Заразу зовут сухая пятнистость, она же альтернариоз. Гриб есть такой, Alternaria solani. Ситуация пока штатная, здоровое плодоношение продолжается.
Что значит штатная? Знаете, за стадом оленей всегда следуют волки, время от времени гонят стадо и отставших оленей съедают. Потому что ослабели. Подобно у меня грибок нашел кого съесть. Ну, главное, томаты плодоносят, причем хорошо!
Из более 100 сортов томатов этого сезона, на 9 августа неприкасаемым для грибка оказался один:
Он еще ни одного спелого томата не дал, так что иммунитет у него, конечно, повыше, чем у кустиков, отдавших часть урожая. Всходы были 28 марта, прошло уже больше 4 месяцев, такой кустик-долгодум. Зеленые плоды у него есть, прячутся. Еще бы! Листьев хватает.
Довольно устойчивых сортов несколько, покажу самые-самые. Листья пораженные убирала. Поэтому, по облысению куста отлично видно, насколько он устойчив.
Крупноплодные томаты и альтернариоз
Почти все крупноплодные томаты в теплице оголили нижнюю половину. Плоды снизу у них сняты. Это ослабило питание для нижних листьев, и вот результат. В открытом грунте потери поменьше, но у бифов непременно была сухая пятнистость от 1 до 10 листиков.
Крупноплодных красных сортов у меня 33, и желтых, а с ними биколоров, 15.
И вот, при такой закономерности (все бифы слабы на сухую пятнистость) один кустик в большой теплице (6 х 4 м) почти не пострадал. Это Ламберт Генерала Гранта, старинный сорт (конец XIX века, США). Урожайным он у меня не получился, возможно, не перетрудился, поэтому иммунитет высокий.
Хорошо держится Черное сердце с носиком:
Есть еще посаженные позже три красных бифа, они в маленькой теплице, только начинают краснеть, удалила у них немного листьев с пятнами грибка. Если этого не знать, они все в листве.
Сорта: Японка, Фреза и Фатер Рейн (всходы 27 апреля у всех трех).
Напомню, вот такие листья обрезала:
И еще в маленькой теплице биколор Мамонт немецкий золотой (всходы 16 марта), на нем больше листьев убрала, но все равно весь в листве.
Черри и сухая пятнистость
Черри, всего их 8 сортов, пострадали даже больше крупноплодных. На этом фоне отличился Блаш, не идеален, но не лыс!
Напомню, листья я убирала, поэтому по степени облысения куста вполне можно видеть его устойчивость к заболеванию.
На втором месте умничка Атомный виноград Бреда.
Отличился в хорошую сторону Дзы-Ю-Дзы-Би-Ю. Пишу о нем немного особняком. Плоды у него в простых кистях, маленькие шарики, но вкус помидорный, а не сладкий, как обычно у черри. Немного нижних листьев у него убрала, как и не убирала:
Какие еще сорта томатов устойчивы
К остальным грибковым заболеваниям устойчивость проверить не смогла, не разгулялись грибочки. Думаю, была бы та же картина и с другими грибными болезнями.
Поэтому конкурс на самых здоровых не совсем честный получается. Просто интересно!
Меньше всего поражений альтернариозом в открытом грунте у сортов:
Крупные красные от Борисовны (биф)
Сержант Пеппер
Сибирский малахит
Сердце Линнея
Нефиолетовая клубника (биф)
Картофельный малиновый (биф)
А в заключение покажу томатик в ведре, который отдал первый урожай, я его лишала потихоньку желтых листьев, без сухой пятнистости, а теперь у него полностью новая листва и цветы для второй волны урожая! Какой такой грибок, он не знает!
О нем здесь
Пока писала, прошло 2 дня, сегодня совсем небольшой «урожай» листьев с грибком, хотя идет дождь, радость для всех грибов. Алирином Б и Гамаиром полила только сегодня (по 400 мл получилось). До этого ничего, кроме обрезки не делала.
Если в комментариях вы покажете свои сорта, устойчивые к сухой пятнистости, будет супер!
Буду благодарна за подписку и общение:)