Кунцево – один из самых необычных районов Москвы (смотрите карту ниже) и при этом один из наиболее активно меняющихся. Здесь строят новое метро, провели ветку МЦД, а еще строят дома по программе реновации. Dombook изучил, что происходит с новостройками района Кунцево. Поехали!
Сначала напомним, что на карте Москвы район Кунцево выглядит как несколько разрозненных территорий: это «спальное» Кунцево, которое умещается в границы МКАД, и несколько эксклавов – поселки Рублево, Рублево-Архангельское и деревня Мякинино, которые выходят за пределы МКАД.
В этом обзоре мы большей частью будем говорить о «внутримкадной» части Кунцева, так как изменения, происходящие в Москве, затрагивают большей частью именно эти территории. А тема строительства целой новой ветки метро в Рублево-Архангельское – вообще отдельная история.
Транспортные перемены
В ноябре 2019 года было запущено движение по МЦД-1 – первому «диаметру» от Одинцова до Лобни, в это же время по этому участку пошли и аэроэкспрессы с остановкой в Кунцеве. Сейчас пассажиры, использующие МЦД «Кунцево», могут сделать пересадку на 9 линий метро и станцию МЦК, а в перспективе смогут также пересаживаться на другие диаметры.
Пересадка на БКЛ станет более удобной уже в этом году: станцию «Кунцевская» Большого кольца планируют открыть для пассажиров до конца года. Сейчас на западном участке БКЛ практически завершено устройство основных конструкций, их готовность оценивается в 98%, ведутся архитектурно-отделочные работы пассажирской зоны, сообщала пресс-служба столичного стройкомплекса.
С открытием БКЛ «Кунцево» станет крупным транспортным узлом, объединив в себе 3 разные ветки метро, станцию электричек и остановку аэроэкспрессов. Для жителей района это означает, с одной стороны, удобство передвижения и сокращение времени в пути, минуя центр, а с другой – возможное увеличение числа пассажиров из других районов, которые начнут выбирать Кунцево для пересадки.
Реновация наступает
Параллельно с бурным развитием транспортной системы, в районе обновляется жилой фонд. Это происходит в том числе за счет программы реновации, так как коммерческого жилья в районе строится не много: в продаже есть квартиры в двух корпусах в проекте «Академика Павлова» от компании ПИК.
На днях же первый реновационный дом в Кунцеве на ул. Молодогвардейская, д. 44 получил кадастровый номер. Это 12-этажное односекционное здание, которое рассчитано на 69 квартир: 22 – однокомнатные, 32 – двухкомнатные и 15 трехкомнатных. Скоро, очевидно, начнется его заселение.
Еще одна стартовая площадка реновации находится по адресу: ул. Бобруйская, 15. При этом снести в Кунцеве планируют почти 50 домов – в основном, в кварталах вдоль Ярцевской улицы, ул. Молодогвардейской и Ивана Франко. Согласно планам властей, на месте снесенных зданий появятся новые стартовые площадки. Так, в Москве уже снесли 56 домов, и на их месте планируют возвести 33,3 тыс. кв. метров недвижимости. Вероятно, сопоставимые объемы ждут и Кунцево.
Что будет с ценами?
Как уже говорилось выше, коммерческих новостроек здесь мало: всего два корпуса на ул. Академика Павлова. Минимальная цена квартиры – 8,6 млн рублей (это 20-метровая студия с готовой отделкой).
Довольно большое количество домов под снос означает, что рано или поздно на их месте вырастут новостройки – реновационные или коммерческие, пока сказать сложно. Но текущий дефицит нового жилья в районе, несомненно, подогревает цены, как и развитие метро.
Покупать старый фонд в надежде, что он даст хороший прирост, уже едва ли стоит, а вот присмотреться к стартам продаж и держать руку на пульсе – верная стратегия.
Кстати, в этом может помочь Телеграм-канал «Прожектор новостроек», в котором появляется свежая информация о динамике спроса в Москве и появлении новых объектов на карте.