В августе 1944 года результат Великой Отечественной войны был на тот момент неизбежным конечным продуктом. Между прочим, немцы сопротивлялись энергично, яростно и умело, вынуждая наших солдат прилагать колоссальные усилия, чтобы преодолеть это препятствие.
В пространстве литовского города Шауляй развернулся следующий период разборок - как жестокая схватка между Красной Армией и вермахтом. Немецкая третья танковая армия стремилась прорваться сквозь нашу защиту, несмотря ни на что, и таким образом разблокировать солдат группы армий "Север", отрезанных в Латвии. Для достижения этой цели сюда с различных фронтов были переброшены наиболее боеспособные танковые дивизии вермахта. Среди них было первоклассное подразделение вооруженных сил Германии танковая дивизия " Гроссдойчланд "("Великая Германия").
Невероятной танковой хватке нацистов вблизи Шауляя противостояла советская вторая гвардейская армия. Пусть крупные перевозчики "Гроссдойчланда" были верхушкой вермахта, однако наши сторожа не были второсортными по сравнению с ними в боеспособности. В течение семи дней советские солдаты эффективно сдерживали немецких врагов на западных путях борьбы с городом. Значительную роль в этом сыграли четыре воина, враждебно настроенных к танковым подразделениям Резерва Верховного Главнокомандования, которые усилили охрану нашей пехоты. 19 августа 1944 года наступление немецкой третьей танковой армии на Шауляй достигло своего пика. В том случае, если незадолго до того, как немецкие танковые дивизии действительно продвинулись на позиции второй гвардейской армии, но все же не смогли прорваться, то в тот момент девятнадцатого числа такое продвижение было еще сделано нацистами. Подразделения танковой дивизии "Великая Германия", продвигавшиеся на этом пространстве, поспешили по шоссе в Шауляй, в тыл нашим частям. Несмотря на это, ужасное изумление нависло над ними...
Только один враг танковой батареи 712-го воина против танкового артиллерийского полка семнадцатого отдельного противника, враждебного танковой артиллерийской части РВГК, спас нашу спину. Истово бросив вперед, навстречу немецким танкам, 4 орудия батареи, не имея возможности вникнуть и замаскироваться, приняли бой с 9 "панцерами".
Математическое преобладание гитлеровских танков не отступило, чтобы повлиять на самую раннюю точку отсчета боя: быстро три советских танковых орудия противника из четырех были разбиты, выяснив, как поразить только две вражеские машины. Единственным надежным огнестрельным оружием был пистолет старшего сержанта Николая Архиповича Сазонова. По его оценке, ему нужно было вступить в непоследовательный бой с семью немецкими танками, которые продолжали атаковать. Непосредственным наблюдателем этого боя был комендант пушек первого Прибалтийского фронта генерал Н. М. Хлебников. Позже он признался, что за весь конфликт не видел ничего подобного. "Более того, здесь я увидел единственную в своем роде картину – я не видел другой подобной за весь конфликт.
Четвертое, до недавнего времени тихое огнестрельное оружие этой батареи ниоткуда не проснулось. Выстрел – и передний танк взорвался вспышками! Выстрел – второй полыхнул! Пушка стояла напротив проезжей части и била по танкам противника в сторону. На удивление быстро все семь танков были уничтожены. Некоторые из них, несмотря на это, сообразили, как сделать несколько прицельных выстрелов, снаряды взорвались рядом с огнестрельным оружием, но оно продолжало стрелять. В тот момент, когда танк "продолжай двигаться" замер на бульваре, над защитой танкового оружия противника появилась голова в кепке. Воин привел себя в порядок и, положив руки на защиту, довольно долго разглядывал защищенные машины с высококонтрастными крестами на защите".
Вот так расчет одиночного орудия поразил каждый из 7 танков, мчавшихся в Шауляй. Кстати, в настоящее время это 76-мм огнестрельное оружие ЗИС-3 № 11512 находится в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Поэтому враждебное отношение немцев к этому пути было остановлено. Кроме того, авторитет аналогичной дивизии "Гроссдойчланд", генерал Мантейфель, должен был постепенно раскрыть Гитлеру за разочарование в деятельности и несчастья его дивизии под Шауляем, которые в сумме составили более 80 танков. За заслуги во время Шауляйского боя сержанту Николаю Архиповичу Сазонову 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.