На этой неделе специалисты Роснедр утвердили результаты экспертизы запасов крупного газового месторождения в Якутии, об открытии которого в июле 2021 года сообщало ПАО "НК "Роснефть".
После проверки перспективности объекта Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых огласила следующие данные: запасы конденсата составляют 2,5 млн тонн, а свободного газа – 43,6 млрд куб. м. Приблизительно эти же цифры публиковала ранее пресс-служба "Роснефти".
Лицензией на работы на Среднебирюкском участке, где расположено открытое месторождение, с 2017 года владеет "Роснефть". Разведку здесь вела компания "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", дочернее подразделение корпорации.
Пять лет потребовалось специалистам, чтобы завершить комплексные исследования участка и оценить его ресурсный потенциал. На основе данных, полученных в ходе полевой сейсморазведки, была создана геологическая модель месторождения, изучено его строение.
Бурение поисково-оценочной скважины "Среднебирюкская-1П" глубиной более 3500 м в 2020 году позволило геологам отобрать керн из отложений различных свит и исследовать их газоносность с учётом промышленной эксплуатации, а также получить притоки газа и конденсата во время испытаний продуктивных отложений.
Суммируя собранную информацию, специалисты квалифицируют открытые запасы как соответствующие категориям С1 и С2, сообщает пресс-служба Роснедр.
Читайте также:
⛰ Последние события в нефтегазовом секторе - в отдельной рубрике.
⛰ Инновационные технологии в сфере добычи.
⛰ Новости в сфере металлургии, горнорудной и нефтегазовой промышленности.