Одному из нас двоих пришла замечательная идея: почувствовать себя свободными и отдохнуть от родительских обязанностей. В связи с этим мы уговорили, умилостливили, умаслили подругу, на которую были повешены дети возложены обязанности по досмотру за нашими детишками мальчик и еще мальчик. И отправились мы куда глаза глядят. А глаза смотрели ни много, ни мало, а в сторону Лиссабона.
В целом Португалия была знакома нам по курортной зоне, но вот счастье лицезреть нас познакомится со столицей было до этого проигнорированно нами. И, как оказалось, зря.
Пронзительное голубое небо, мягкий перелет или какие другие неведомые флюиды сделали свое дело, но еще на подлете я по-детски начала прижиматься носом к иллюминатору и с возгласами "Ваууу" дергала супруга за рукав, чтоб он посмотрел в нужном направлении.
А смотреть было на что: белыми семечками рассыпаны парусники в дельте Тежу, мост, красные черепичные крыши... сердце уже трепетало.
По прилету в аэропорту нас встречали баннеры, посвященные Евровидению. Том самом, на котором выступала наша Юля Самойлова. Но мы не о Евровидении сейчас...
С нами в самолете была группа молодых людей, которые выглядели несколько... кхм... необычно:) Это не то, на что можно подумать, впрочем, на что нельзя подумать тоже. Ларчик просто открывался: молодые люди летели на "мальчишник". Весьма традиционное у британской молодежи времяпровождение перед свадьбой, когда каждый из молодоженов едет на отдых по своему выбору и со своей группой поддержки мальчики- направо, девочки - налево в определенных костюмах чтоб было всем смешно. Щелкнув тайком одного гарного молодца (да, нехорошо) мы устремляемся навстречу приключениям.
Заселившись в гостиницу, которая у нас теперь обозначена как "ужас-ужас" с пометкой "кошмар клаустрофоба" (откуда мы, кстати, сбежали после первой же ночи), мы отправились покорять целину знакомится с городом.
Мы не преследовали цель обойти все достопримечательности за время нашего короткого пребывания. Хотелось просто побродить, попробовать, посмотреть и почувствовать.
Ну а где начнать впитывать в себя местную культуру, как не на улицах города? Узкие улочки с прилепившимися друг к другу домами, спуски и подъемы, забавные граффити на стенах, знаменитые лиссабонcкие трамваи, фуникулеры и лестницы, лестницы, лестницы...
Кстати, на трамвае мы так и не поездили. Вошли в один из них, выяснили что он идет "не туда", а в наше "куда" - он не идет. Вышли. Но теперь имеем полное право утверждать - мы были в трамвае!
Лиссабон расположен на 7 холмах. Наверное поэтому местное население довольно поджарое. Побегай так вверх-вниз:)
У каждой столицы свой неповторимый образ, характер. Если говорить о Лиссабоне, то тут для меня прямо осязаемо чувствовался хипстерский дух свободы. Тянуло присоединиться к любой из групп молодежи, которые играли на гитаре, танцевали незамысловатые "па", пинали мяч или просто заразительно смеялись. Но вовремя вспомнив про наш почтенный возраст, негнущиеся колени и сыплющийся песок, мы благоразумно понаблюдали за происходящим со стороны.
Крутые улицы окружены сплошнoй стеной домов с изящными балкончиками и развешенным на каждом втором белье. Не покидало ощущение, что в городе наконец дали горячую воду большая стирка.
Круиз по реке Тежу, встреча заката и, чего греха таить, напитки в баре на корабле позволили насладиться уходящим днем. Нашими соседями на палубе была группа из Бразилии. Oни попросили их сфотографировать. Без знания языка друг друга мы умудрились поговорить о насущном и обменятсья контактами. Мир-дружба)
Интересная архитектура со своим стилем, необычные изразцы на стенах зданий определенно вызывают интерес. Но поневоле задумываешься, сколько великолепия не дошло до наших дней? Разрушительные землятресения стирали с лица Земли большую часть города. Тем ценнее то, что мы можем видеть сегодня.
Чтобы иметь представление о столице Португалии и не слыть совсем темными пещерными людьми, мы воспользовались услугами туристического автобуса. Познавательная обзорная экскурсия да и ногам отдых.
На протяжении всей экскурсии в наушниках неоднократно звучало слово "Фаду". И такая гордость исходила от местных - именно у них зародилось это направление городских романсов, что мы не прeминули найти местечко, где были фадишты - исполнители Фаду и заодно вкусная португальская кухня.
Живое исполнение происходит в домах фаду, кафе, туристическиx ресторанах. В последнем мы и побывали. Понравилось ли (?) - пожалуй да, познавательно. Хотя грань между привычными нам городскими романсами и фаду я как человек, далекий от музыки, не нашла бы. И только после введения в экскурс теперь могу с умным видoм утверждать: да знаете ли, что хороший исполнитель фаду обязательно должен выражать саудади - сложную эмоцию, аналогичную светлой печали? Первая знаменитая фадишта-женщина Мария Севера, ввела традицию импровизировать и выступать в чёрной шали. Ну что ж, по тем двyм певицам, что выступали перед нами, можно заключить - дело Марии живет.
Последние часы перед отлетом решаем посетить что-нибудь этакое историчeское. Гугловский навигатор упорно вел нас в замок-музей. Увидев его наконец, мы были удивлены, что двери закрыты. Охранник у здания напротив на португальском нам пытался обьяснить, что это не то, куда нам надо на данном жизненном этапе. Но мы упирались и говорили, что хотим. Разговор почти разбился о стену непонимания. Но, собрав волю в кулак и вспомнив школьный курс английского, секьюрити выдавил слово "prison". Ох, мама дорогая! Вот это розовенькое, с колоннами, башенками со всем таким мимимишным - тюрьма? А можно я посижу полчаса там в тенечке?
Улетали в дождь. Небеса плакали. Понимаем... Португалия опечалена нашим отлетом:) После часовой жуткой турбулентности вынырнули в радугу. Добрый знак! Значит долетим, значит приземлимся!
В какой-то момент два абсолютно плоских дискообразных облака "нагнали" нас и некоторое время мы летели в сопровождении этих природных НЛО. Почетный экскорт?
Не прощаемся с тобой, Лиссабон, до новых встреч!
P.S.: На память о пребывании купили несколько сувениров (куда без этого) и среди прочего подарочный набор из маленькой бутылки знаменитого португальского портвейна и двух глиняных стопок. Но к нашему разочарованию, на таможне нас не пропустили и заставили выбросить алкоголь. Видимо, чтобы скрасить негативное мнение о Португалии, милостливо предложили забрать себе эти две маленькие стопочки. Так и стоят теперь на полке с ностальгической надписью "I love Lisbon".