В продолжение предыдущей статьи о продлении Захаровой инвалидности просится текст о том, как сын показал себя и знания свои на последующей ПМПК.
ПМПК (ну, мало ли, Вы везунчик и не в курсе) - психолого-медико-педагогическая комиссия, которую проходят дети с различными нарушениями развития. На такую комиссию может направить садик, например, мотивировав тем, что "ребенок не тянет", с инициативой может выступить и семья, видя определенные странности или сложности в поведении ребенка и в выполнении им каких-либо заданий.
Впервые я услышала эту жуткую для меня на тот момент аббревиатуру, когда Захару было 3,5 года. Чуть позже мы столкнулись с диагнозом сына.
Прохождение ПМПК меня не сильно напрягало, хотя переживания, безусловно, были. Но в целом, меня устраивал подход специалистов к ребенку, да и Захар вел себя достаточно неплохо, особенно на второй комиссии в марте 2020.
В 2021 году поменялся состав комиссии, открытый шкаф наподобие стеллажа поставили у окна прямо напротив двери в кабинет, поэтому Захар, не замечая трех новых тетенек, прямиком направился к игрушкам. А поскольку глазками смотреть он умеет так себе, скоро добрая половина представленного ассортимента была сграбастана руками, поверчена возле носа и поставлена на место. Какие уж тут ответы на вопросы...
Но обо всем по порядку.
Я хотела завершить все вопросы, связанные с ПМПК, к Новому Году, чтобы потом не ждать долго запись и быть спокойно уверенной в наличии заключения перед подачей заявления в школу. Да и мои знакомые с такими же детьми прошли ПМПК еще раньше.
Записались на утро, чтобы успеть позавтракать и не растерять силы. Но мое удобное планирование и в этой ситуации сломалось о недостатки системы, что было вполне ожидаемо. Когда мы с Захаром уже находились в режиме "я готов, и настроение еще в норме", в кабинет заходил ребенок, записанный на более раннее время. Минут сорок сын тусил в коридоре, под конец, естественно, пошло нервное валяние и кидание предметов.
Оказавшись пред лицом комиссии, Захар уже совершенно не собирался кого-то слушать, кого-то замечать и кому-то отвечать. Тем более там был шкаф с игрушками.
Я ждала вопросы об имени, адресе, кем работают родители, назови столицу и что-то подобное, но единственным действом, соответствующим возрасту ребенка, оказалось определить, на сколько больше/меньше счетных палочек. Эту тему мы мурыжим по сей день с переменными победами то задач над Захаром, то Захара над задачами. А так, сыну дали сортер из 4 впадин разной формы и 4 деталек соответствующего впадинам цвета - ну, простотня же! - так мой вложил желтый треугольник в красную квадратную впадину, синий круг в желтую треугольную дырку, зеленый прямоугольник еще куда не надо, в общем, разнообразие и непопадание было стопроцентное. И хитро глядя на социального педагога, вопросил: "Я правильно все сложил?"
Было еще несколько не сложных даже для Захарки заданий, но добрую треть из них он специально завалил. Счетные палочки со смехом собирал в кулачки и прятал от тети за спину.
В общем, я не в шоке вышла, а в полном упадке и отрешении. Пока мне давали талончик к психиатру, который должен был подтвердить рекомендуемую программу обучения, слезы предательски полезли вниз. Тети меня даже запомнили. Когда я заключение психиатра принесла, администратор сказала, что ничего страшного, "а то Вы так расстроились".
А как тут не расстроишься, когда знаешь, ЧТО Захар может делать, и видишь КАК он себя закапывает.
В машине (папа у нас был в вечер на работе, утром нас возил) разревелась, сын подосел. Сказал, больше на комиссии так себя вести не будет. На что я ему с надрывом ответила, что "а больше, Захар, не надо, понимаешь, не надо больше! Сегодня надо было, а больше не надо!" И реву как медведь.
До дома ехали в тишине. Дома я тупо заснула и весь день существовала, как груша запеченная. Отсутствующе. Сухо-варёно.
А с психиатром - так вообще прелестно получилось. С городской ПМПК работает не наш участковый доктор. Врач Захара минуты три слушала, записывая при этом что-то в карту, которую даже не посмотрела/не полистала. Спросила, пьем ли мы какие-то препараты, я ответила, что только противоэпилептические.
- У него эпилепсия? - спросил врач, держа карту с полной информацией и обследованиями в руках. Да, - ответила я, полагая, что основной диагноз в моем подтверждении не нуждается.
Короче говоря, для ПМПК у моего Захара было рукой главного детского психиатра области с 30-летним стажем сидения на одном месте (и это не мои слова, это слова врача, гордые и полные чувства собственного достоинства и важной нужности себя) начертано "Органическое расстройство личности и поведения" и рекомендована программа обучения для детей с ЗПР.
А я прочитала и растерялась, что называется. Дома я растерялась еще сильнее, но решила уточнить у специалистов ПМПК, имеет ли значение вот здесь прописанный диагноз, или важна только программа.
Сотрудник регистратуры мне сказала, что им нужно только подтверждение программы обучения, остальное пусть останется как есть.
Однако явившись за заключением комиссии и беседуя с главным специалистом, я поняла, что психиатр - все-таки жуткий косячник. Специалист даже звонила этой тетке с 30-тилетним стажем, доказывая, что у ребенка стоит диагноз аутизм, что он налицо, с чем врач так и не согласилась, заявив, что она у Захара не увидела аутизм, "там чистая органика".
Упс... - только и смогла подумать я. Зачем МРТ, двухчасовой прием Осина, Эйдос и прочая, простите, недешевая фигня, когда у нас тут дохтур вангует...
А Вы говорите, "к школе будете доказывать, что Захар нормальный"... Врач (не наш, причем) без меня все сделала😂 Вот, плакать тут или смеяться?
Но специалистам ПМПК надо отдать должное: они не могли пойти против местной Ванги-психиатра, но они прописали все, как надо. Даже тьютора рекомендовали. Мне уже почти в лицо сказали, что тьютора не будет, но то, что он прописан, уже многое значит.
А Захаркины баловство и тотальный игнор педагогов в начале комиссии нам дорого стоили: в заключении указано, что у ребенка значительные нарушения познавательной деятельности. Причем главное слово - значительные. Сейчас я, конечно, многое обдумала и переварила, смирилась с возможностью того, против чего выступала последние 3 года, и, приняв настоящее пока как есть, немного успокоилась.
В мыслях о дальнейшей школе что-то вроде:
"О, сколько нам открытий чудных..." (А. С. Пушкин).
"Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе" (С. А. Есенин).
А мы живем, надеемся и верим, и работаем. Работаем. Работаем...
Всем КПД🙂