Кижи! Одним словом, это Чудо-чудное, Диво-дивное! При советской власти я побывал здесь и сейчас воочию убедился, что заповедник стал еще прекраснее.
Подходим к острову.
Окрестности заповедника. Вид с воды.
А вот и пристань. Метеоры с Петрозаводска здесь постоянные гости.
Перед дорогой ознакомьтесь с ценами. Монополия диктует ценовой беспредел.
В северной части Онежского озера расположен этот чудо остров. На нем размещена экспозиция музея-заповедника «Кижи», с архитектурным ансамблем «Кижского погоста».
Центром магнетизма, уникальности, гордости, очарования, является Кижский погост, состоящий из нескольких удивительных по своему мастерству строений.
Они воплотили талант древних зодчих Русского севера. Превратили это место в паломничество.
Дорога к Храму. Через красоту к Богу.
Люди со всего мира приезжают сюда полюбоваться на нашу красоту и зарядится энергией, которая буквально пропитала весь остров. Умиротворение наступает после посещения Кижей и тихая радость за свою родину. Не каждой стране по силам сотворить такое Совершенство. 74 памятника насчитывает музей-заповедник под открытым небом. Упоминание в летописи о поселении на острове произошло в 1496 году, когда эти земли уже принадлежали Москве. Главным и доминирующем сооружением всего острова является двадцатидвухглавая Преображенская церковь.
Построена без единого гвоздя и только с помощью топора. Создана еще при Петре в 1714 году. Высота 37 метров. Как нашим предкам удалось создать такое великолепие, для меня лично загадка.
Весь облик, цвета и воздушность церкви зависят от многих факторов погоды, температуры, ветра, влажности и т.д.
И от этих изменений в окружающем воздухе, она в течении часа, то притухает, то засветиться, то запарит над землей.
На переднем плане Покровская церковь
Вход в церковь. Полстолетия спустя была построена Покровская церковь по той же технологии.
Иконостас и икона Божией Матери.
Церковь Покрова Богородицы венчают 9 куполов, один из которых центральный. Стены вырубили из сосны, а купола из осины. И что удивительно с течением времени поверхность куполов становится зеркальной.
И наконец третий знаковый объект в этом ансамбле-это 30-метровая шатровая колокольня. Ее называют голосом Кижей. Ее возвели в 1874 году. Она посередине.
После этого, гармония архитектурного образа погоста была завершена. Он получил духовную законченность, не зря эти шедевры вошли в золотой фонд ЮНЕСКО.
Искусство наших зодчих поражает и завораживает. Снимать это великолепие можно бесконечно.
В свое время на остров из разных регионов Карелии были свезены уникальные деревянные постройки. Обо всех мы рассказать не сможем. А вот дом зажиточного крестьянина Ошевнева покажем.
Вид на дом с крыльца Покровской церкви.
Это большое деревянное здание носит имя представителя зажиточного крестьянского рода.
Дом шикарный, в нем все предусмотрено. А теперь заглянем в избу.
Просторный зал со всем необходимым.
Достаток в доме.
Уютная спаленка.
Русская печь, куда же без нее на Севере.
Чуть про баньку не забыли. Здесь все продумано до мелочей, функционально и добротно.
Одна краса-девица в доме по хозяйству.
А другая краса Севера на улице прядет. Женские лица – удивительные!
Будем заканчивать свой рассказ. Чтобы все показать здесь надо прожить годы. До свидания Кижи, а мы будем двигаться в Петрозаводск.