Чем ближе сентябрьские выборы, тем чудесатее заявления и инициативы. К некоторым из них относишься со здравым скепсисом, оставляя капельку веры. Другие же вызывают только смех сквозь слезы от своей нелепости и очевидного желания выделиться на фоне других.
Вот, например, при действующем правительстве с его известной партийной принадлежностью, Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Федеральной службой статистики, выдали данные о том, что в нашем государстве снизилось количество бедных. Представляете, если в первом квартале их было 14,3%, то уже во втором их стало 12,1%. Разница, между прочим, в целых 3,4 миллиона россиян! Вот это тенденция… Еще немного и мы из развивающейся страны попадем в список лидеров экономического развития. Ведь все эти люди, которые стали не бедными, работают на благо страны, соответственно ВВП (валовый внутренний продукт) просто обязан увеличиться на душу населения.
В первую очередь, такие показатели улучшения жизни граждан идут от изменения порядка определения прожиточного минимума, что, как вы понимаете, улучшает экономический показатель только на бумаге. При этом Минтруд отмечает, что главными причинами изменения жизни граждан в лучшую сторону считается положительная динамика трудоустройства.
Но стоит оторваться от сухих цифр в документах, которыми привыкли руководствоваться сотрудники вышеуказанных министерств и ведомств, а провести параллель между тем, когда правительство в пандемию начало «раздавать пряники» в виде максимального пособия по безработице практически всем желающим и тем, когда это закончилось. То есть все самые ленивые тунеядцы и те, кто работал неофициально, побежали вставать на учет как безработные, чтоб поиметь пособия, тем самым увеличив статистику безработицы. Поэтому, после отведенного периода социальной поддержки в виде выплаты пособий по безработице, все вернулось на круги своя и безработица уменьшилась. Статистика такая статистика…
Более того, в нашей стране снизилось количество бедных, в том числе, и по причине финансовой поддержки семей с детьми. Например, благодаря выплате пособия семьям, имеющих детей с 3 до 7 лет. Но при этом, для подтверждения своей малоимущести, такие семьи предоставляют сведения о своем доходе за 12 месяцев, которые предшествуют 4 месяцам даты назначения выплаты. Это не такая сложная формулировка, как кажется. То есть, если подавать заявление сейчас, то доход семьи учитывается с марта 2020 года по март 2021 года. Такой алгоритм не поддается никакой логике, если говорить о действительной социальной поддержке населения. Ведь в период, за который учитывается доход, семья могла жить достаточно неплохо, а заработок или кормильца она могла потерять сейчас. Но, не буду столь категорична, Dura lex, sed lex, как говорится.
Теперь вернусь к инициативам перед выборами. Одна из ведущих партий (специально не называю какая, чтоб не сочли за агитацию) предложила увеличить МРОТ до 20 тысяч рублей.
«Низкий МРОТ уводит работоспособное население в теневой рынок, снижает совокупный спрос, обеспечивая тем самым спад производства, тормозит рост зарплат и пособий. В итоге — «придерживает» показатели ВВП страны и во многом приводит к росту социальной напряженности.» Считает глава комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Ну, вот все бы ничего, но почему сие действо происходит за месяц до выборов? Как обычно, чтоб громче крикнуть и быть заметнее, граждане авось не сообразят и проголосуют.
А мне очень хочется, чтоб наши замечательные граждане все-таки соображали, тогда будет всем нам счастье.
Про инициативу возвращения графы про национальность в паспорт можно прочитать вот ТУТ, а про отмену штампов о браке и детях вот ТУТ.
Не бойтесь защищать свои права и не забывайте об обязанностях!
Если вам понравилась история - ставьте КЛАСС, если стало интересно - подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые истории!
Индивидуальную консультацию можно получить, обратившись в личные сообщения или написав на почту alafemida@yandex.ru