Редкое русское застолье можно представить без любимых нашими согражданами салатов оливье и селедка под шубой. Русские и прочие жители бывшего СССР их просто обожают, а новогодний стол без них будет выглядеть блекло и неинтересно.
А что же англичане? Как они относятся к русским салатам? И какими салатами может похвастаться британская кухня, которую многие кулинарные блогеры называют неаппетитной, безвкусной, однообразной и несъедобной?
Как британцы относятся к салатам?
Как и все европейцы, англичане плохо понимают наше восхищение салатом оливье. Прежде всего, потому, что к оригинальному рецепту знаменитого французского повара наш салат не имеет никакого отношения. Во-вторых, найти в английских супермаркетах соленые огурцы (хозяйки знают, что они должны быть обязательно бочковыми, иначе вкусного оливье не получится), майонез или вареную колбасу достаточно сложно.
Инетресно! Знаете ли вы, какие продукты были в оригинальном варианте салат, который готовил Люсьен Оливье, французский шеф-повар ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в конце 19 века? В сегодняшнем рецепте от них остались лишь картофель и огурцы, а вот рябчики, раковые шейки, ланспик (нарезанный кубиками холодец), корнишоны и трюфели пропали.
Примерно такое же отношение у англичан и в селедке под шубой – в первую очередь, из-за присутствия в нем огромного количества майонеза. Жители Туманного Альбиона вообще плохо понимают, что это за продукт, как его производят и зачем его употребляют в пищу? Ведь он нескучный, неполезный и тяжелый для переваривания!
Так что, даже оказываясь на русских застольях, англичане редко кушают наши салаты – могут из уважения несколько раз тыкнуть вилкой в то, что им наложили в тарелку, и то из вежливости. Учитывайте культурную разницу между странами и не пытайтесь криками «Ты меня уважаешь?!» заставить иностранцев распробовать божественный вкус майонезных салатов.
Какие традиционные салаты предпочитают англичане?
Британцы не являются сторонниками салатов из свежих салатных овощей (salad vegetables) – видимо, отсутствие солнечных дней в году не делает помидоры и огурцы, произрастающие там, невкусными и неполезными. Жители этой страны предпочитают вареные, печеные, жареные и обработанные на пару корневые овощи (root vegetables) – морковь, пастернак, брюкву, репу. Вместо салатов англичане предпочитают запеканки из овощей – например, им очень нравится сладкий морковный пирог, они его употребляют даже в качестве десерта.
Интересно! Учитывая тот факт, что Индия долгое время была английской колонией, некоторые кулинарные изыски этой страны передались английской кухне. В частности, во многих блюдах присутствуют индийские специи, благодаря чему блюда становятся более ароматными и возбуждают аппетит.
Как выглядит праздничное меню у британцев?
Что же можно встретить на праздничном столе у британцев? Рецепты британской кухни базируются на нескольких категориях продуктов:
- мясо – в этом плане англичане практически всеядны, употребляют говядину, телятину, баранину, свинину, реже – курицу и утку;
- рыба: треска, калкан, семга, морепродукты (кальмары, омары);
- гарнир к мясу или рыбе – соус, картофель или овощи;
- алкогольные напитки: пиво, эль, джин, ром, глинтвейн.
На английском столе вы практически не найдете свежих продуктов – все будет термически обработано, однако не обжарено, а запечено или пропарено на огне.
И, конечно, ни одно застолье не обходится без традиционного английского чая с молоком – англичане давние поклонники такого странного для русского человека сочетания. К нему подаются десерты: нарезанные фрукты со взбитыми сливками, мороженое с орехами и фруктами, компоты, приготовленные из сухофруктов (примерно, как у нас в детском саду или столовой младшей школы).
Интересно! А вот британские десерты не слишком вкусны, так что лучше воспользоваться продукцией небольших французских кондитерских, которых в этой стране огромное количество. Исключение составляют лишь традиционные британские трайфлы (Trifle), которые представляют собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой – их рекомендуем попробовать.
Напоследок…
Тот факт, что англичане не понимают наших национальных блюд, а нам порой чужды особенности британской кухни, нормально – кулинарные особенности формируются веками, под воздействием многих факторов, в том числе и социальных. Давайте воспринимать это как шанс пуститься в увлекательное кулинарное путешествие, из которого никто не вернется равнодушным!