Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Булгаков - 3 главных "переворачивающих"книги в моей жизни. И мемы из "Собачьего сердца"

Получила такой вопрос от читателя Алексея Иванова:

Как Вы думаете, в чем магия этого писателя? Почему спустя столько лет его книги актуальны и их так интересно читать? Было здорово если бы Вы написали статью и порассуждали на эту тему. Интересно Ваше мнение.

Мне и самой очень интересно! Ведь не в том же дело, что самый известный его роман "Мастер и Маргарита" считается проклятым и экранизировать его у нас смогли всего дважды, причём с трагическими последствиями для актёров. Вы знали, например, что с моменты выхода знаменитого сериала на экраны покинуло этот мир уже около 20 актёров? Уж не говоря о различных болезнях и трагических случаях.

Но всё-таки любим мы его, как говорится, не за это.

М. Булгаков 1937 г.
М. Булгаков 1937 г.

Привет, библиофилы!

Лично для меня роман "Мастер и Маргарита" был первым серьёзным погружением в христианство, окном в незнакомый таинственный мир веры. Я думаю, что на меня сильно повлияло то, что мир светлых и тёмных духов в романе одинаково реален, что всё взаимосвязано и не "работает" по отдельности. Если ты веришь в бесплотных духов, то должен понимать, что они бывают и светлые, и тёмные.

Удивительно, но именно этот роман, который заклеймили "безбожным" и "бесовским", заставил меня прочитать Евангелие

Но ещё более сильное впечатление на меня произвела "Белая гвардия" – я с огромным удивлением поняла, что белые офицеры не были злыми, жестокими и бесчеловечными, как рисовала их советская пропаганда. Согласитесь, для ребёнка, воспитанного на "Мальчишек-Кибальчише" и "Неуловимых мстителях", это было крышесносное открытие!

И, наконец, вишенка на торте – "Собачье сердце", которое многие воспринимают как "антисоветское". Я так не думаю. Сначала я смотрела фильм по нему с великолепным Евстигнеевым в роли профессора Преображенского. Его абсолютно странный диалог о пожертвовании для детей меня просто выбил из привычной колеи!

А для чего же и нужны нам такие произведения, как не для внутреннего переворота сознания?

Да в этом небольшом произведении, как в "Горе от ума", что ни реплика, то мем! Ну то есть сейчас из этого сделали мемы, а в пору моей юности это называлось "крылатыми фразами". Они действительно такими и стали – полетели в народ и прижились!

А вы "дружите" с Булгаковым? Принимаете его произведения? Как считаете, в чём же его сила и "магия произведений"? Почему он остаётся актуальным до сих пор?

Больше обсуждений и тем по тегу #разговорыbibliojulia