Найти в Дзене

Давай помиримся!

Мы так долго с вами рассуждали о том, как происходят конфликты и какие они бывает. Пора уже перейти к самой интересной части, а именно к способам разрешения конфликтов.

Помните наших несчастных героев из предыдущей публикации? Оля и её супруг. Давайте назовём его Андрей. Между ними произошёл серьёзный конфликт, после которого Ольга не разговаривала с мужем целых три дня. Всё это время в голове девушки то и дело всплывали мысли о том, что муж её не понимает, он очень часто её перебивает, в разговоре вспоминает старые обиды. Она была бы рада обсудить с Андреем сложившуюся ситуацию и найти пути решения этого конфликта. На работе Ольге удалось исправить свои ошибки, и она пребывала в хорошем расположении духа. Поймав еле заметную улыбку на лице супруги, Андрей решил перейти к активным действиям.

- Дорогая, - говорил он, - давай обсудим то, что произошло между нами. У тебя было полное право не мыть посуду, да и я вёл себя некорректно. Расскажи, как ты воспринимаешь эту ситуацию?

Ольга внимательно слушала, не перебивая, демонстрируя готовность сотрудничать.

- Я в тот день я была расстроена событиями на работе. - отвечала она. - Мне хотелось поддержки. Извини, что сорвалась на тебе. Я понимаю, что ты тоже пришёл уставший с работы и, так же как и я, не горел желанием мыть посуду. Как думаешь, есть ли способ устранить подобные недопонимания в будущем?

- Я предлагаю мыть посуду по очереди. Как дежурные в школе. Сегодня дежурю я. Как тебе такое предложение?

- Отличное предложение! Спасибо тебе за идею!

И вот они оба из несчастных превратились в самых счастливых на свете.

Давайте рассмотрим, что помогает нам в ходе решение межличностных конфликтов.

1. Для начала важно выяснить, как другой человек воспринимает ситуацию, и вообще имеется ли между вами конфликт.

2. Нужно признать право каждого члены конфликта иметь свою точку зрения, отличную от других.

3. Необходимо чётко сформулировать предмет обсуждения.

4. Важно выяснить не только то, что вас разъединяет,...

5. ...но и установить точки соприкосновения (общие точки зрения).

6. После этого вновь описать проблему.

7. И наконец, искать общее решение.

В качестве помощника рекомендуется применять синтонное общение, которое является противоположностью конфликтному, в ходе которого мы стараемся использовать общепринятые номы вежливости и этикета. Примерами синтонного поведения может служить:

- активное слушание

- благодарность

- внимательное отношение к собеседнику и окружающим

- конструктивная критика (но только с разрешения собеседника!)

Описав немного теории, предлагаю перейти к практике. Подумайте, какими способами разрешения конфликтов пользовались Ольга и Андрей. Применяли ли они синтонное поведение?

И вновь у меня есть для вас знание. Для решения конфликта в будущем постарайтесь пройти по пунктам от 1 до 7. Обязательно напишите в комментариях, помогла ли вам эта статья в решении конфликта. С какими трудностями столкнулись?