Найти тему
Отворотка

Русский Север 2011: от Каргополя до Пинеги (День 5, Часть 1)

Предыдущая часть...

День 5, Часть 1
22.09.11 - Четверг

Вершинино - Онега

Из Вершинино выехали в в 10 утра. Сегодня задача доехать до Онеги и посмотреть несколько мест, которые мы не успели посмотреть в прошлый раз, по причине короткого дня.

От Вершинино до Онеги нам надо было проехать примерно 400км, из них почти половина пути, нет, даже больше половины грейдер.

-2

После Плесецка, через несколько десятков километров начинается грейдер. Он идет почти до Онеги, а это чуть больше 260км.

-3
-4

Дорога до г. Онега идет вдоль р. Онега.

-5
-6
-7
-8

Погодка просто мега классная!!!!

-9
-10
-11

Вдалеке, на противоположном берегу р. Онега виднеется Преображенская церковь (1786 г.). Направляемся к ней.

-12
-13

Подъезжаем к реке, переправы естественно нет.
Хотя раньше был паром.

-14

Ищем лодку.
На берегу сидят два мужика с газовыми баллонами. Мы у них спрашиваем, как попасть на ту сторону?
Они: На лодке.
Мы: А вы нас случаем не перевезете на ту сторону?
Они: Не, мы газ ждем, сейчас машина должны приехать.
Мы: Мы по дороге никаких машин с газом не встречали. Может, перевезете по быстром?
Они: Не, вот машина с газом придет, тогда перевезем.
Мы: А сколько ее ждать?
Они: Ну, машина должна была приехать в 14 часов, немного опаздывает.
Мы смотрим на часы и понимаем, что они могут тут сидеть весь день, т.к. время было уже почти пол 5! Т.е. они два с половиной часа сидят и ждут газ, и могут сидеть еще столько же. Ждать их, не вариант, т.к. стемнеет, и мы опять ничего не увидим.
Просим еще раз, один соглашается и отвозит нас на противоположную сторону. И уплывает обратно ждать газ. Мол, посмотрите церковь, помашите с берега, я приплыву и заберу вас. Деньги брать не хотел, но все-таки 200р мы ему дали.

-15
-16
-17

В общем переплыли мы на противоположный берег Онеги в с.Турчасово.

-18
-19

Находим в селе бабушку, у которой ключи от церкви и вместе с ней идем туда.

-20
-21

Турчасовский архитектурный ансамбль, состоящий из кубоватой девятиглавой Преображенской церкви (1786 г.) и колокольни (1793 г.).

-22
Турчасово стоит на зеленом холме, откуда открывается чудесный вид на долину Онеги и бескрайние поля. Еще в далекие времена новгородцы, прокладывая путь к океану, по достоинству оценили это место, удобное для устройства крепости, могущей охранять плывущие по реке струги и ладьи с товарами. О существовании тут в прошлом крепостных сооружений напоминает само название погоста - Турчасово. Турчас в переводе со славянского означает - дозорная башня. Новгородцы жили в Турчасове уже в XII веке.

Противоположный правый берег называется Острожской горкой. Здесь была древнейшая новгородская крепость - Челядинов острог. В дальнейшем онежские поморы звука «Ч» не знали, вместо него говорили «Ц», поэтому название поселения постепенно трансформировалось в Целягино. Необходимость обустройства укрепленных поселений объяснялась частыми набегами варягов и разбойных людей. Под защитой стен острога, в его окрестностях стали возникать деревеньки. С падением Новгорода власть над северными землями перешла к Московскому княжеству.

Торговый путь по Онеге и ее берегам к коренным народам Севера и к варягам - древнейший на Руси.

Поток товаров резко возрос к XVI веку. Челядинов острог стал важным перевалочным пунктом, так как река чуть выше острога несудоходна. В остроге была обустроена пристань, склады, там шла перегрузка товаров с кораблей на гужевой транспорт и наоборот. А на противоположном берегу в Посаде (Турчасовском погосте) располагались хорошо обустроенные гостевые дворы для купцов, т.е. торговых крестьян.

Турчасово до сих пор еще называют Посадом, а ранее еще называли Турчасовским погостом. Погостом в старину считалось торговое место, место обмена товарами, нахождения церкви. Вокруг погоста возникал куст деревень.

Турчасовский приход ранее объединил 15 деревень: Черёмухогорская, Тевзагорская, Пертемская, Мелеховская, Никоновская, Посадная, Череповская, Гоголевская, Вандимская, Острожная, Колосовская, Фирсовская, Нермужская, Евдокимовская, Фоминская. На конец XIX века в приходе насчитывалось 309 дворов и 2284 жителя. В деревнях имелось шесть часовен.

Первое упоминание о турчасовской церкви относится к 1436 году. Упоминается древняя церковь в честь Николая Чудотворца. Именно к этому времени Турчасово стало центром прихода. С 1453 года в Турчасове находился представитель Каргопольского наместничества. С XVI века Турчасово стали именовать городом.

Крупным событием в жизни села явилась таможенная грамота 1555 года, т.е. времен Ивана Грозного. В грамоте перечислено 50 крестьян, которые приобретали право быть таможенниками с правом сбора таможенных пошлин.

В 1556 году Турчасово посетил Антоний Сийский, подарив при освящении нового местного храма писанную собственноручно икону Благовещения Богородице. Храм также освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородице. Примерно в то время опричник из немцев Генрих Штаден писал: «Турчасово - большой и незащищенный посад (острог стоял на противоположном берегу). Здесь в первый раз взвешивают соль, которую вываривают из моря».

Незащищенность Турчасова привела к тому, что в 1590 году шведы через Белое море и по реке Онеге дошли до него и легко разорили. Осенью 1613 года отряды литовцев и поляков под руководством полковников Барышпольца и Сидорки отправились грабить Белозерский уезд, Каргополь и другие северные повеления. В конце ноября враги вышли к Турчасову. Голодные и злые, изрядно потрепанные, они не щадили на своем пути никого. В Турчасове их добычей стала «казна денежная, платы, церковные сосуды и паникадила, все пограбили с образов, серебряные оклады и гривки». Беда еще заключалась в том, что грабители сжигали на своем пути деревянные храмы, пытались поголовно вырезать жителей. Эта участь постигла и Турчасово. Многие селения надолго запустели, торговля замерла на некоторое время, но уже во второй половине XVII века в «Книге Большому Чертежу» Турчасово упоминается как крупный населенный пункт и называется городом, весьма значительным в торговой и экономической жизни Севера.

В Средние века на Руси не было ни одного города без оборонительных сооружений. До конца XV века крепости преимущественно были деревянными, а на Онеге каменных крепостей никогда и не было. Другое дело - на Двине, на Соловках. До нашего времени крепостные сооружения древних северных острогов не дошли, но можно представить, какими они были. Основным композиционно-пространственным элементом их архитектуры являлись рубленые башни. На них устанавливались пушки, в них хранились боевые и продовольственные припасы. Башни размещались по углам крепости и в стенах. В надвратной башне устраивались мощные и хорошо защищенные ворота. По форме они были шести или восьмигранные, как правило, двуярусными - для верхнего и нижнего боя. Образ крепостных и дозорных башен вошел в архитектурное мышление народных зодчих и воплотился в шатровых колокольнях.

Колокольня в Турчасове, построенная в 1793 году, имеет внушительные размеры, 47 метров высотой. Она массивная, основной четверик с восьмериком на нем стоит на удивительно низком, нигде больше не встречающемся по своеобразной высоте широком четверике в несколько венцов. Завершает колокольню купол со шпилем - результат перестройки XIX века. Несомненно, что первоначальный облик колокольни был совсем иным - над ней возвышался шатер, а сама колокольня за счет устремленного к небу шатра была выше, много красивее. Любуясь этой величественной колокольней, можно представить великолепие, чарующую красоту древних деревянных укреплений.

Первая церковь Преображения Господня 1647 года постройки, сгорела в 1776 г. Вместо неё была построена новая деревянная, девятиглавая Преображенская церковь и освящена 2 июля 1786 г. В основании храм имеет высокий четверик. По его сторонам имеется четыре прируба, покрытых бочками с главками. Бочки одинаковы по форме, кроме алтарной, которая покрывает всю, члененную на три части апсиду. Эта огромная бочка имеет форму двух слившихся вместе бочек: верхней и обычной, а нижняя бочка чрезвычайно длинная, сформирована лишь наполовину - получилась трехлопастная бочка, которая нигде больше не встречается.С западной стороны здание окружает низкая крытая галерея. Вдоль стен галереи стояли скамьи. Естественно, что это было женское место отдыха и общественной жизни. Окна фасадов изначально были небольшими, но позже их расширили.

Рядом с Преображенским собором в 1795 году поставили Благовещенский храм. Крещатый в плане, он имел высокий шатер, был необычайно вытянут в длину и распластан по боковым фасадам. С его западной стороны далеко выступала вперед объёмная трапезная, совершенно уникальная не только по объемно-пространственному построению, но и по трактовке интерьера. Ее низкий потолок из широких, гладко струганных досок поддерживался шестью мощными, резными столбами. Шесть столбов - свидетельство гигантских размеров трапезной. Обычно в трапезных бывает два столба, редко - четыре. Величественный шатер Благовещенского храма доминировал над всем ансамблем, гармонично дополняя его. К сожалению, не оборудованный громоотводом храм сгорел в 1964 году от удара молнии.

Обращает на себя внимание и жилье крестьян, хозяйственные постройки. Этот бытовой комплекс прекрасно продуман и удачно приспособлен к суровым северным условиям. Именно в этих постройках многовековые строительные традиции народа нашли наиболее совершенное воплощение. Хорошее жильё - основа существования крестьянина. В свой дом помор вкладывал свою душу, вот почему поморские деревни смотрятся так величественно. Избы в них крупные, добротные, на высоких подклетях, часто двухэтажные, строгие, без особых украшений, чем отличаются от домов в других местностях.
-23
-24

Внутри сохранились остатки небес, причем небеса были нарисованы не на дереве, как во многих других церквях, а на полотне!!

-25
-26
-27
-28
-29
-30

Бабулька, которая нам открыла церковь, подарила нам 3 маленькие книжечки про Турчасово. В них история села, старые фотографии церкви и еще много чего интересного.
Я
их отсканировал. Скачать их в PDF можно ТУТ

Кстати, вот фотографии этого места до пожара 1964 года.
На фото есть Благовещенского храма 1795 г.

-31
-32

Идем обратно к реке.

-33
-34

За нами приплывает мужик, и доставляет нас обратно к машине. Едем дальше. По пути встречаем ЗИЛ, который им везет газ. Ну и терпение у мужиков, сидеть и ждать газ больше 3 часов! )

Следующая точка, в которую мы заглянем, это д. Пияла. Там стоит Вознесенская церковь 1651г.

Продолжение....

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме