Найти тему
Лисьи заметки

О невротиках

Умиротворяющий пейзаж
Умиротворяющий пейзаж

- Да не парься ты, все обойдется! - говорит мне лучшая подруга

- Не могу я не париться. Это ведь так важно для меня. Я сильно об этом беспокоюсь - отвечаю ей я, как всегда представляя очередную надвигающуюся катастрофу

Типичный диалог с невротиком :-) И, думаю, мы все успели побывать и в той и иной роли.

Я думаю, что почти все мы являемся в той или иной мере невротиками. Ну, возможно, есть несколько исключений, но они, как известно, подтверждают правило.

Почему так происходит и кто такой этот невротик?

Причин, почему каждый из нас является невротиком, несколько.

Во-первых, это наш инстинкт самосохранения. Отличная, мощная штука для первобытного общества или военного времени. Но совершенно ненужная в наши дни. А так как такая значительная сила остается без дела, то она все равно в дело прорывается. Но в большинстве случаев не в то, в которое бы хотелось. Наш инстинкт самосохранения уходит в наши тревоги, страхи. Причем вероятность того, что эти страхи оправдаются черезвучайно мала. Но мы все равно тревожимся и боимся. Это одна сторона медали. И, по сути, огромное количество невостребованной энергии негативного плана.

Есть и вторая. Это наше окружение. Круговерть из огромного количества "должна", куча недостижимых целей, выуженных из инстаграмма. Все это создает огромное внутреннее напряжение. Ты должна быть успешной. Ты должна быть мамой минимум 3х детей. Ты должна быть вежливой, ответственной, красивой и вообще идеальной. При этом, твоему "Хочу" выделяется минимум внимания. Одна поговорка: "Много хочешь - мало получишь" уже о чем-то говорит. И если на западе ко своим хочу еще как-то прислушиваются, то в России любое "Хочу" - это чистый эгоизм. У нас, со времен советской власти, ценится труд на благо общества. А если решил удовлетворить свои "Хочу" будь добр, убедись, что все "Хочу" твоих близких уже удовлетворены.

Ну, наконец, привычка тревожиться, которую заботливо передали нам наши родители. "Мир опасен и в нем всегда надо быть настороже". Примерно так ребенок интерпретирует постоянные оклики родных: "Не трогай обожжешься", "не ешь - отравишься", "не ходи - потеряешься", "не доверяй - обманут". Все эти тревоги переходят к тебе взрослому. И уже взрослый начинает бояться. Причем, не только там где есть реальная угроза, а там где для нормального человека совершенно безопасно.

Изучив эти причины становится понятно, что в современном мире очень сложно быть не невротиком, а нормальным человеком, который не беспокоится по пустякам.

Причем, с этим беспокойством по пустякам тоже интересная штука. Оказывается, что здесь связь не такая, как мы привыкли о ней судить. Не стимул - реакция. А наоборот: реакция - стимул. Т.е. сначала у нас есть беспокойство (ввиду озвученных выше причин), а потом мозг придумывает куда его пристроить, чтобы за зря не болталось. Поэтому и хватается за всякий пустяк. К примеру, муж не убрал за собой тарелку - значит он меня ни во что не ставит - пора разводится - я останусь навсегда одна. Или: у меня кольнуло в груди - это сердце - будет инфаркт - я умру.

А ведь по факту это просто грязная тарелка и небольшая коль, на которую нормальный человек просто не обратил бы внимания.

И что же с этим беспокойством делать?

Ну во-первых, работать с тем, что беспокойство вызывает. С задавленными желаниями, зависшими и нерешенными вопросами, с нелюбовью к себе, с перфекционизмом и т.д. - у каждого человека свой набор. Его поможет раскопать психолог, либо наблюдение за собой. Анализ повторяющихся негативных ситуаций с поиском их причин.

Ну и второе - это принятие того, что ты невротик. И беспокойство будет твоим спутником жизни. Но только ты решаешь, придавать ему значение или не обращать внимания. Ведь это как насморк. Да, он у тебя есть и он неприятен, но обращать на него внимания смысла не имеет. Есть и есть. И уже это принятие беспокойства в своей жизни, адекватное к нему отношение, снизит в несколько раз ваши невротические реакции.

Главное спрашивайте себя: "А зачем я сейчас об этом беспокоюсь?". Ответить на этот вопрос вы вряд ли сможете :-)

С любовью, Лис