Мал золотник, да дорог.
По крайней мере, когда дело касается перемен.
Почти все мечтают что-нибудь изменить в своей жизни: перейти на здоровое питание, похудеть, заняться спортом, повысить стрессоустой- чивость, начать высыпаться. Мы хотим быть хорошими родителями и партнерами, продуктивными и креативными людьми, но СМИ по- стоянно пишут всякую жуть про уровень ожирения, бессонницы и стресса. Я понял, что все это правда, когда проводил лабораторные исследования в Стэнфорде. Выходит, люди занимаются не тем, чем хо- тят. Они ищут причину разницы между хочу и делаю повсюду — но чаще всего находят ее в себе: «Я сам во всем виноват! Надо заниматься спортом, а я ленюсь. Стыд и позор!»
Я хочу сказать: вы не виноваты.
И меняться не так трудно, как кажется.
Мифы, заблуждения и необоснованные советы много лет настраивали
на неудачу. Может быть, вы уже пытались что-то изменить, но не уви- дели результата и решили, что меняться сложно, и вам не хватает моти- вации. Это не совсем так. Проблема не в вас, а в подходе к этой пробле- ме. Представьте, что вы собираете комод по полной ошибок инструкции и вам не доложили нужных деталей. Досадно, правда? Но вы понимаете, что в этом виноваты не вы, а мебельный завод. Но когда дело касается изменений в нашей жизни, мы редко виним «завод». Мы обвиняем себя.
Если результат работы не оправдывает ожиданий, на сцену выходит внутренний критик, и большинство людей думает: раз у меня не получа-ется продуктивно работать, худеть или регулярно делать зарядку, то про- блема во мне. Будь я хорошим человеком, у меня бы все получалось. Беда в том, что я не могу следовать выбранной программе или сдерживать обещанное слово. Нужно взять себя в руки и исправиться. Правильно?
Не-а. Извините. Неправильно.
Проблема не в нас.
Проблема в нашем подходе к переменам. Это ошибка дизайна, а не личный недостаток.
Постепенно нарабатывать привычки и меняться к лучшему действи- тельно легко, если найти правильный подход. Тут нужна система, ос- нованная на принципах работы человеческой психологии. Ваши дей- ствия должны быть подобраны так, чтобы перемены давались легко. Нельзя выбирать инструменты наугад.
Зачастую люди не понимают, как на самом деле рождаются привычки и как они превращаются в установки, формирующие характер.
Мы знаем, что привычки — важный элемент. Хорошие привычки нужно закреплять, а плохие искоренять. Но это знание не облегчает нам перемены, и мы продолжаем винить в неудачах себя. Однако мой исследовательский и практический опыт показывает, что мы зря за- нимаемся самобичеванием. Чтобы успешно создавать привычки и кор- ректировать свое поведение, необходимо соблюдать три условия:
- Перестать винить себя.
- Разделить большие цели на маленькие шаги, которые не будут вызывать дискомфорт.
- Относиться к ошибкам, как к открытиям, и с их помощью на- учиться двигаться вперед.
Может быть, это не всем интуитивно понятно. Не для всех это оче- видно. Но самокритика тоже становится привычкой. Некоторые люди просто приучены во всем винить себя, и для них это проторенная дорожка, накатанная лыжня, по которой они раз за разом съезжают на дно самоедства.
Нанопривычки проложат вам другой путь, а колею неуверенности в себе скоро заметет снегом перемен. Это произойдет быстро, потому что Нанопривычки помогут чувствовать себя хорошо. Вам не придется воспитывать силу воли, оценивать свою добросовестность или обещать себе награду. И не нужно будет придерживаться магического числа дней. Вышеуказанные методы не работают как настоящий механизм формирования привычек, поэтому изменения, получаемые с их помо- щью, ненадежны, это и заставляет нас чувствовать себя плохо.
Моя книга избавит вас от страха перемен и, что еще важнее, по- кажет, как можно легко и весело построить мост даже через огромную пропасть между тем, кем вы сейчас являетесь, и тем, кем вы хотите стать. Благодаря Нанопривычкам, вы сможете отказаться от старых бес- полезных принципов и заменить их новым эффективным подходом к переменам.
Система, которой я с вами поделюсь, основана не на догадках, а на тщательных исследованиях. Я изучал, совершенствовал и отрабатывал этот процесс на практике при участии более 40 000 человек. Я занимал- ся с этими людьми лично, собирая данные неделю за неделей, и поэто- му знаю, что метод Нанопривычек работает. Ложные идеи он заменя- ет доказанными приемами, учит сохранять и развивать прогресс. Мой бывший ученик, сооснователь Instagram, изучил поведение людей, чтобы создать свое революционное приложение. Вы воспользуетесь теми же методами, чтобы провести революцию в собственной жизни и жизни других людей. Могу ручаться, вам это понравится. Как только вы перестанете винить и критиковать себя, начнется ваш собственный поведенческий эксперимент, в котором счастье будет необходимым ус- ловием достижения успеха, а не просто приятным бонусом.