Всем привет. Намедни попросили меня сконфигурировать комп на китайском железе, в бюджете 30к. И знаете, очень мне грустно от цен на железо, которые все еще не собираются падать, по крайней мере в бюджетном сегменте. Разница между какой-нибудь 1650 и 1660 также мала, как разница между 2060 и 3060. Ценообразование пошло по известному месту, но я попытался даже в таких условиях что-то придумать. Посмотрим насколько получилось.
Комплект на 1356 — E5 2450 + 16гб RAM + материнка
А почему не 2011 сокет? По цене же плюс-минус одинаково, и 4-канал имеется, и производительность иной порой повышее будет. А все просто. С 2011 я опыта не имел, а с 1356 имел. И кто бы знал, как мне уже надоело пихать этот комплект во все статьи. Но реально, это самый производительный комплект за 7к, который я когда-либо держал в руках.
Процессор — Intel Xeon E5 2450
Сердцем комплекта является умопомрачительный зеон. Холодный, много ядер мало теста настоящий пельмень и много потоков
Да и кэша L3 достаточно. Но частоты низковаты, впрочем за счет неплохой и относительно современной архитектуры этот недостаток слабозаметен.
Чтобы примерно понимать производительность камня в циферках, я решил сравнить его с Ryzen 1400.
Райзен несмотря на меньшее количество потоков и ядер выигрывает, что впрочем более чем ожидаемо от гораздо более современного процессора на меньшем техпроцессе. По ощущениям наш зеон должен находиться между 1200 и 1400 райзенами, что даже на 2021 год вполне неплохая производительность, особенно учитывая цену.
Материнская плата
В целом схема достаточно наглядна. Из плюсов наличие SATA 3 и M2, что уже является заявочкой на современность, но при том, что парадоксально — отсутствие USB 3.0 и очень грустная задняя панель. Также отдельный интерес в том, как реализовано питание процессора. А реализовано оно через разъем 4 + 4 pin. Не очень понятно зачем, ведь любой или почти любой процессор под 1356 будет точно также работать и на 4 pin, впрочем все равно приятно. Ну и 4 фазы достаточно для стабильной работы процессоров как минимум вплоть до 2470(не v2), а дальше уже надо колхозить радиаторы.
В комплекте с материнкой и зеоном идет и 16 гигабайт памяти двумя модулями ECC, работающие на частоте 1600 MHz в двухканальном режиме. Тут особо добавить нечего, память узкое место системы и с этим ничего не поделаешь, но даже в таком урезанном режиме комплект работает приемлемо и даже хорошо.
ID-Cooling SE-903-SD
В роли кулера была выбрана бюджетная башня. Из особенностей можно отметить гидравлический подшипник, 3 полноценные теплотрубки, нормальный размер радиатора(за свои деньги) с неплохой плотностью ребер, и нормальный размер вентилятора при средних для этой ценовой категории оборотах. На данный момент стоит 999 рублей в DNS. Думаю можно найти и дешевле.
Блок питания Zalman WATTBIT 500W
Проверенный вариант. Несмотря на отсутствие APFC, сертификатов и кучу других фишек, этот классический и не слишком современный блок питания просто сделан качественно. Нет, не гениально.
Просто так, как и должно блоку за его деньги. И его в целом не страшно ставить к не очень жрущим видеокартам, сечение проводов нормальное, разъемы необходимые все на месте и колхозить ничего не надо будет, длина проводов тоже хорошая, под кейбл менеджмент хватит. Основной кабель(24pin) в оплеточке даже.
Кондеры высокотемпературные, трансформаторы и дроссели адекватных размеров, как и радиаторы. Норм блок за 2400 рублей(можно и дешевле найти) под простой комп. Весит около 1.5кг, и нет, он не камнями и землей набит, я же говорю, НОРМАЛЬНЫХ размеров дроссели/трансформаторы/радиаторы, и перемычек по минимуму, если они вообще есть.
Корпус ZALMAN S2 черный
Стекло конечно не стекло, а пластик. Это минус. Но зато он относительной продуваемый, плюс к тому даже пылевики производитель таки завез.
За 2250 рублей, я считаю очень даже хорошо.
120 ГБ SSD-накопитель Kingston A400
Минимальный SSD под систему и подкачку на первое время. Стоит в районе 2300 рублей.
Хард Б/У за 1,5к либо новый за 3к
Ну да, вот такой вот WD Blue на 1тб вполне можно найти за эти деньги. Экономим вообще на всем, чтобы вложиться в видеокарту.
Видеокарта — два пути
Вот и осталось у нас от всего бюджета 12-14к рублей. Что можно взять за эту денежку и где?
Вариант 1 — новая GT 730
Это вообще ужасный вариант. Вы вообще ни во что толком поиграть на ней не сможете. А что-то серьезнее взять не выйдет, даже RX 550. Потому отметаем его сразу.
Вот только если под офис машина собирается, и под нужды вроде моих. В остальных случаях — нет.
Вариант 2 — Б/У карты
Например можно взять что-то вот такое. Вполне неплохой вариант, под базовый игровой(разумеется не топ, но поиграть в кое-что точно можно) компец.
Или даже вот это будет норм вариантом.
В общем, что угодно начиная с GTX 750 Ti и RX 550 будет отличным выбором, главное не брать что-то с большим потреблением, ибо такие карты часто греты и с отвалами.
Даже если бы мы взяли комплект на тысячу дешевле, взяли еще более дешевый кулер и блок питания, а также корпус, нам бы все равно не хватило денег на приличную видеокарту. Потому конфигурация именно такая, экономим, но в меру.
Максимум на что мы могли бы рассчитывать — 1050 ti, RX 570 или GTX 780 Ti. И то, если повезет, все таки авито — не днс и не ситилинк, в разных городах разное предложение, которое меняется чуть ли не ежесекундно. Может быть у кого-то и можно взять 3060 за мешок картошки, но я говорю лишь о том, что продается в моем городе.
И как бы печально не было, но готовые сборки с того же авито за 25к приобрести иногда даже проще, а потом просто заменить/добавить что-то, что нужно. Но опять же, все зависит исключительно от предложения в конкретном месте и времени.