В стране, где термин «террор» используется как синоним курдов, а любое политическое сопротивление карается репрессиями, требование к каждому – занять непреклонную позицию.
Леса в Средиземноморском регионе Турции и северном Курдистане пылают несколько дней. Пока армия намеренно разжигает лесные пожары в Курдистане, а попытки населения потушить их предотвращаются, государство принимает политические и юридические меры против призывов о помощи в социальных сетях. Нет достаточного количества пожарных самолетов, но Турция гордится 270 истребителями F16, которые каждый день бомбят Курдистан. Последствия нынешних пожаров для природы губительны, умирают животные и люди, с неба сыплется пепел, но все существующие государственные ресурсы используются в войне против курдов. Турции, по-видимому, дадут полностью сгореть в пламени, пока Курдистан остается целью турецких военных наступательных операций.
В то время как население умоляет о помощи, президент Эрдоган бросает в людей упаковки чая, распространяет пустые обещания и баррикадируется в своем дворце со 1150 комнатами. Между тем правительство ведет новую клеветническую кампанию против курдов и использует лесные пожары как пропагандистский поезд против РПК. Как по команде, курдов обвиняют в каждом бедствии в Турции. По этой причине за последние несколько дней турецкие фашисты совершили несколько нападений на курдов.
То, что мы сейчас наблюдаем, – это система, ориентированная на убийства, которая медленно, но верно разрушается. Турция является лишь одним из многих ярких примеров подчинения диктату капитализма и показывает на практике, что значит дегуманизировать человеческий род. Турецкое правительство теперь, похоже, официально начало войну и против своего собственного народа. Такое чувство, что Эрдоган хочет поджечь всю Турцию и северный Курдистан, поскольку видит, что его горький конец близок. В согласии с лозунгом «Если я уйду, уйдете вы все!» осатанелый правитель срывается и, кажется, хочет утащить всех за собой в пропасть.
Курды как коллективная цель нападения
У значительной части населения Турции по-прежнему преобладает позиция: «Что не происходит со мной, мне не вредит». Однако небольшая часть признает, что политика нынешнего режима на протяжении десятилетий была направлена в первую очередь против курдов и других маргинализированных групп населения. Но в то время как Эрдоган быстро теряет популярность и подвергается резким нападкам со стороны довольно большого числа представителей общественности, многие критики говорят в основном об ущербе, который ПСР Эрдогана нанесла турецкой общественности. Там нет упоминания о жестокой и многоуровневой войне на уничтожение против курдов, которая велась на протяжении десятилетий. Внутреннее турецкое сопротивление направлено против ущерба собственным интересам, а не против государства, которое отрицает существование многомиллионного народа, курдов, и делает их мишенью бесчисленных военных технологий и преступлений. То, что вскрывается, – так это пантюркская агрессия, а также антидемократическое отношение, систематическая враждебность по отношению к курдам и одновременное невежество, которые глубоко укоренились в сердце Турции.
У антикурдского расизма есть преемственность
То, что нездоровая система рано или поздно нагонит тех, кто до сих пор приветствовал ее громкими рукоплесканиями, теперь, похоже, реальность Турции. Тяжелые экономические кризисы, репрессии против критиков, нарушение основных прав, голод, массовое насилие со стороны полиции, рост числа убийств женщин, постоянное насилие и непрекращающиеся пожары омрачают повседневную жизнь в Турции.
Тем не менее в Турции все еще предпринимаются большие усилия, чтобы компенсировать нынешнюю обеспокоенность по поводу нападений на курдов по фашистским мотивам и их систематическую маргинализацию. Что объединяет, так это не сопротивление чудовищной системе эксплуатации, а в первую очередь неизменные антикурдские и антифеминистские взгляды и криминализация освободительной борьбы.
У антикурдского расизма есть преемственность в Турции. Это проявляется во многих аспектах и в каждом случае повседневной жизни. Это начинается с целенаправленной резни курдов на протяжении десятков лет, их политических преследований, их массового тюремного заключения, их принудительного переселения, запрета курдского языка, целенаправленных нападений на курдские женские структуры и запрета левой коллективной партии ДПН. Это также проявляется в тюремном заключении и десятилетней изоляции ключевого политического деятеля Абдуллы Оджалана, в оккупационных нападениях в нарушение международного права, ограблении культуры, экологической и экономической войне. Это систематическая и геноцидная война на уничтожение, на основе которой Турция провозгласила свою республику и единство.
Для перемен нужна смелость
В стране, где термин «террор» используется как синоним курдов, а любое политическое сопротивление карается репрессиями, требование к каждой личности – занять непреклонную позицию. Только человека без своей точки зрения можно считать беззащитным. Можно перенести это явление в любое место мирра, где накапливается все больше личной обеспокоенности и гнева против системы, на которые отдельный человек вряд ли думает находить ответы. Это отсутствие точки зрения часто заканчивается не развитием революционного характера и решительной организации, а слишком часто формированием опасной национальной гордости и эксцентричных теорий заговора. Тогда не за горами гнетущее чувство бессилия. В этом процессе теперь речь идет о том, чтобы изо всех сил держаться за прогрессивную организацию, а не быть беззащитным наблюдателем и не становиться преступником.
Источник: anfnews.ru