У меня уже был пост о расстройствах эмоциональной сферы после Covid-19, где я рассказал Вам историю моей подруги с начавшимися паническими атаками. Там я писал, что доктора работающие с ковидыми пациентами видят изменение их поведения - раздражительность, тревожность, выраженная слабость, рассеянность, депрессия и пр. Это все было на уровне наблюдения, но доктора сходились на мысли, что Covid-19 изрядно бьёт по нервной системе и головному мозгу в частности. Я думаю, многие из переболевших и сами оценили этот эффект.
И теперь, всё официально. Совсем недавно в авторитетном журнале Lancet вышла статья британских исследователей, которые изучили этот вопрос досконально и со статистическими методами.
Итак, пытливые ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета заручились помощью "BBC" и провели когнитивный тест Great British Intelligence среди 81 337 человек. Представьте что за статистическая выборка... Из них 12 689 человек перенесли коронавирусную инфекцию в той или иной степени тяжести. И все 12 689 человек справились с тестом хуже чем не болевшие. Да, выборка людей не была однородной, то есть там были и мужчины и женщины, и люди разных возрастов и образований. Но благодаря большому количеству исследуемых, фактам можно верить.
Причём степень когнитивных нарушений зависила от тяжести перенесенного ковида. Сильнее всего пострадали пациенты, находившиеся на ИВЛ. Но и для пациентов, перенесших ковид в лёгкой форме, он тоже не остался незамеченным - их когнитивные способности так же снизились.
Хуже всего переболевшие справились с задачами, требующими планирования, принятия решений и абстрактного мышления.
Что самое интересное, многие из исследуемых перенесли ковид 6 и более месяцев назад, а проблемы с памятью и вниманием у них фиксировать по тестам до сих пор.
Вы спросите, как инфекция, которая по сути является ОРВИ и поражает лёгкие может так негативно сказаться на мозге? Почему при Covid-19 поражается нервная система и головной мозг в частности? Причин несколько:
1. Гипоксия. Кислородное голодание ещё никому не добавило здоровья. А мозг ой как требователен к кислороду, поэтому и страдает одним из первых
2. Эндогенная интоксикация. Во время болезни метаболизм разгоняется в несколько раз. Естественно накапливаются продукты обмена, которые негативно действуют на головной мозг. Вспомните когда болели любой вирусной инфекцией - слабость, головные боли, тошнота - это всё симптомы интоксикации.
3. Непосредственно токсическое действие вируса на нервные клетки. Знаете про потерю обоняния при ковиде? А ведь обонятельные луковицы - это 1-я пара черепных нервов. Covid-19 попадает внутрь клетки благодаря рецептору к ферменту АПФ-2. А такие рецепторы есть как в лёгких, так и в головном мозге (а ещё в сердце, сосудах, почках и пр.). Проникнув в клетку вирус начинает размножаться, и клетке не хватает ресурсов для своей жизнедеятельности.
4. Тромбозы. Пациенты в госпитале часто возмущаются что из лечения получают только гепарины (укол в живот). А ведь антикоагулянты - это наверное главный препарат, ведь они защищают организм от риска тромбообразования, который при Covid-19 значительно увеличивается. И тромбы в мелких сосудах головного мозга приводят к еще большему кислородному голоданию. Такой быстрый вариант ДЭПа.
5. Психологический стресс. Любое заболевание приводит организм в состояние стресса. Covid-19 оказался очень стрессогенным. Новая неизвестная инфекция, не знаешь чем лечить, не знаешь как будет у тебя протекает, тяжело дышать, температура под 40. Всё это загоняет в такую тревогу и депрессию, что человек очень быстро истощается психологически.
Так что, на самом деле, факторов, которые могут нанести ущерб нервной системе не так уж и мало. Поэтому сейчас отходят от мысли что Covid-19 это только респираторная инфекция.
Берегите себя!