Найти тему
Всё травы да цветы...

Заглянуть в огород соседа. Итальянского.

В самом конце нулевых я попала в пресс-тур по Италии. Сообщество итальянских питомниководов пригласило пишущих на садовые темы журналистов познакомиться с их продукцией (было это ещё до всяких санкций, и они пытались выйти на наш рынок). Объехали (вернее облетели) мы тогда всю страну

-2

- от Лигурии и Тосканы

-3

до Сицилии.

-4

Было очень интересно, ведь большинство отечественных питомников тогда только начинали свою деятельность и такого ассортимента и качества посадочного материала дома мы и не видели.

-5

Ну, и к тому же - питомниководство это такое концентрированное садоводство, его парадный выход. Товар представлен всегда лицом, в лучшем своём виде и в огромном разнообразии.

Впечатлений тогда была масса, но лично мне не хватало одного - очень хотелось посмотреть на сады простых итальянцев.

И вот спустя столько лет удалось осуществить это желание. Этим летом мы тёплой семейной компанией (пять взрослых и один младенец) отправились в путешествие по Италии. Наш путь пролегал от Венеции и Падуи до маленького, но удивительного городка в горах - Сант-Агата-де- Готи под Неаполем.

-6

А по пути туда и обратно мы останавливались не только в отелях больших городов, но и в маленьких городках и деревушках. И это было особенно интересно, ведь помимо прославленных достопримечательностей всегда любопытно посмотреть на бытовую жизнь людей. Заглянуть, так сказать, в огород соседа. Пусть и итальянского. Посмотреть, что там растёт-колосится. И, может быть, почерпнуть что-то полезное.

-7

И сделать это оказалось довольно просто. Не скажу, что в Италии нет заборов, они есть, но... их задача лишь отметить границы, а не скрыть приватную жизнь. То ли люди здесь более открытые, то ли прятать или стесняться им особенно нечего.

Ну, и к тому же - то, что не увидишь сбоку, можно разглядеть сверху - многие города-деревни расположены террасами на склонах гор и холмов.

-8

И сверху можно прекрасно разглядеть, что там у соседа взошло, а что созрело. Конечно и мои садово-огородные впечатления можно назвать поверхностными и мимолетными (мимоездными). Но кое-что мне все же удалось разглядеть поподробнее.

-9

Первый небольшой городок, в котором удалось посмотреть попристальнее на сады- огороды - стал древний Монтесаркьо (Montesarchio).

-10

С балкона наших апартаментов открывался вид на гору Табурно, склоны которой ещё Вергилий в своей поэтическо-сельскохозяйственной книге «Георгики» рекомендовал засадить оливковыми деревьями (и надо сказать, потомки уже третье тысячелетие неукоснительно следуют его совету).

-11

И на старинную крепость, в которой сейчас музей, где хранится древнегреческая ваза, признанная самой красивой в мире.

А вокруг раскинулся сельский городок, утопающий в зелени садов и огородов. Спустившись со своего крылечка, мы могли любоваться оливами, рекомендованными Вергилием.

-12

Плодов было много, но они ещё не созрели.

-13

И конечно же другая историческая и символическая культура Италии - виноградная лоза - росла в саду.

-14

Вот чего я ни разу не увидела, это яблонь. Я не говорю, что их нет, но на глаза они мне ни разу не попались. Ни в этом саду, ни в других.

-15

Зато сливы, груши,

-16

персики, инжир росли вокруг в изобилии. Ну и конечно пряности - благородный лавр и розмарин повсюду. Я их даже в этом саду и фотографировать не стала.

-17

А что касается огородов, то я полагала, что многие европейцы отказались от них. Вроде бы трудоемкое это занятие не рентабельно, особенно когда и в магазинах, и на рынках полно прекрасных фермерских продуктов.

-18

Крупных,

-19

красивых и

-20

разнообразных. Есть даже такие, которых я до сих пор не встречала.

-21

Но нет. Оказывается и некоторые итальянцы считают, что свой помидор с грядочки вкуснее.

-22

Правда, похоже томаты у них растут как трава, никто их здесь ни пасынкует, и не подвязывает. И огурцы здесь не в чести, даже в супермаркетах их нет (если не считать нечто огромное, больше похожее на кабачок). А на огороде вместо них - лагенария. Плодов, не увидела. То ли собрали, то ли ещё не завязались.

-23

А может просто для красоты посадили?

Кроме этого огорода побывали мы и на большой ферме. Об этом можно прочитать здесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья понравилась, делитесь ею в соцсетях, ставьте лайки, комментируйте.

Подписывайтесь на мой канал!