Статус «всё сложно» касается не только личной жизни, но и общественной. Ведь бывают ссоры с друзьями, родителями, тяжёлые и/или напряжённые моменты на работе, которые выжимают все соки/радость/счастье/легкость из нашей жизни.
Правило №1:
Здоровье всегда важнее!
Это правило может показаться такой чушью, особенно когда у вас разбито сердце – ведь последнее, о чем вы задумываетесь, сколько часов ты спал(-а) или что ты сегодня вообще ел(-а). Только вот эти истины, которые стоят на последнем месте, очень важны! Обязательно должен присутствовать сон (хотя бы 8 часов), а еда должна быть простой и лёгкой, даже если аппетита нет (а чаще всего он действительно отсутствует).
Например, я из простой еды предпочитаю салаты (минимум минут на приготовление и очень легко), йогурты (желательно йогурт без добавок и намного домашнего варенья😋), бутерброды с творожным сыром и много много ромашкового чая. Кофе свожу к минимуму, много воды, комфортная одежда. А алкоголь вообще под запертом.
Да, звучит слишком заезженно, но с этого все-таки стоит начать. Поскольку эмоциональное «плохо» может надолго задержаться и в целом проходить сложнее, если вашему телу также будет плохо. Пусть ему будет не замечательно, но хотя бы нормально.
Многие делают иначе: утопают в печали и куче открытых бутылок. Как бы пытаются отвлечь себя от эмоционального «плохо», забив на своё тело. Только легче от этого не становится, ну ладно, становится на время, а после… А после все же придётся приступить к инвентаризации сложных эмоций, которые алкоголь временно притупил.
В общем – лечим сердце, грубо говоря, на сытый желудок, предварительно выспавшись и приняв душ😊
Правило №2:
Двигаться, а не тюлениться.
Предлагайте себе любую активность. Ключевое слово – предлагать.
Говорите себе:
А давай попробуем почитать.
А давай приготовим вкусный завтрак.
А давай проведём время с ребёнком.
А давай прогуляемся по парку.
А давай посмотрим новый сериал.
А давай попробуем освоить йогу.
Нет смысла спрашиваться себя, находясь в эмоционально сложном состоянии:
А чем бы мне хотелось сейчас заняться?
Потому что очевидный и очень честный для себя ответ будет:
Ничего мне не хочется.
В эмоционально нестабильном состоянии очень сложно наладить контакт с собственными чувствами и желаниями и это, кстати, – нормально.
Любое ваше «надо» (надо выйти на улицу, надо помедитировать и пр.) – давление, а в эмоционально уязвимом стоянии «надо» – самое ненавистное слово.
Правило №3:
Никаких важных действий/разговоров/решений.
Если мы говорим о сложности в отношениях с партнёром, то лучше разойтись по разным углам комнаты или по разным комнатам дома, или общаться на отвлечённые темы.
Есть такая простая истина:
Любому разговору с другим человеком должен предшествовать разговор с собой.
И пока вы сам(-а) не поймёте, что слышите себя, что вы приходите в ресурсное состояние, то ставьте на «паузу» любые важные/ миротворческие разговоры/решения.