Почему одни дети на лету схватывают, а с другими надо сидеть и зубрить параграф весь вечер, что наутро ребенок хоть что-то смог рассказать.
Тема с Алисой немного утихла, поэтому можно продолжить разговор о том, что же позволяет ребенку быстро и качественно учиться и причем тут образованность родителей.
Я - Юлия. Преподаю биологию и химию в школе и воспитываю трех дочерей.
В 5-6 лет у ребенка формируется познавательная деятельность (ПД). Это в норме. К сожалению, у современных детей все чаще ПД формируется с задержкой или не появляется вовсе.
По мнению Т.И. Шамовой, познавательная деятельность - это “качество деятельности личности, которое проявляется в отношении ребенка к содержанию и процессу деятельности, в стремлении его к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательных целей” (Шамова Т. И. Активизация учения школьников. – М. : Педагогика, 1982. - 209 с.
Педагогическая теория
В основе обучения лежат психические познавательные процессы - ощущение, восприятие, мышление, воображение, память.
Давайте вспомним как дети учат первые потешки и стишки. Например, сороко белобока кашу варила... сопровождаем действием - водим пальчиком по ладошке, потом загибаем пальчики кому кашу дала и т.д
Так же учим стих про мишку косолапого, который по лесу шел и шишкой в лоб получил. Мои три дочери в детстве с особым восторгом показывали "прямо мишке в лоб".
А за восторгом стоят ощущения (показываем действия), механическая память (много повторений), мышление (мишке больно) и наблюдение за реакцией взрослых (восприятие).
Дети легко обучаются чему угодно, если мы задействует все 4 процесса - ощущение, восприятие, мышление и память. Например, счетные палочки легко обучают детей счету благодаря многократным повторениям (память), наглядности (восприятие), мышлению (счет) и тактильных ощущений (перкладывание палочек).
И я никак не могу понять почему в современной начальной школе запрещают считать на пальцах и не применяют палочки. А мою старшую дочь вообще учили какому-то дикому методу - счету по линейке.
Сама природа создала нам пальцы, а на основе 10 пальцев была создана десятичная система исчисления. Почему заброшен счет на пальцах, который выверен педагогически и временем не ясно.
Стихи и палочки - это все же направленное обучение. А чтобы показать, как работает ПД в естественных условиях я расскажу маленькую историю.
История из жизни
Иду я с 6-летней дочкой из поликлиники. Дочь прыгает, щебечет о обо всем, что видит.
- Ой, а тут переход покрасили. Мам, смотри, сколько одуванчиков. Мам, а там бабочка! Мам, это крапивница, да?
- Да, Устюша, это крапивница.
- Мам, а крапивницу назвали так потому что она на крапиве живет, да?
Вот тут подпрыгнула я. От радости. Вроде бы обычный детский вопрос среди сотни других, которые дочка постоянно задает, но нет. Этот вопрос иного уровня. Это та самая ПД - познавательная деятельность.
Дочь умеет определять примерно 5-7 видов бабочек. В Москве их вообще крайне мало. Знает много названий растений. Это память.
Она шла и наблюдала - переход покрасили, бабочка летает. Это восприятие.
Где живет бабочка - мелькнуло у нее в голове - это воображение.
Крапивница - крапива (созвучное слово) - растение крапива - бабочка живет на крапиве. Это подключилось мышление.
Ребенок из умения определить бабочку + знания растения крапивы вывел новое знание - бабочка живет на крапиве.
Конечно, бабочка-крапивница не живет на крапиве, но она откладывает на крапиве яйца и ее гусеницы питаются крапивой. Ребенок был близок к правильному ответу. А главное, что он смог получить новое знание самостоятельно.
На развитии ПД основано несколько систем обучения в начальной школе, например, система Занкова, школа 2100. Вальфдорская школа и детсад ставят в основу обучения восприятие, наблюдение и воображение, а там с развитием мышления ребенок сможет сам успешно учиться.
В современной школе, особенно началке, акцент сделан на память, поэтому при неразвитом восприятии и мышлении ребенок обречен на плохие отметки.
В то же время ребенку с развитой ПД учиться откровенно скучно.
А теперь вернемся к Алисе. Я считаю, что у Алисы и ее сиблингов хорошо развита познавательная деятельность. Именно благодаря ей она смогла пройти программу школы в ускоренном режиме. А родители развивали детей, загружая в детский мозг все их интересующие вещи - как называется этот жук, как устроено это, а почему то работает... Если ребенку интересно, то он запоминает. Информация копится и в какой-то момент начинает состыковаться, как пазлы, для решения новых задач.
Таким детям не надо каждые полгода вспоминать формулу площади прямоугольника, более того они сами любую сложную задачу быстро разбивают на составляющие части и решают сами, либо просят о помощи. Логика решения задачи запоминается автоматически, потому что это продукт их собственного мышления.
Ровно так же как моя дочь теперь никогда не забудет почему бабочка называется крапивницей, капустницей или боярышницей.
Итак, память, ощущение или восприятие, мышление и воображение - это четыре условия успешной учебы ребенка. Развитая познавательная деятельность будет толкать ребенка самостоятельно находить новые знания, впитывать их, генерировать новое и снова искать недостающее знание. Таких детей учить легко и приятно.
А с остальными детьми нужно заниматься развитием недостающих компонентов.
А я улетела в отпуск. Впереди много заметок и видео из Крыма. До встречи на Крымском побережье!