Обустройство отопительной системы в частном доме требует значительных затрат. Помимо покупки и монтажа оборудования, прокладывания контуров и установки радиаторов, необходимо учесть дальнейшие траты за потребляемые энергоресурсы. Поэтому перед многими владельцами собственных жилых построек встает непростой вопрос: отапливать помещения с помощью электричества или газа? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем в этой статье.
Все расходы на организацию отопительной системы можно разделить на следующие категории:
- подведение газовых или электро коммуникаций к зданию;
- покупка котла, труб, запорной и регулировочной арматуры;
- ремонт и обслуживание системы на ежегодной основе;
- регулярная оплата потребления энергоносителя согласно тарифу.
Рассчитать все затраты на обустройство, обслуживание и потребление системы отопления за определенное количество лет можно рассчитать по следующей формуле:
S = N + (R + E) * T , где:
N – первоначальные вложения на оборудование и монтаж;
R – периодические затраты на обслуживание;
E – сумма потребления ресурса за год;
T – количество лет эксплуатации в определенный период.
Давайте рассмотрим каждый пункт расходов подробнее.\
Капитальные вложения
Как правило, покупка электрического котла выйдет дороже, чем газового аналога. Устройства имеют сложную конструкцию, в которую входят стабилизаторы напряжения, предохранители и еще много дополнительных элементов, обеспечивающих бесперебойную и длительную эксплуатацию. При этом простота монтажа вполне может окупить все затраты. Электрический котел можно установить в удобном месте в жилом помещении.
Несмотря на то, что газовый котел является более бюджетным оборудованием, его монтаж потребует дополнительных затрат. Собственнику предстоит решить следующие вопросы:
- оборудовать котельную, которая будет оснащена эффективной вентиляцией. Приемку работ, а также ежегодную проверку должен проводить специалист местной газовой организации.
- перед установкой необходимо получить техусловия, где нужно указать предполагаемый расход ресурса;
- провести газопровод внутри здания с учетом требований безопасности, а затем утвердить у специалиста.
- обустроить вентиляционную систему для выведения продуктов горения.
Подключение к газовой магистрали также требует значительных сумм.
Расчет потребления энергоносителя
Чтобы понять будущие затраты за объем потребления тепла, необходимо знать два показателя здания: теплопотери в холодный период и обмен воздушных масс через вентиляцию. Обычно расчет производит специалист, но можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо знать коэффициент сопротивления теплоотдачи материалов, площадь дома, интенсивность вентиляции и др.
Объем затрат на потребление энергоресурсов можно узнать проще. Например, если рядом находятся аналогичные здания, то можно поинтересоваться у владельцев, сколько потребляется газа или электроэнергии в зимний период.
Как правило тарифы на газ ниже, чем на электроэнергию. При этом энергетические компанию предлагают снизить затраты с помощью дифференцированной ставки.
Вывод
Какой вариант отопительной системы выбрать, зависит от типа здания, его удаленности от коммуникаций, длительности отопительного сезона и бюджета собственника. Оценивайте правильно свои возможности, и выбирайте оптимальную систему.
Стоимость электрического котла выше, чем газового, а обустройство отопительных контуров будет стоить примерно одинаково. Монтаж электрооборудования выйдет дешевле, чем газового, за счет отсутствия необходимости подключения к магистрали, обустройства котельной и дополнительной вентиляции. Газовые тарифы ниже, чем на электроэнергию, но во втором случае можно подобрать удобную дифференцированную ставку.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересную информацию из мира сантехники!