Материнский капитал может стать не только первоначальным взносом по ипотеке, но и полностью покрыть стоимость Вашего жилья, если речь идет о покупке комнаты в общежитии или коммунальной квартире.
Так же немногие знают, что материнским капиталом можно оплатить оставшуюся сумму долга по ипотеке, если она равна размеру МК.
В нашей статье мы рассмотрим все возможные варианты использования материнского капитала в ипотеке.
Материнский капитал как персональный взнос
Прежде всего нужно знать, что материнский капитал – это сертификат, то есть денежные средства на руки никто не выдаёт. Сегодня материнский капитал доступен не только семьям с двумя и более детьми, но и с единственным ребенком, рожденным после первого января 2020 года.
Процесс оформления материнского капитала в качестве первого взноса по ипотеке не сложен.
Для этого Вам необходимо взять справку из Пенсионного фонда России с указанием остатка по материнскому капиталу, так как он может быть меньше изначально выданного (у семей есть возможность получения ежемесячной выплаты из мат. капитала, что уменьшает его первоначальный размер).
Далее Вам нужно рассчитать ипотеку, посредством обращения в банк или использования кредитного калькулятора в интернете. Потом Вы определяетесь с квартирой, которую хотите приобрести, это может быть и новостройка, и вторичное жилье, и оформляете сделку. И в конце всего снова обращаетесь в ПФР, только уже со справкой из банка о получении кредита и заявлением о перечислении денежных средств в счёт оплаты ипотечного кредита.
Так как банки требуют в качестве первоначального взноса не менее двадцати процентов от стоимости жилья, размер суммы материнского капитала может быть недостаточным. И в таком случае стоит или искать жилье подешевле, или накопить оставшуюся часть денежных средств для первоначального взноса самостоятельно.
Материнский капитал как инструмент погашения ипотеки
Материнский капитал может быть направлен на оплату оставшейся суммы долга или его части. При частичном погашении уменьшается сумма основного долга, и меняется график платежей в пользу заемщика. Так же может быть предложен вариант с уменьшением срока действия договора, но с сохранением суммы ежемесячных платежей, что позволит выплатить ипотеку быстрее.
А еще у заемщика есть возможность погасить материнским капиталом проценты по ипотеке. Этот вариант является не таким выгодным как описанный выше, и будет удобным в случае досрочного погашения ипотеки.
При этом не важно, когда Вы взяли ипотеку: до получения сертификата или после.
Обязательное условие при реализации материнского капитала в ипотеке
Стоит отметить обязательное требование при использовании материнского капитала – нотариальное обязательство о выделении равных долей членам Вашей семьи: супругу и детям, в купленной недвижимости сразу после окончания срока действия ипотечного договора.
Так как в период оплаты ипотеки, квартира будет находиться в залоге у банка, такое требование не может быть исполнено. Но сразу после уплаты кредита данное условие нужно выполнить.
Многие семьи так и не решаются на использование материнского капитала в связи с вероятной проблемой при дальнейшей продаже жилья, так как в данном случае понадобиться разрешение на продажу от органа опеки и попечительства.
Если Вы не планируете улучшать жилищные условия посредством покупки жилья с большей площадью, или, например дома, то орган опеки и попечительства может расценивать Ваши действия как намеренную попытку лишить детей жил. площади, чего они допустить не могут.
Обобщая сказанное, хотим сказать, что
материнский капитал является прекрасным инструментом помощи в вопросе оплаты ипотеки.
Согласившись с требованием о выделении долей, и дальнейшим наделением правом собственности всех членов семьи, Вы можете облегчить финансовую нагрузку по ипотечному кредиту.
Нужна помощь в получении ипотеки? - мы готовы Вам в этом помочь!