СЛОЁНОЕ ТЕСТО
Для приготовления слоеного теста необходимо взять: Мука - 2 стакана + 4 чайные ложки для масла Яйцо - 1шт. Вода - 1 стакан Соль - 1/4 чайной ложки Лимонная кислота - 16 капель Масло или маргарин - 300 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В первую очередь необходимо подготовить масло. Оно должно быть холодным, но не замороженным. Размягчаем его и всыпаем 4 чайные ложки муки. Соединяем муку с маслом до однородности и снова убираем в холодильник. Берем муку 2 стакана, высыпаем на стол горкой, посередине делаем углубление. В это углубление кладем соль, лимонную кислоту или сок, выбиваем яйцо и наливаем воду. Постепенно собирая ложкой с внутренней стороны горки муку и высыпаем её на воду. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Даем тесту немного отдохнуть. Накрываем полотенцем и не трогаем тесто 10 - 15 минут. Подсыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм. В середину пласта выкладываем масло ровным слоем, не касаясь краев теста примерно 1 см. Длинные края прямоугольника, с двух сторон складываем к середине.
Получившийся шов в середине защипываем, чтобы в дальнейшем масло не вышло между тестом. Также защипываем края теста. Складываем получившийся пласт пополам и еще пополам, т. е конвертиком. Убираем в холодильник на 30 минут.
По истечении времени, вынимаем тесто из холодильника кладем на присыпанный стол, мукой и начинаем раскатку теста в оба направления, так же в виде прямоугольника. Если масло немного начинает выходить из теста, ничего страшного присыпьте это место мукой. Затем снова сложите тесто после раскатки, конвертиком и снова в холодильник на 30 минут. Эту процедуру проведите 3 - 4 раза. Чем большее количество раз будете прокатывать тесто, тем больше слоев получится. Когда готовое тесто будете разрезать на формы какие вам нужны и будут оставаться срезки, ни в коем случае в шарик их не скатывайте, нарушите слои теста. Только складывайте кусочки друг на друга и так раскатывайте.
Что можно приготовить из слоеного теста:
Слоеный рулет с мясом и грибами
Трубочки, слойки, язычки
Торты, круассаны,
Торты и другую выпечку можно делать как сладкую так и с мясной, рыбной, овощной начинками
Валованы
Лодочки из слоеного теста с грибами