Найти тему

Доверие детям - это про что?

Это про веру внутри, про веру, что он справится, он сможет, он разберется, пусть даже совершив ошибки...... И он действительно разберется, только нужно дать ему возможность разбираться, изучать, пробовать, то есть получать свой опыт.

Часто в обучении, воспитании детей у взрослых присутствуют страх и сомнения - не сможет, не сделает, не справится, долго думает, соображает недостаточно быстро и т.д. Все это сопровождается желанием подогнать индивидуальные результаты развития каждого ребенка под среднестатистическую шкалу, да еще и сравнить с детьми соседей, и в итоге....... Полное разочарование, ужас, непонимание, что делать, что я "не так" делаю и агрессия на ребенка - давай! старайся! делай!

Так а что же просто вот так бросить его одного бесконтрольно, это что же будет? - можно часто услышать возражение. Ответ один - будет что-то иное, отличное от того, что есть сейчас.

Самое время попробовать. Потому что контролировать и требовать отчет о сделанном задании изнурительно и совсем нерадостно как для контролера, так и для контролируемого.

А что если как-то так начать разговор:

  • Тебе нравится результат твоей работы/ проекта?
  • Все ли нравится?
  • Что не нравится? Что хочется изменить? Что для этого нужно сделать?
  • Ты знаешь, как это надо сделать?
  • А может вот так попробовать?
  • Ты знаешь, я в таких ситуациях вот так обычно поступаю......
  • А давай посмотрим, что советуют другие люди? Какой у них есть опыт? (YouTube вам в помощь)

Вспомните любое дело, которое вы сами когда-то начинали в первый раз, или может у вас есть привычка начинать что-то новое каждую неделю (я, например, каждое воскресенье готовлю новое блюдо). Вы тщательно изучаете, как это делать, читаете теорию, смотрите видео, расспрашиваете друзей и знакомых, кто уже делает, какие подводные камни встречали и что в итоге должно получиться. И вот вы делаете самостоятельно. Легко? Волнительно? Даже после тщательных консультаций и собранной информации всегда и сразу получается? Если честно, то нет. В процессе вы начинаете понимать, что в следующий раз вот тут можно иначе сделать, а вот тут проще так сделать, а в этом случае можно и такой вариант попробовать. Всем знакомо?

И вот теперь представьте, что кто-то к вам подходит и высказывает свое мнение (что в большинстве является оцениванием вашей работы и результата) - какие у вас ощущения? Лично у меня совсем не очень. И понятно, что все делается из лучших побуждений и хотят лучшего и самого-самого для другого. Но это ли нужно близким?

Дети получают огромную порцию информации ежедневно. С ней нужно что-то сделать - принять, переварить и усвоить, понять, как ее применить в жизни и начать применять. Родителям непременно хочется помочь, и это понятно.

В чем заключается помощь? В том самом доверии. Когда вы излучаете внутреннее тепло с верой в своего ребенка, то именно благодаря этому потоку в нем формируется уверенность (корень снова тот же - "вер") в нем самом (А разве не такую личность мы хотим воспитать? Уверенную в себе). Ребенок чувствует, что он все может сделать, поэтому он учится, изучает с большим энтузиазмом и любознательностью. Получая первые результаты, он стремится к новым. Совершенно неважно о каких навыках и умениях мы говорим (спорт, изучение языков или игра на скрипке).

Какие конкретные действия, основанные на доверии, могут помочь вашему ребенку - умение вести беседу, диалог и задавать нужные и грамотные вопросы.

  • Что нового ты узнал из книги, фильма, игры?
  • Что больше всего понравилось? Почему?
  • С чем из этого ты встречаешься в своей повседневной жизни?
  • Бывали ли с тобой такие случаи?
  • Как думаешь, этот может может пригодиться тебе в будущем? В какой ситуации?
  • А что бы ты посоветовал ему/ей в такой ситуации и т.д.

То есть, развивайте мышление ребенка, создавайте для него возможности и пространство для размышлений и формирования аналитического навыка.

Конечно, они могут отнекиваться, прыгать и кричать, что им ничего не нужно, тогда расскажите свою историю, какой у вас опыт был в жизни в той или иной ситуации, и предложите обсудить. Спросите, что думает по поводу ваших действий ребенок. Ведь ничто не обучает лучше, чем чей-то пример и личный опыт.

Именно формируя навыки мышления, мы обеспечиваем детям это состояние уверенности в самом себе, внутреннюю опору и ощущение, что он может справиться с любой задачей, надо только сконцентрироваться и поразмышлять, проанализировать, посмотреть на ситуацию с разных точек зрения.

И в ответ на вашу готовность к диалогу, веру в человека у ребенка формируется такое же доверие к вам, к миру, растет уверенность в собственных способностях.

А разве не это наша цель?