Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Бюсты бездомных в Шереметевском саду - "молоточек" для равнодушных

Скажу честно, я сначала увидела их, а только потом пошла мониторить информацию. А до этого блуждала по дорожкам Шереметевского сада в полном неведении, чем же они "прославились в веках", люди, чьи бюсты возвышаются на постаментах, где должны стоять вазы.

Фото автора
Фото автора

Выставка близ Фонтанного дома была открыта еще 30 июля. И за 10 дней, что 9 бюстов красуются вдоль дорожек сада, их увидело очень много людей. И уверена, что не я одна, а они тоже кинулись мониторить Интернет, забивая в строку браузера неизвестные доныне имена и фамилии.

Оказалось, что идея принадлежит студентам двух академий - Художеств и Штиглица, а также "Суриковки". Словом, молодые скульпторы, побывав однажды в приюте для бездомных "Ночлежка", вдохновились судьбами этих людей и решили сделать их достоянием общественности. Людей, а не сами судьбы. Зачем? Помните знаменитое чеховское про "молоточек", при помощи которого счастливым напоминали бы о том, что в мире есть и несчастные?

Фото автора
Фото автора

Этот "молоточек" в Шереметевском действительно работает. Ребята трудились всю прошлую зиму: встречались со своими моделями, пытались узнать их получше, чтобы отразить на гипсовых лицах настоящие эмоции.

Из Сети я узнала, что устроить в саду вернисаж предполагалось еще летом прошлого года. Но перенесли на нынешнее, более безопасное. Фразы, которым снабжен каждый из бюстов, это прямая речь самих персонажей. Своеобразная "визитка". Нет, не откровения, как человек "дошел до жизни такой", а срез его мировоззрения. К примеру, "был Бармалеем, стал человеком".

Фото автора
Фото автора
Надежда Илларионовна. Фото автора
Надежда Илларионовна. Фото автора

Но не все герои этой выставки захотели что-то добавить к своим скульптурным воплощениям. Надежда Илларионовна, 67 лет, живет в России уже четверть века. Приехала в нее из Киргизии. Три года ее дом - приют на Боровой. Почему так произошло, что за такой продолжительный срок она не обзавелась собственной крышей над головой, рассуждать не буду, потому что сама уже второе десятилетие подряд снимаю в Петербурге жилье. Параллели неуместны. Но тем, кто захочет съёрничать на этот счет, напомню фольклорное - "От сумы и от тюрьмы". И далее - по тексту (не гневите Бога!). Родственники и близкие люди есть не у всех. Это нам с вами сказочно повезло, а есть такие, которым - нет.

Фото автора
Фото автора

Еще я узнала, что инициатором проведения этой выставки под названием "Без определенного места" стала выпускница Академии Художеств Вероника Бернгард. И через две с небольшим недели выставка вновь будет искать себе место, чтобы будить чувства неравнодушных людей, взывать к их милости и состраданию.

Вспомнилось, как на картонке у одного из магазинов на Ленинском проспекте, практически у пересечения его с улицей Доблести, лет 10 назад, лежал заросший мужчина, без определенного возраста, и читал "Братьев Карамазовых". И никого это особо не удивляло. Как и то, что рядом с лежанкой бездомного всегда стояла коробка с книгами (он выпрашивал списанные экземпляры у местных библиотек).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Я понимаю, что не всем понятен такого рода вернисаж. Кто-то брезгливо отведет глаза в сторону. Кто-то скажет "Сами виноваты". Никого не берусь судить. Но прийти и увидеть их, своих соотечественников "в огне", вы просто обязаны.

Может, вам просто плохо слышно, как по вашей двери стучит молоток?