюсь своими конкретными наработками в кормлении и содержании, так как это требует более подробного описания.
Подписывайтесь на канал, если интересно, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях )