В крупных городах путешественнику обязательно придется столкнуться с оживленным уличным движением и непривычными дорожными правилами. Как научиться вести себя в потоке людей и машин? Безопаснее всего переходить дорогу по пешеходному переходу. Давайте разберемся, где он может быть расположен и как спросить путь до него по-английски.
Как ориентироваться в городе и его правилах дорожного движения?
В Англии и других западных странах ПДД могут сильно отличаться от привычных русскому человеку. В том числе, вам предстоит встретить несколько незнакомых типов пешеходного перехода (перевод: pedestrian crossing или crosswalk).
Некоторые из них определяют приближение человека с помощью датчиков и автоматически переключают светофор; на других есть специальная кнопка, чтобы вы могли сами включить нужный свет (причем кое-где предусмотрены кнопки на большой высоте, которые позволяют пройти всаднику на лошади).
Интересно! В Лондоне и других городах существуют лежачие полицейские, которые мешают превышать скорость. Но ученые изучили их влияние на окружающую среду, и пришли к выводу, что они провоцируют резкое увеличение вредных выбросов в атмосферу. Поэтому сейчас очень популярна тема замены лежачих полицейских на более экологичные устройства.
Бывает и так, что место разрешенного перехода на дороге обозначено только непонятной разметкой или всего лишь опущенными бордюрами. Если вы не уверены, то лучше всего обратиться за советом к местным жителям.
Но как спросить у прохожих, где находится ближайший пешеходный переход? Запомните универсальную фразу: «Tell me where the pedestrian crossing is» (произношение: «Тэлл ми, вэа зэ пэдэстриэн кроссин из») — подскажите, где находится пешеходный переход?
Какие фразы помогут найти переход?
Приведем примеры еще нескольких фраз, с помощью которых вы сможете попросить на английском указать вам путь. Начинайте диалог вежливо: со слов «Извините» (Excuse me…) или «Вы не могли бы мне помочь, пожалуйста?» (Can you help me please?). Помогут и элементарные выражения уважения и благодарности:
- Hello (Здравствуйте);
- Thank you (Спасибо);
- Have a nice day (Хорошего вам дня).
Чтобы конкретизировать вопрос, можно воспользоваться одной из фраз:
- Could you tell me how do I find the pedestrian crossing? (Не могли бы вы подсказать, как мне найти пешеходный переход);
- What’s the best way to the crosswalk? (Как лучше всего пройти к пешеходному переходу);
- Could you direct me to the pedestrian crossing? (Не могли бы вы направить меня к пешеходному переходу);
- Can you tell me the way to the crosswalk? (Можете подсказать дорогу к пешеходному переходу);
- Please, tell me how to cross the road? (Пожалуйста, подскажите, как перейти дорогу).
Совет! Чтобы упростить общение с горожанами, обратитесь к универсальному языку жестов: налево (to the left), направо (to the right), прямо (straight), обратно (back) и т.д.
Словарик туриста для прогулок по городу
Чтобы легко попросить помощи на незнакомых улицах, держите под рукой маленький словарь:
- Tell me where the pedestrian crossing is? - Подскажите, где пешеходный переход
- Please, tell me how to cross the road? - Пожалуйста, подскажите, как перейти дорогу
- What street is it? - Какая это улица?
- I’m looking for… - Я ищу…
- Where is the closest subway? - Где ближайший спуск в метро?
Напоследок…
Найти ближайший пешеходный переход за границей проще всего с помощью местных жителей. Максимально конкретизируйте и уточняйте вопрос. Пользуйтесь словариком туриста. Не забывайте о языке жестов. И обязательно будьте вежливы!