Происхождение кошек
Кошки населяли нашу планету несколько десятков миллионов лет назад. Палеонтологи уверены, что в этот период, Землю населяли потомки насекомоядных животных, они в ходе эволюции разделились на несколько групп.
Самые древние кошки
Прародители известных сейчас семейств хищных животных назвали миацидами. Их мозг был устроен сложнее, чем у насекомоядных, об этом свидетельствует более крупный размер черепа. От миацидов произошли 2 ветви кошачьих – неофелиды и палеофелиды. Предположительно, они появились около 30–40 млн лет назад.
Ветвь палеофелидов просуществовала около 30 млн лет., представители этой ветви это древние саблезубыми кошками. Неизвестно по каким причинам эта ветвь прекратилась. Догадки ученых сводятся к изменениям климатических условий, в то время как представители палеофелидов не смогли приспособиться к новой обстановке.
Родословное древо семейства кошачьих .
Неофелиды продолжали эволюционировать. 20 млн лет назад появилось хищное животное, которое палеонтологи назвали Пседалурус. Животное стало прародителем современных представителей семейства кошачьих. По размеру оно было как рысь, добывало себе пищу охотой на более мелких животных и отличалось силой и быстротой.
Далее в своем развитии Пседалурус разделились на две большие группы. Одну из них составляли крупные, тяжелые, неповоротливые животные, они охотились на гигантских травоядных – мастодонтов и мамонтов. Например, это был саблезубого тигра ледникового периода. Его клыки достигали 20 см.
Другую группу потомков Пседолурус составляли быстрые, ловкие, гибкие животные, предки современных диких и домашних кошек.
Эта группа животных оказалась более приспособлена к изменяющимся условиям окружающей среды, это помогло им дожить до наших дней. Уже в то время они имели характерные черты хищных животных: подвижное тело и гибкие конечности, бинокулярное зрение, сильные челюсти с острыми зубами, крепкие когти, легко разрывающие мясо.
Около 10 тыс. лет назад, когда вымерли гигантскими травоядными вымерли и саблезубые кошки.
В свою очередь, представители этой группы развивались в 3 направлениях, что привело к появлению 3 разновидностей семейства кошачьих, к первой из которых относятся крупные кошки (тигры, львы, ягуары и леопарды), ко второй – мелкие кошки разного размера и окраса, в том числе и домашняя. Отдельную эволюционную ветвь представляют гепарды.