Читая список популярных мест под Петрозаводском, я несколько раз видела в рекомендациях зоокоплекс «три медведя», который помогает животным с различными заболеваниями, попавшими в беду или тем животным, которые находились в цирке или в частных владениях.
С вами Диана - девушка, которая пытается держать баланс семьи, работы и своих интересов, а так же стараться путешествовать при любой возможности.
Я не очень люблю зоопарки, а тем более контактные запарки, где несчастных животных передают из рук в руки в течение всего дня, но зоопарки, в которых пытаются воссоздать природные условия для диких животных, где они содержатся не в малюсеньких клетках, а в комфортных вольерах, я посещаю, в основном больше для того, чтобы, конечно, рассказать и показать своим детям животных.
Больше всего мне нравятся зоопарки в Амстердаме (там у каждого животного огромная территория), в Хельсинки неплохой зоопарк (о нем я слышала больше хороших отзывов, чем мне показалось на самом деле, но он не плохой), и вы не поверите, но также в Пушкинских горах находится экзопарк Зооград, где животные также находятся в очень комфортных условиях.
Что касается зоокомплекса «три медведя» под Петрозаводском, я решила туда заехать, потому что данный комплекс не позиционирует себя как зоопарк, они помогают брошенным и попавшим в беду животным.
Вход в зоопарк для взрослого составляет 850 рублей, для ребёнка 450. В билет входит экскурсия, вернее так, без экскурсии нельзя самостоятельно бродить по зоопарку.
На экскурсии рассказывают как и откуда каждое животное или птица попали в зоокомплекс, кого из них планируют выпускать, или уже выпускали на свободу, но они вернулись и по каким причинам.
Я слышала как один мужчина, который тоже приехал на экскурсию, спрашивал почему такая высокая стоимость у входных билетов. Ему ответили, что так как для реабилитации животных требуется достаточно средств, а помощь от государства на такие частные зоокомплексы не предусмотрена, поэтому билеты дешевле сделать не возможно, от этого напрямую зависит судьба животных.
У многих обитателей трагичная судьба: кому-то испортили психику в цирке и теперь животное находится на успокаивающих препаратах, кого-то привезли со сломаным позвоночником из контактного зоопарка, у кого-то убили мать и малыша выхаживали сотрудники зоопарка и тд. Много историй и практически все они грустные, печальные и напрямую зависят от рук человека.
Безусловно, у зоокомплекса очень добрый помысел, но меня очень расстроило то, что все животные, кроме лосихи и кабанов, наверно, находятся в достаточно небольших клетках и если подумать, что так они скорее всего и проведут свою жизнь, то становится очень печально и грустно.
Я понимаю, что размер клетки напрямую упирается в финансирование зоопарка, но животных жалко прямо здесь и сейчас.
Наверно, самое простое, что мы можем для них придумать, это не пожалеть 850 рублей на вход в зоокомплекс.
Расскажите, посещали ли вы подобные реабилитационные комплексы для животных и какие у вас впечатления от посещения таких мест.
Спасибо, что дочитали до конца, я продолжу делиться своим мнением о посещении и других мест в Карелии.