Найти в Дзене
ЖитиЁ-моё

Про первую учительницу...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В память о моей первой учительнице Александре Павловне.

***

Помню, как шла в первый класс. Одной рукой крепко вцепившись в мамину руку, в другой держа довольно реденький букет из оранжевых гладиолусов. От волнения тошнило, и я плохо соображала.

Круговерть первой переклички: банты, белые гольфики и цветы, много цветов! Потом заходим в школу. Там полумрак, прохладно после уличной жары. Пахнет краской.

В класс зашла высокая, строгая женщина с гладкой прической и в юбке «карандаш».

– Здравствуйте, дети! Я ваша первая учительница, Александра Павловна…

Сурово объяснила правила поведения: как вставать, когда заходит учитель, как поднимать руку.

Что-то слегка страшновато...

***

Нам было задано принести на первый урок листочек и карандаш. В классе мы рисовали квадрат, по клеточкам.

Я очень старалась… От усердия одна линия оказалась длиннее стороны квадрата. Ластика не было. Так и сдала… Всю дорогу до дома переживала, как бы за это не получить двойку… Но нет, пронесло...

Однажды Александра Павловна научила меня врать! Кстати, это очень помогло в дальнейшей жизни.

На урок пришла мама, сидела на задней парте. Тогда было принято приглашать в школу родителей. Учительница спросила:

– Дети, кто читал дома букварь?

Все подняли руки, а я нет! Поскольку читала с четырех лет, и букварь был давно пройденным этапом. А врать нельзя. За что и получила первую в жизни двойку. За правду!

В конце урока учительница вызвала к доске, дала в руки серьезную детскую книгу и велела прочитать отрывок. Что я образцово-показательно и исполнила! Естественно, пятерка… Мама была в шоке!

***

В дальнейшем, когда в класс приходили различные комиссии, проверить, например, скорость чтения у детей, Александра Павловна всегда выводила на сцену меня. И я не подводила… Строчила, как пулемет. За это мне позволялось читать под партой интересные книжки, в то время, как остальные одноклассники мычали, складывая слоги из букваря…

В отличие от чтения, писать красиво никак не получалось. Мама говорила про мой почерк– «как у курицы лапой». От усердия через пару месяцев на среднем пальце образовалась непроходящая глубокая вмятина. Но ничего не помогало – почерк был ужасным.

Учительницу я очень полюбила. Даже дралась с мальчишками, которые ее оскорбляли. За драку родителей вызывали в школу. Помню, был большой скандал. Видимо, злодеям от меня здорово досталось…

В четвертом классе нас перевели в среднюю школу. В первое время очень скучала по Александре Павловне. Однажды даже напросилась на урок, где она занималась с первоклашками. Такие смешные!

Учительница подошла к доске и стала писать мелом задание. Какой же красивый каллиграфический почерк! В тот момент я решила – обязательно научусь так же писать!

И научилась, только позже. Когда один художник-каллиграф дал несколько уроков. В те времена не было компьютеров, красиво писать было очень важно, ведь все документы заполнялись вручную. Одно время даже работала художником-шрифтовиком.

***

Однажды я приехала в тот городок, где раньше жила. Зашла в гости к моей любимой первой учительнице, с цветами и шоколадкой. Она была уже давно на пенсии. Постарела, согнулась. Но без работы не сидела – ткала своими руками ковер. Очень красивый!

Посидели, попили чайку. В качестве напутствия Александра Павловна дала совет:

– Наташа, если замуж соберешься, выбирай себе мужа высокого роста!

Уж не знаю, почему… Но совет этот крепко запомнила.