Найти тему

Любят ли англичане оливье и «селедку под шубой»: какие аналоги салатов готовятся на родине британцев?

Редкое русское застолье можно представить без любимых нашими согражданами салатов оливье и селедка под шубой. Русские и прочие жители бывшего СССР их просто обожают, а новогодний стол без них будет выглядеть блекло и неинтересно.

Любят ли англичане оливье
Любят ли англичане оливье

А что же англичане? Как они относятся к русским салатам? И какими салатами может похвастаться британская кухня, которую многие кулинарные блогеры называют неаппетитной, безвкусной, однообразной и несъедобной?

Как британцы относятся к салатам?

Как и все европейцы, англичане плохо понимают наше восхищение салатом оливье. Прежде всего, потому, что к оригинальному рецепту знаменитого французского повара наш салат не имеет никакого отношения. Во-вторых, найти в английских супермаркетах соленые огурцы (хозяйки знают, что они должны быть обязательно бочковыми, иначе вкусного оливье не получится), майонез или вареную колбасу достаточно сложно.

Как британцы относятся к салатам?
Как британцы относятся к салатам?

Инетресно! Знаете ли вы, какие продукты были в оригинальном варианте салат, который готовил Люсьен Оливье, французский шеф-повар ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в конце 19 века? В сегодняшнем рецепте от них остались лишь картофель и огурцы, а вот рябчики, раковые шейки, ланспик (нарезанный кубиками холодец), корнишоны и трюфели пропали.

Примерно такое же отношение у англичан и в селедке под шубой – в первую очередь, из-за присутствия в нем огромного количества майонеза. Жители Туманного Альбиона вообще плохо понимают, что это за продукт, как его производят и зачем его употребляют в пищу? Ведь он нескучный, неполезный и тяжелый для переваривания!

Так что, даже оказываясь на русских застольях, англичане редко кушают наши салаты – могут из уважения несколько раз тыкнуть вилкой в то, что им наложили в тарелку, и то из вежливости. Учитывайте культурную разницу между странами и не пытайтесь криками «Ты меня уважаешь?!» заставить иностранцев распробовать божественный вкус майонезных салатов.

Какие традиционные салаты предпочитают англичане?

Британцы не являются сторонниками салатов из свежих салатных овощей (salad vegetables) – видимо, отсутствие солнечных дней в году не делает помидоры и огурцы, произрастающие там, невкусными и неполезными. Жители этой страны предпочитают вареные, печеные, жареные и обработанные на пару корневые овощи (root vegetables) – морковь, пастернак, брюкву, репу. Вместо салатов англичане предпочитают запеканки из овощей – например, им очень нравится сладкий морковный пирог, они его употребляют даже в качестве десерта.

Едят ли англичане селедку под шубой
Едят ли англичане селедку под шубой

Интересно! Учитывая тот факт, что Индия долгое время была английской колонией, некоторые кулинарные изыски этой страны передались английской кухне. В частности, во многих блюдах присутствуют индийские специи, благодаря чему блюда становятся более ароматными и возбуждают аппетит.

Как выглядит праздничное меню у британцев?

Что же можно встретить на праздничном столе у британцев? Рецепты британской кухни базируются на нескольких категориях продуктов:

  • мясо – в этом плане англичане практически всеядны, употребляют говядину, телятину, баранину, свинину, реже – курицу и утку;
  • рыба: треска, калкан, семга, морепродукты (кальмары, омары);
  • гарнир к мясу или рыбе – соус, картофель или овощи;
  • алкогольные напитки: пиво, эль, джин, ром, глинтвейн.

На английском столе вы практически не найдете свежих продуктов – все будет термически обработано, однако не обжарено, а запечено или пропарено на огне.

Как выглядит праздничное меню у британцев?
Как выглядит праздничное меню у британцев?

И, конечно, ни одно застолье не обходится без традиционного английского чая с молоком – англичане давние поклонники такого странного для русского человека сочетания. К нему подаются десерты: нарезанные фрукты со взбитыми сливками, мороженое с орехами и фруктами, компоты, приготовленные из сухофруктов (примерно, как у нас в детском саду или столовой младшей школы).

Интересно! А вот британские десерты не слишком вкусны, так что лучше воспользоваться продукцией небольших французских кондитерских, которых в этой стране огромное количество. Исключение составляют лишь традиционные британские трайфлы (Trifle), которые представляют собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой – их рекомендуем попробовать.

Напоследок…

Тот факт, что англичане не понимают наших национальных блюд, а нам порой чужды особенности британской кухни, нормально – кулинарные особенности формируются веками, под воздействием многих факторов, в том числе и социальных. Давайте воспринимать это как шанс пуститься в увлекательное кулинарное путешествие, из которого никто не вернется равнодушным!

Еда
6,23 млн интересуются