Найти в Дзене
Max & Lux

10 наиболее известных абстрактных картин в мире

В отличие от изобразительного искусства, которое стремится представить изображение визуальной реальности, абстрактное искусство, в строгом смысле слова, не несет в себе и следа чего-либо узнаваемого в мире природы. Хотя абстракция в искусстве, как известно, существует во многих культурах с древних времен, абстрактное искусство как движение зародилось в начале 20 века и его наиболее выдающимся лидером был русский художник Василий Кандинский. Его картина без названия, ныне известная как «Первая абстрактная акварель», является одним из первых произведений искусства, в котором отсутствуют все отсылки к известным формам, что позволяет преодолеть ограничения, налагаемые репрезентативными традициями западноевропейской живописи. Абстрактное искусство продолжало доминировать в мире искусства в 20 веке, создав некоторые из самых известных произведений искусства той эпохи. Вот 10 самых известных абстрактных картин, включая такие шедевры, как «Черный квадрат Малевича», Композиция Кандинского VII, Синие столбы Поллока и картина Миро Голубое II.

10. ДВИЖЕНИЕ В КВАДРАТАХ

Год: 1961

Художник: Бриджит Райли

Жанр: Оп-арт

Бриджит Райли, Движение в квадратах, 1961
Бриджит Райли, Движение в квадратах, 1961

Оп-арт, сокращенная форма от «оптическое искусство», представляет собой жанр в абстрактном искусстве, в котором художник создает оптическую иллюзию путем точного манипулирования узорами, формами и цветами. Бриджит Райли, одна из ведущих британских художников с 1960-х годов, возможно, самая известная оп-артистка после Виктора Вазарели. На этой картине она изображает шахматную доску, которая искажается и ускоряется по мере приближения к середине, создавая иллюзию глубины и обеспечивая ощущение движения. «Движение в квадратах» - самая известная работа Бриджит Райли и, пожалуй, самая известная картина в оп-арте.

9. СЕРИЯ АБСТРАКТНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Название: Серия абстрактных изображений

Художник: Герхард Рихтер

Герхард Рихтер, Абстрактное изображение (599), 1986
Герхард Рихтер, Абстрактное изображение (599), 1986

Герхард Рихтер - немецкий художник, которого некоторые считают величайшим из ныне живущих художников. Он создал самые разные работы и его искусство нельзя отнести к одному жанру. Среди самых известных работ Рихтера - его серия Abstrakte Bilder (Абстрактные изображение). Он написал первую работу под названием Abstrakte Bild в 1976 году и продолжал делать подобные работы в следующие два десятилетия. В своих абстрактных картинах Рихтер наращивает кумулятивные слои нерепрезентативной живописи. Он начинает с нанесения на холст больших полос основного цвета. Картины развиваются поэтапно, в зависимости от его реакции на развитие картины: случайных деталей и возникающих закономерностей. В феврале 2015 года одна из картин этой серии, Abstraktes Bild (599), была продана за 44,52 миллиона долларов, что является самой высокой ценой, заплаченной за картину среди всех ныне живущих европейских художников.

8. ОРАНЖЕВЫЙ, КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ

Год: 1961

Художник: Марк Ротко

Жанр: Живопись цветового поля

Марк Ротко, Оранжевый, Красный, Желтый, 1961
Марк Ротко, Оранжевый, Красный, Желтый, 1961

Марк Ротко считается пионером живописи Цветового поля, стиля абстрактного экспрессионизма, в котором цвет является самим главным предметом. Среди его самых известных работ - холсты, в которых он использует симметричные прямоугольные блоки двух-трех контрастных, но дополняющих друг друга цветов. Оранжевый, красный, желтый - одна из таких работ, которую назвали «самой сильной из всех его картин». Известный шедевр живописи «Цветовое поле» был продан на Christie’s в мае 2012 года за 86,9 миллиона долларов, побив рекорд самой высокой цены, уплаченной за современное произведение искусства на открытом аукционе.

7. ГОЛУБОЕ II

Название: Голубое II

Год: 1961

Художник: Хуан Миро

Хаун Миро, Голубое II, 1961
Хаун Миро, Голубое II, 1961

Хуан Миро был влиятельным испанским художником, который был более тесно связан с сюрреализмом, но также написал несколько абстрактных шедевров, которые считаются предшественниками абстрактного экспрессионизма. Его самая известная абстрактная работа - «Голубое триптих I, II, III», состоящий из трех огромных картин размером 355 x 270 см. Все три картины состоят из простых линий и форм на мечтательном голубом фоне. В Голубое II Миро включает динамическую красную линию в левой части картины в отличие от безмятежного синего фона. Голубое Триптих считается виртуозным достижением в абстрактном искусстве, а Голубое II - самой известной из трех картин.

6. ГОРЫ И МОРЕ

Год: 1952

Художник: Хелен Франкенталер

Жанр: Лирическая абстракция

Хелен Франкенталер, Горі и море, 1952
Хелен Франкенталер, Горі и море, 1952

Лирическая абстракция - это термин, придуманный для определения искусства, которое сигнализировало о возвращении к личному самовыражению в отличие от геометрической абстракции и минимализма. Хелен Франкенталер - одна из самых известных женщин-художников-абстракционистов и выдающийся представитель лирической абстракции. Горы и море, ее первая профессионально выставленная работа, также является ее самой известной картиной и ярким примером лирической абстракции. Это была первая работа, которую она создала, используя свою знаменитую технику замачивания пятен, в которой она вылила краску, разбавленную скипидаром, на холст, создав светящиеся цветные пятна, которые, кажется, сливаются с холстом.

5. БРОДВЕСКИЙ БУГИ ВУГИ

Год: 1942–43

Художник: Пит Мондриан

Жанр: Геометрическая абстракция

Пит Мондриан, Геометрическая абстракция,1943
Пит Мондриан, Геометрическая абстракция,1943

Геометрическая абстракция - это форма абстрактного искусства, основанная на использовании геометрических форм. Пит Мондриан ввел термин неопластицизм для своих абстрактных геометрических картин, в которых он использовал только прямую линию, три основных цвета и нейтральные оттенки черного, белого и серого. Последняя полная картина Мондриана, «Бродвейский буги-вуги», вдохновлена городской сеткой Манхэттена и музыкой бродвейского буги-вуги, которую любил Мондриан. Картина считается вершиной творчества Мондриана, использующего его живописный словарь линий, квадратов и основных цветов. Она знаменует собой кульминацию его стилистических новшеств и является одним из самых влиятельных произведений в школе абстрактной геометрической живописи.

4. НОМЕР 11, 1952 (СИНИЕ СТОЛБЫ)

Художник: Джексон Поллок

Жанр: Капельная живопись

Джексон Поллок, Синие столбы, 1952
Джексон Поллок, Синие столбы, 1952

Капельная живопись - это форма абстрактного искусства, в которой краска капает или выливается на холст, а не наносится осторожно. Джексон Поллок является самым известным мастером капельной живописи, а журнал TIME назвал его «Джеком-капельницей». Среди его самых известных работ «Синие столбы» были куплены Национальной галереей Австралии в 1973 году за 1,3 миллиона австралийских долларов, что на тот момент было мировым рекордом для современной американской живописи. Австралийские газеты раскритиковали эту покупку заголовками вроде «1,3 миллиона долларов на мелочи». Произошел политический скандал, вызвавший широкую общественную дискуссию, сделавшую картину популярной. Сегодня «Синие столбы» - одна из главных картин в коллекции Национальной галереи Австралии и ее покупка, теперь, считается мастерским ходом.

3.  КОМПОЗИЦИЯ VII

Год: 1913

Художник: Василий Кандинский

Василий Кандинский,  Композиция VII,  1913
Василий Кандинский, Композиция VII, 1913

Василия Кандинского многие считают «отцом абстрактного искусства». В это стиле он написал некоторые из самых ранних работ, включая то, что известно как «Первая абстрактная акварель». 1910-1914 годы считаются пиком карьеры Кандинского и эта картина считается вершиной его художественных достижений того периода. Для этой композиции он сделал больше этюдов, чем для любой другой, хотя окончательную версию написал всего за три дня. Считается, что «Композиция VII» отсылает к апокалиптическим темам Потопа, Страшного суда, Воскресения и Рая. Вихревой ураган цветов и форм, Кандинский считал это самым сложным произведением, которое он когда-либо писал и одним из самых известных произведений абстрактного искусства, когда-либо созданных.

2. НОМЕР 5

Год: 1948 г.

Художник: Джексон Поллок

Жанр: Капельная живопись

Джексон Поллок,  Номер 5, 1948
Джексон Поллок, Номер 5, 1948

Джексон Поллок был самой влиятельной фигурой абстрактного экспрессионизма, одного из самых важных движений в абстрактном искусстве. Он, пожалуй, самый известный художник-абстракционист после Кандинского. Созданная на древесноволокнистой плите размером 243см на 121 см, № 5 1948 года является самой известной и самой дорогой картиной Джексона Поллока. В ноябре 2006 года он установил мировой рекорд по самой высокой цене, уплаченной за картину, когда она была продана неизвестному покупателю по цене 140 миллионов долларов. По состоянию на июль 2017 года он занимает девятое место в списке самых дорогих когда-либо проданных картин с поправкой на инфляцию. Номер 5 за 1948 год считается ярким примером капельного рисунка Джексона Поллока и воплощением абстрактного экспрессионизма.

1. ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ

Год: 1915

Художник: Казимир Малевич

Жанр: Геометрическая абстракция

Казимир Малевич, Черный квадрат,  1915
Казимир Малевич, Черный квадрат, 1915

Казимир Малевич был основателем художественного движения, известного как супрематизм, в котором основное внимание уделялось основным геометрическим формам, таким как круги, квадраты, линии и прямоугольники, а также использованию ограниченного диапазона цветов. Таким образом, он является пионером геометрического абстрактного искусства. Черный квадрат называют «нулевой точкой живописи», имея в виду историческое значение картины. Работа «монументальна не в том, что Малевич вложил в живописное пространство, а в том, что он извлек: телесный опыт, основная тема западного искусства со времен Возрождения». Черный квадрат считается культовым произведением абстрактного искусства и одной из самых известных картин ХХ века.