Дорогие читатели и подписчики, спасибо, что остаётесь на моём канале. В этой части публикации расскажу о посещение 13 мая 2017 года коллективом предприятии филиала Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», которое было запланировано во время проведения памятных мероприятий посвящённых 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войны. Музей создан по Приказу Главнокомандующего Военно-Морским Флотом №443 от 14 ноября 1968 года:
Полное название звучит так: «Центральный военно-морской музей имени Императора Петра Великого», филиал Музей «Дорога жизни» (далее по тексту музей «Дорога жизни). Музей находится в посёлке станция Ладожское Озеро Всеволожского района Ленинградской области и входит в мемориальный комплекс «Зелёный пояс Славы»:
Музей посвящён истории жизни блокадного Ленинграда, бессмертному подвигу моряков Ладожской флотилии и мужеству воинов Ленинградского фронта, которые обеспечили работу единственной трассы, проходящей по Ладожскому озеру в годы Великой Отечественной войны, соединявшей осаждённый город со страной. Музей «Дорога жизни» открыт 12 сентября 1972 года к 31-летию начала работы водной переправы через Ладожское озеро. Расположение музея выбрано не случайно, именно в этом месте на 45 километре от города начиналась военная магистраль. Также рядом с этим местом находятся «Ладожский курган», сооруженный в память о погибших во время блокады сотрудниках пароходства и Осиновецкий маяк, служивший важным ориентиром для навигации в годы Великой Отечественной войны:
В годы Великой Отечественной войны в здании музея в посёлке Осиновец Ленинградской области располагались штаб Осиновецкой военно-морской базы при Ладожской военной флотилии, красный уголок, пекарня и столовая. После размещения в нём музея, здесь стали собираться ветераны Великой Отечественной войны и энтузиасты, неравнодушных к памяти Великой Победы:
В 2015-2016 годах крупномасштабная реконструкция превратила территорию музея в современный мемориальный комплекс, достойный сохранения памяти событий тех лет. Небольшое, но красивое и безупречно ухоженное пространство, четко распланировано и даёт возможность каждому погрузиться в атмосферу истории. Основная экспозиция музея расположена в современном здании оригинальной конструкции, символизирующей ледяную ладожскую глыбу, одновременно напоминающую нос корабля:
Хочется отметить, что в музее «Дорога жизни» работают настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела, которые по крупицам собирают экспонаты для экспозиций, тщательно их изучают и бережно хранят для передачи следующим поколениям. Сотрудники музея понимают, как важно беречь, охранять от искажений и почитать историю своей страны, героизм советского народа совершённый в годы Великой Отечественной войны. Знакомство с музеем началось с основного выставочного павильона. Перед началом экскурсии нам рассказали историю создания музея, о людях и коллективах принимавших участие в поиске экспонатов и их реставрации, а также о материалах и документах представленных на экспозиции. Собранные экспонаты в музее охватывают широкий тематический спектр и дают целостное представление о хронологии событий прошлого. Экскурсовод начал повествование с прошлого Ладоги – крупнейшего озера Европы, северные берега которого изрезаны фьордами, а частые штормы и туманы препятствуют судоходству:
После знакомства с особенностями озера, совершенно невероятными кажутся фантастические проекты по прокладыванию по дну Ладожского озера телефонного и электрического кабелей, сооружение трубопровода для горюче-смазочных материалов, которые реализовали в сложнейших условиях штормовой погоды и при атаках немецкой авиации. В мирное время Ленинград имел транспортное сообщение со страной с помощью железнодорожного и водного транспорта. В начале сентября 1941 года фашистские войска окружили город Ленинград. В результате этого войска Ленинградского фронта и Балтийского флота и мирное население города Ленинграда оказались в кольце:
Несмотря на многочисленные попытки и атаки, немцам взять город не удалось. Тогда фашистским командованием было решено, взять Ленинград измором, они решили, что город падет сам, если его отрезать от источников продовольствия и боеприпасов. Ситуация с продовольствием в городе стала критической, запасов оставалось всего лишь на несколько дней. Снабжение города было возможно только с помощью авиационного сообщения или доставкой продовольствия по воде через Ладожское озеро. На тот момент в блокадном Ленинграде находилось около 3 миллионов жителей. Руководством страны принимается решение о необходимости срочного оборудования новых причалов, обустройстве подходных фарватеров и расширение железнодорожных станций. Люди работали героически, не покладая рук и к концу сентября 1941 года построены 2 причала в бухте Осиновец, 2 причала в бухте Гольцмана, дамба в бухте Морье и узкоколейка, связавшая причалы и склады. Сообщение осаждённого города со страной осуществлялось по следующему маршруту: с железнодорожной станции Волхов грузы поступали на пристань в Гостинополье, затем перегружались на баржи с буксирами, которые шли по реке Волхов до Новой Ладоги и далее через Ладожское озеро в Осиновец. Прибыв в Осиновец, грузы перегружались и отправлялись по узкоколейной железной дороге до станции Октябрьской железной дороги и далее в осаждённый город:
Немецкая авиация постоянно подвергала налётам эти объекты и суда, перевозившие грузы:
В музее представлены многочисленные фотоматериалы с изображением событий тех лет:
Экскурсовод поведал нашей группе, что Ладожское озеро всегда славится своим неспокойным бурным нравом, и то военное время не стало исключением. Шторма топили баржи или выбрасывали их на берег, гибли люди, пропадали грузы. В качестве примера она рассказала, как в сентябре 1941 года в Ладожском озере затонули две баржи. Одна из них перевозила 520 военных в Ленинград, из ледяной воды выбрались около 300, но это были здоровые сильные люди, а вот вывозимые из города беспомощные раненые с другой баржи погибли практически все. В октябре 1941 года стали готовиться к прокладке ледовой дороги по Ладожскому озеру. Собирали данные о времени затягивания озера льдом и его толщине. По расчетам инженеров толщина ледяного панциря на всём пути по озеру должна была быть не менее 20 сантиметров, чтобы машина с грузом в одну тонну прошла по льду и не провалилась. К концу ноября 1941 года ледовая дорога через Ладожское озеро заработала. Не все машины благополучно доходили до берега, некоторые проваливались под лёд. На дне Ладожского озера покоится каждая 10-я машина:
Регулировкой движением на ледяной дороге управляли молодые девушки, не которым из них на тот момент было по 15-16 лет:
В музее представлены модели грузовиков, перевозившие грузы по ледовой дороге, а также образец железной дороге проложенной по льду Ладожского озера по которой шли поезда:
Экскурсовод эмоционально рассказывала о блокаде Ленинграда, первой и второй навигации, создании ледовой дороги, о том, как упорное сопротивление армии, флота и населения не дало вражескому нашествию ни войти в город, ни продвинуться вдоль берегов Ладоги, чтобы отрезать Ленинград от «Дороги жизни». Сорвать перевозки по водной трассе не смогли ни авиационные налеты, ни попытки немецко-фашистского командования сформировать на Ладоге свои военно-морские силы. С трепетом в голосе экскурсовод рассказывал о том страшном времени, когда кусочек черного хлеба весом 125 грамм был дневной нормой человека, чтобы выжить:
Для жителей блокадного Ленинграда это была настоящая роскошь. Когда в осаждённом городе запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. По разным оценкам блокада унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек в городе погибло лишь 3% людей, а 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. В музее с любовью собраны напоминания о том времени и о героизме людей. Дорога жизни функционировала с середины сентября 1941 года по март 1943 года. Некоторые факты Дороги жизни я помню ещё со школьной скамьи, а многое услышал от экскурсовода впервые: у грузовиков, курсирующих по Дороге жизни, была только одна фара. Это было сделано для того, чтобы вражеская авиация не могла понять, как двигаются машины ледовой трассе. Экскурсовод напомнила нам, что в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января 1943 года небо над городом озарил победный салют:
На этом экскурсия по основному павильону музея подошла к концу. В заключение этой части публикации хочется добавить, что посещение выставочного зала позволяет прикоснуться к военной истории и вызывает патриотические чувства. Особенно порадовало прекрасное состояние экспонатов, дизайнерские решения в оформлении экспозиции и информационные электронные стенды:
Собранные документы, материалы и экспонаты павильона музея дают возможность понять, осознать, прочувствовать великий подвиг советского народа и героического города совершенного на самой Дороге жизни. Нашей группе предоставили свободное время для самостоятельного ознакомления с территорией музея и павильонами, где выставлены крупногабаритные экспонаты. Об этом расскажу в следующей части.
Благодарен всем, кто прочитал статью до конца. Жмите палец вверх, если понравилась. Кто заинтересовался, может пройти по ссылкам ниже и ознакомится с предыдущими частями публикации (часть 1 и часть 2). Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Берегите себя и своих близких.