Техника, оснащённая навигацией и системой мониторинга на любом предприятии - это надёжная защита от слива топлива. Экономия финансов всегда актуальна и особенно в случае, когда у вас большой автопарк, мониторинг транспорта будет совсем не лишним. Все водители знают, сливать бензин на таких транспортных средствах не стоит из-за последствий, которые наступят когда всё станет известно.
Раньше в России не существовало систем контроля расхода топлива и глонасс навигации, поэтому сливать топливо можно было всегда и везде. Но с появлением средств контроля сделать это уже стало намного труднее. Как-то один водитель пришёл устраиваться на работу, но как узнал, что техника оснащена системой глонасс мониторинга - то сразу отказался от идеи устраиваться. Всем сразу стало понятно для чего он приходил.
Конечно лучше, когда техника оснащена датчиком расхода топлива в баке. В таком случае достигается более полная защита от слива топлива. Стоимость датчика расхода не так уж высока и ставить его рекомендуется лишь на те единицы техники, у которых большой расход топлива. В таком случае появляется точная уверенность, что сливов топлива не будет.
Всё это актуально для крупных предприятий, работающих с большими объёмами грузов, или сельскохозяйственных полей. Когда техника находится на работах в поле - мало контроля и служба безопасности просто не успеет побывать на всех полях и на всех маршрутах, где ведуться работы. Для этого и полезна система навигации и мониторинга автомобилей.
В поле или в рейсе - легко слить топливо из бака, ведь в дороге нет контроля. Однако с установленной линейкой в баке сделать это незаметно не получится. Даже если выключить систему навигации, то при включении уровень топлива в баке всё-равно будет отображён и моментально просчитана разница, которая попадёт в раздел "слив топлива".
Стоимость оплаты каждой оснащённой техники - 250-500 рублей за месяц, это оплата сим-карты, которая необходима для передачи уже обработанных данных. Глонасс блок работает от спутников в любую погоду, полученные данные рассчитываются, сохраняются в памяти блока и через сим-карту GPS передаются на сервер.
Даже если сим-карта не ловит, такое иногда случается, данные блок всё-равно обрабатывает, считывает параметры и пишет во внутреннюю память и при первом появлении сигнала GPS отдаёт всю информацию на сервер и следом вам в телефон или ПК. Даже если слив был через "обратку" - расход будет непомерно выше нормы и сразу привлечёт внимание диспетчера и оператора.
Некоторые отечественные системы достигли хороших результатов в области автомониторинга и соответствующего программного обеспечения. На таких системах слив даже 150 грамм топлива будет зафиксирован. Как правило оборудование делится на фирмы и марки подешевле и подороже.
Когда техника оснащена хорошим оборудованием, последствия для водителей всегда наступают, если они захотят сливать топливо на 100 тысяч в месяц - попадутся в первый же день. Переход на систему навигации автотранспорта актуален для предприятий, где десятки и сотни единиц техники.
При выборе оборудования необходимо тщательно проанализировать все возможности системы, чтобы программный интерфейс был максимальным образом удобным и понятным. Экономия по расходу топлива может достигать до 25% в целом, а по некоторым единицам техники может выпасть и 50%, никогда не знаешь где сорвёшь куш, но бывает и такое.
Особенно тема слива топлива актуальна для крупных предприятий, где его объёмы могут достигать десятки тонн в месяц. Экономия хотя-бы в 10% уже даёт лишние 100 миллионов с одного миллиарда, потраченного в год на топливо. А 100 млн, это пара десятков новых грузовиков или комбайнов, подумайте над этим!
Новые технологии надёжно вплетены в экономику и система мониторинга автомобильного транспорта позволяет исключить такое понятие, как слив топлива. Применяя их в комплексе, можно добиться отличных результатов!