8 августа глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал интервью небезызвестному Владимиру Соловьёву. В нём он рассказал много чего интересного. Хотелось бы, конечно, чтобы такое интервью растянулось часа на 2-3. Оказывается, мы мало знаем о планах и возможностях Роскосмоса. Даже если вы являетесь завсегдатаем официального ютуб канала российского космического агентства, все-равно это не даёт полной картины о российской космической отрасли. К сожалению.
Дмитрий Рогозин пролил свет на недавно пристыкованный к МКС модуль «Наука». Мы настолько увлеклись педантичным разбором насколько там градусов повернулась станция, что забыли чем является сам модуль.
Без преувеличения, именно Россия создательница МКС. В нём много американских денег и не только их, но именно Россия создала для США первый модуль и запустила его. И сейчас, хотя Америка спонсирует 75% МКС, но, в случае если Россия уйдёт со станции, взять на себя все её функции никто не сможет, несмотря на огромные бюджеты.
Модуль «Наука» появился в 90-х как дублёр одного из основных модулей МКС. Простая перестраховка: если происходит аварийная ситуация и 1 из основных модулей стал небоеспособен, на орбиту быстро отправляется его двойник. Его пристыковывают и положение в космосе не теряется.
Относительно «долгостроя». Тогда на МКС всё прошло штатно, то Наука осталась не при делах. Её даже хотели отправить в музей из-за ненадобности и больших трат на содержание. Долго решали что с ней делать.
Потом выявились проблемы с силифоном — топливный бак модуля работает по принципу гармошки. Уникальная технология, которая для космической отрасли раньше производилась в УССР. Естественно, сейчас там ничего нет. Пришлось восстанавливать производство с нуля.
Главное, модуль «Наука» создавался специалистами, которые уже ушли из отрасти. Был своего рода кадровый голод. Учитывая это, плюс 20-летний перерыв запуска подобных проектов, не удивительно, что руководство Роскосмоса изрядно понервничало. Т. е. произошла смена поколений. Для нынешних молодых специалистов, которые работают в российской космической отрасли, это было серьёзным испытанием.
По сути, модуль не новый, его корпус такой же старый как и МКС. Новая только начинка. Естественно, что на Земле проще всё модернизировать. Поэтому модули МКС, так сказать, старятся быстрее, а Наука по сравнению с ними новый модуль. Но не только сам корпус старый, например, не получилось заменить маршевый двигатель. Он был установлен в Науку изначально и в месте с ней законсервирован.
Короче говоря, это было начало репетиции по созданию РОСС (Российской орбитальной служебной станции). Ждём запланированную на ноябрь состыковку с МКС модуля «Причал».